http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/08/3859.html

Олег Габа подает иск

Поделиться новостью:

8 февраля 2012 в 08:43

Бывший заместитель мэра Олег Габа, обвиняемый в злоупотреблении служебным положением, отправил жалобу в Следственный комитет России. Поводом для нее послужила публикация в «Российской газете», в которой руководитель СК РФ Александр Бастрыкин сообщает, что бывший зам мэра Благовещенска мошенническим путем присвоил 5,5 миллионов рублей.

Олег Габа направил жалобу в Следственный комитет России на имя его руководителя Александра Бастрыкина. В одном из январских номеров «Российской газеты» вышла статья, в которой Бастрыкину приписывают следующую фразу: «...в Амурской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя мэра Благовещенска. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. По нашим данным, он мошенническим путем присвоил средства муниципального бюджета - пять с половиной миллионов рублей».

В статье фамилия Олега Габы не фигурирует, однако у него нет сомнений, что речь идет именно о нем. Все-таки других уголовных дел, связанных с экс-заместителями мэра Благовещенска и 5,5 миллионами рублей в последнее время в Благовещенске не было. В реальности в обвинительном заключении Олега Габы ни о каком мошенничестве и присвоении денег речи не идет. Такое обвинение, напомним, было предъявлено совсем другому человеку - руководителю компании-подрядчика, которая по контракту должна была установить покрытие на беговые дорожки стадиона «Юность». Директор строительной организации Николай Поправко был признан виновным в этих деяниях и приговорен к условному сроку лишения свободы.

«Полагаем, что следственным управлением Следственного комитета по Амурской области была направлена недостоверная информация в адрес вышестоящего руководства с целью повышения оценки деятельности данного органа», - говорится в тексте жалобы, направленной Олегом Габой в Следственный комитет.

«Я уверен, что Следственный комитет не мог взять этого с потолка. Но уже есть ответ из следственного управления по Амурской области, что на момент рассмотрения моего уголовного дела мне вменяется злоупотребление, и никаких фактов мошенничества не обнаружено. Поэтому у меня и возникает вопрос: откуда у «Российской газеты» такая трактовка Бастрыкина?» - рассуждает Олег Габа.

Кроме того, бывший заместитель мэра готовится подать иск в суд, в котором к качестве ответчиков предполагается привлечь «Российскую газету» и следственное управление СК по Амурской области, а в качестве третьего лица - Следственный комитет России. Цель - добиться опубликования опровержения информации, порочащей честь и достоинство, компенсации морального ущерба и привлечь к ответственности тех, кто виновен в появлении недостоверной информации.

В следственном управлении СК России по Амурской области от комментариев по поводу этой ситуации отказываются. Позицию «Российской газеты» выяснить пока не удалось - на момент сдачи номера в печать у наших коллег еще шли утренние планерки. Нам дали телефон автора нашумевшей статьи. Попробуем пообщаться позже. Со своей стороны можем отметить, что, по закону, в тех случаях, когда комментарии дает должностное лицо, журналисты не обязаны проверять достоверность этой информации.

***

Чтобы рассказать о происходящих событиях, Олег Габа пригласил журналистов к себе домой. По его признанию, в перерывах между судебными заседаниями большую часть времени он уделяет своему маленькому сыну. «Если честно, это сейчас мое основное  занятие, - признался Олег Габа. - Я счастлив, что этот «хвостик» от меня не отходит». 

Что касается вопросов будущего трудоустройства, то Олег Габа считает, что трудностей с этим не возникнет. Ему уже поступают  предложения о работе из других регионов. Связаны они с политикой и политтехнологиями. Но этим вопросом экс-чиновник намерен заняться после суда.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.