http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/08/3861.html

Мостик на площади Победы стал похож на груду металла

Поделиться новостью:

8 февраля 2012 в 08:46

Как выяснил "Телепорт", в Благовещенске мостик на площади Победы, на который молодожены вешают свои «замочки счастья», стал похож на груду металла. Замков уже так много, что такая конструкция в один «прекрасный» день может рухнуть. При этом «хозяев» у мостика, которые могли бы его укрепить или разгрузить, не оказалось.

«Металлическая» свадьба

Одна из популярных традиций молодоженов - вешать «замки счастья» на так называемый «мостик любви». Ключ от замка жених с невестой кидают в реку, чтобы никто и никогда больше не смог открыть сердце любимого. То есть замочек – это символ крепкой семьи.

Как «гласит» Всемирная паутина, обычай вешать «замки счастья» появился в начале 1990-х годов после выхода в свет романа Федерико Моччa «Три метра над небом», герои которого поступали именно так. Такая традиция существует во многих городах, правда, в большинстве случаев для скопления железных свадебных атрибутов предназначены специальные мосты, которые могут выдержать большие нагрузки. Кстати, не везде такой ритуал одобряют. К примеру, во Флоренции влюбленные оставляют замки на мосту Понте Веччио через реку Арно. Однако власти города ввели штраф за несанкционированное вывешивание замков в размере 50 евро.

В Приамурье традиция вешать замки на мостики весьма популярна. В Белогорске влюбленные оставляют их на большом мосте через реку Томь. В городе Тында свои замочки молодожены крепят на мосту через реку Сигикта. А молодожены в Свободном - на мосты за городом.

Мостик - не для замков

«Не отстает» от других городов и областной центр Приамурья. В городе нет специального официального места для вывешивания замков счастья, но местные молодожены делают это на мостике на площади Победы. На сегодня культурный объект стал похож на груду металла. И вряд ли на него безопасно забираться даже ребенку - неизвестно, как долго этот мостик еще продержится. Помимо этого, мы бы не советовали даже облакачиваться на него, так как перила «ходят» из стороны в сторону.

Напомним, в 2007 году в Благовещенске появился «цветочный» ручей, пройти через который можно по мостику. Таким образом в городе оформили газон в новом сквере возле Триумфальной арки. «Цветочный» ручей и мост через него были задуманы для того, чтобы завершить пейзаж, состоящий из трех архитектурных элементов: архитектурной арки, здания Центра эстетического воспитания и мемориала погибшим воинам. Изначально была идея привести сквер в порядок, облагородить, чтобы горожане и гости Благовещенска могли здесь отдохнуть, сфотографироваться. Мостик вместе с «цветочным» ручейком был сооружен городской организацией по озеленению. И сразу стал популярен у молодоженов.

При этом многих «брачующиеся» стали «лепить» на мостик свои именные и фамильные замочки, символизирующие крепость отношений.

Правда, сегодня некоторые пары изначально не планируют добавлять в железную коллекцию свой символ любви. «Мы не собираемся вешать замок на мостике, - делится студентка-благовещенка Юлия ДОЛОЗОВА. - Я вообще хотела отказаться от этой затеи - замыкать замок, но мой жених на ней настоял. Теперь думаю, что делать с замком. Возможно, чтобы ничего не засорять, мы как-нибудь символически его замкнем, положим в красивую коробку и будем хранить дома, как талисман».

Время споров

Сейчас вид мостика ужасает. На одном из местных форумов из-за объекта даже разгорелся спор. «Жалко мостик, был очень красивым, - высказывается одна из форумчанок. - Просматриваешь видео с 2007 года по 2008-й, и видно, что мостик впечатлял, а сейчас это не романтическое место, а просто «кусок» металла из замков».

Один из участников дискуссии даже предложил провести акцию по очищению мостика путем спиливания замков раз и навсегда. Этот призыв вызвал бурю негодования у некоторых горожанок. Ведь для них этот замочек действительно является символом верности и любви. Они попросту придут защищать свою ценность, что может привести к стычкам на месте события.

Возможно, изначально молодожены и не думали о том, что подобный спор когда-либо разразится. Проблема остается открытой. Культурный объект при таких темпах завешивания замками на самом деле может рухнуть. Мы попытались выяснить, кому сейчас принадлежит этот мост и кто за него отвечает. Как оказалось, после возведения объект был передан муниципалитету. Но в течение недельных поисков «хозяев» моста среди городских управлений и отделов найти не удалось ни в отделе благоустройства города, ни в управлениях культуры и архитектуры. Сложилось впечатление, что мост оказался бесхозным. Хотя мы не оставляем надежды, что все-таки отыщем, за кем же его закрепили.

А пока узнали, что у одного из праздничных агентств появилась идея создать «Дерево любви», где молодожены смогут вешать свои замочки. Оно станет «заменой» для мостика на площади Победы. Дерево предполагается установить в городском парке.

По словам сотрудников фирмы, идея установить кованое дерево появилась еще в прошлом году, уже есть эскиз. Были даже заинтересованные спонсоры, которые планировали выделить средства к свадебному сезону - 2012 году. Сезон приближается, но проект пока остается нереализованным. На сооружение «дерева» средств нет. А при огромном числе браков в Приамурье вообще может понадобиться целая железная аллея.

***

Приближается День святого Валентина, праздник, который 14 февраля отмечают люди по всему миру. В этом году день влюбленных выпал на рабочий день недели - вторник. В Благовещенске в данный праздник не состоится ни одной свадьбы - не оказалось желающих. А в некоторых других городах Приамурья несколько влюбленных пар все-таки решили связать свои чувства узами брака именно 14 февраля. В Свободном, к примеру, в День святого Валентина состоится одна свадьба. По словам сотрудников местного ЗАГСа, почему-то нынче популярностью праздник у молодежи не пользуется. А в Белогорске в праздничный день состоится две свадьбы. «Мы всегда стараемся идти навстречу молодым, - поясняет начальник отдела ЗАГС по городу Белогорску и Белогорскому району Ольга БЕЛОУСОВА, - и то, что праздник выпал на рабочий день, не имеет значения».

Если сейчас амурские ЗАГСы регистрируют незначительное количество браков, то не за горами «Красная горка» - это первое воскресенье после Пасхи. В этом году праздник выпадает на 22 апреля. Именно «Красная горка» считается началом свадебного сезона. Летом, к примеру, только в Благовещенске число «брачующихся» достигает 30 пар в день. В последнее время время, кстати, число браков выросло. Если за 2010 год по Амурской области узами брака скрепили свой союз 7847 пар, то в 2011 году их количество увеличилось до 8255. Выросло и число разводов: за 2010 год разойтись в разные стороны решили 4455 пар, за 2011-й - 5122.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.