http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/08/3839.html

Выборы - под наблюдением

Поделиться новостью:

8 февраля 2012 в 08:24

Для оптимального контроля над выборами в Амурской области необходимо около 6,5 тысяч наблюдателей. На деле общественность и политические партии в избирательную кампанию заполняют только треть от этого числа. Говорят, не хватает ресурсов: ни человеческих, ни финансовых. Наш корреспондент попытался устроиться наблюдателем на выборах президента.

Повсеместная установка камер видеонаблюдения на выборах, по мнению экспертов, не восполнит пробелы в контроле за процессом голосования. А контроль, как выясняется, в Приамурье достаточно слабый.

Партийный «междусобойчик»

Законодательство о выборах позволяет вести масштабный общественный контроль за выборами. На каждом участке для голосования, например, на президентских выборах могут присутствовать от 20 человек и больше. В их числе как члены участковой избирательной комиссии (УИК), так и наблюдатели от партий и кандидатов, а также от общественных организаций и СМИ.

По нашим подсчетам, для оптимального общественного контроля на всех 783 избирательных участках в Амурской области необходимо около 6,5 тысяч человек наблюдателей — когда на одном участке присутствуют представители всех заинтересованных сторон и общественности. 

Если верить данным амурского избиркома, на декабрьских выборах (напомним, тогда мы выбирали депутатов федерального и регионального парламента) политические партии не использовали и трети потенциала, который им гарантирует законодательство. От партий было зарегистрировано 1457 наблюдателей. От общественных организаций - ни одного!

Напрашивается вывод, что результаты очередных выборов, а в особенности честность их проведения волнует только политические объединения — своего рода «партийный междусобойчик». Как результат, осуждение победителя, а точнее того, каким образом далась эта победа, рядовыми гражданами расценивается, не как сигнал о нарушении  принципа честных и независимых выборов и выборного законодательства в целом, а, скорее, как завистливые инсинуации оппозиционеров-трепачей.

Наблюдатель даром

А много ли обычных граждан сегодня готовы стать наблюдателями, а главное, что для этого нужно? С этим вопросом мы обратились к отделениям партий, участникам президентских выборов, чтобы узнать, может ли наш корреспондент стать наблюдателем 4 марта.

В штабе регионального отделения «Единой России» телефонную трубку берет девушка. Первый вопрос, который она успевает задать: «Вы - член партии. Удивленно отвечаю, что партии не представляю. После минутного молчания девушка просит подождать. Слышу, как на том конце провода происходит разговор. До уха доносится: «Кандидатуры в члены участковых избирательных комиссий и в наблюдатели уже утверждены». Вернувшись к разговору, молодая особа сообщает,  что наблюдатели уже набраны, но я могу оставить свой номер телефона.

Заканчивая беседу, спрашиваю, оплачивается ли работа в день голосования. Оказывается, что нет. «У нас очень много тех, кто хотят поработать безвозмездно», - поясняют в исполкоме «ЕР».

«Дежурный горкома слушает!», - бодро ответила трубка в исполкоме коммунистической партии. Узнаю, что наблюдатели требуются, еще можно прийти. Правда, стать членом УИКа уже не удастся — кандидатуры набраны. Комиссии формируются за 30-40 дней до дня голосования. Представитель КПРФ записал мой телефон и отметил, что мне перезвонят и пригласят на инструктаж.

А вот в амурском отделении «Справедливой России» прием на работу членов комиссий на участках оказался закончен. «Вопрос по набору наблюдателей пока не решался», - ответили в отделении.

Довольно активно ведется набор в штабах «Яблока» и ЛДПР. Наблюдателей здесь ждут с нетерпением. Между тем в амурском штабе «Правого дела» набор наблюдателей уже завершен и списки направлены на утверждение.

Единственное - осталось неизвестным, будут ли принимать участие в президентской гонке партий «Патриоты России». Контактный телефон отделения молчит уже несколько дней.

«...как на войне»

Соглашаемся прийти в отделение одной из партий для дальнейшего инструктажа. Причем никого не смутило обстоятельство моей беспартийности. В штабе после знакомства меня с порога начали готовить к тому, с чем мне придется столкнуться на избирательном участке. Цель - выяснить мою моральную и боевую готовность. Партийный лектор вкратце перечислил способы фальсификации и  возможные методы провокации со стороны членов УИКов. Все сказанное подкреплялось выдержками из законов о моих правах наблюдателя и правах  других участников процесса. Чтобы услышанное не вылетело из головы, на руки мне была выдана брошюра — наподобие «Справочника наблюдателя на выборах».

Основной вопрос ждал меня в конце беседы: «Готов ли я с семи утра вплоть до глубокой ночи наблюдать за процессами голосования и подсчета голосов?». Отступать я был не намерен и согласился. В напутствие меня в шутку успокоили, что выпить и закусить в день выборов можно будет на халяву. «Есть можно, на это выделяются средства, а вот пить не советую, так как за это могут отстранить от работы», - подытожил лектор.

О финансовой составляющей моего труда «борца за справедливость» в штабе отметили, что денег за работу не платят, но после выборов возможны материальные поощрения.

Сошлись на том, что мне позвонят и скажут, на каком участке и в качестве кого я буду дежурить. Доставку до места обещали обеспечить.

Сбор непартийных

Даже если исходить из того, что наблюдателем вы быть хотите, а членом политической партии не являетесь и не желаете представлять интересы политиков, то можно обратиться в Общественную палату Амурской области. Здесь также требуются контролеры от общественности. Приветствуется непартийность кандидата в наблюдатели. С 16 февраля на семинарах в Общественной палате с будущими наблюдателями будет проводиться обучение, разъясняться ключевые положения деятельности. 

Наблюдатель — участник избирательной комиссии. В день голосования он, наравне с другими членами группы, следит за отсутствием нарушений на участке, где проходят выборы. Для обычного человека статус наблюдателя — это единственный способ проконтролировать процесс выборов. Требования минимальны: гражданство Российской Федерации, возраст от 18 лет и старше и наличие паспорта.

Наблюдатели на выборах 4 декабря 2011 года:

(в идеале 783)

«Единая Россия» - 531

КПРФ - 456

ЛДПР - 384

«Справедливая Россия» - 45

«Патриоты России» - 19

«Правое дело» - 2

«Яблоко» - 2
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.