http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/08/3871.html

Амурская полиция подвела итоги 2011 года

Поделиться новостью:

8 февраля 2012 в 09:04

Амурская полиция подвела итоги 2011 года. Для стражей порядка он запомнился не только сокращением численного состава на 22%, но и рядом сложных и громких уголовных дел.

Мой дом – моя крепость?

За весь прошлый год в производстве следователей амурской полиции находилось более 15 тысяч дел. Из них в суд направлено 4232 дела, а к уголовной ответственности привлекли почти 5 тысяч человек.

Значительная доля всех преступлений, совершенных в Амурской области в прошлом году, -  это квартирные кражи. Злоумышленники «обчищали» жилища амурчан в прошлом году 1113 раз, 47% краж было раскрыто. Об одном из самых громких дел мы писали в прошлом номере: четверо молодых благовещенцев разработали схему и совершали кражи, забираясь в квартиры на нижних этажах. Сначала были задержаны трое, а в конце года и четвертый  парень из ушлого квартета. По версии следствия, всего за лето преступники совершили 13 квартирных краж.

- По-хорошему, чтобы обезопасить свою квартиру от воров, нужно пользоваться услугами вневедомственной охраны, - считает заместитель начальника следственного управления УМВД России по Амурской области Виктор Кудашкин. – Или ставить «видеоглазок». Однако это не всем по карману. В этом случае нужно поставить железную дверь. Причем, желательно, отечественного производства.

В любом случае, нужно соблюдать элементарную бдительность: если дверь подъезда оборудована кодовым замком или домофоном, не запускать в подъезд незнакомых людей, не оставлять незапертыми окна и двери.

Экономические преступления

В 2011 году было несколько громких дел, связанных с мошенничеством. 21 декабря прошлого года в суд было направлено дело в отношении гражданина, который, по версии следствия, пытался обмануть администрацию Константиновского района и чигиринский сельсовет более чем на 4 миллиона рублей. Преступление было совершено еще в 2010 году. К слову, обвиняемый - житель не Приамурья, а Челябинска. По версии следствия, он пытался продать администрации чигиринского сельсовета и администрации Константиновского района оборудование для местных котельных. Все бы ничего, но под видом новых блоков котлов  хотел подсунуть блоки 1989 года изготовления. В Чигирях уловка прошла. Но пока шло следствие, обвиняемый возместил нанесенный ущерб. А вот Константиновскому району продать старое оборудование под видом нового он не смог. Поэтому по данному эпизоду в обвинительном заключении отмечено, что преступление не доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам.  

Еще одно дело, связанное с мошенничеством, уже  рассмотрено судом. Гражданке, которая убеждала малоимущих граждан брать в ее пользу кредиты, дали 6 лет лишения свободы. Она обманула 14 человек, которые взяли для нее 38 кредитов на общую сумму более 6 миллионов рублей.

Несколько громких дел касались жилищного строительства. Так, руководитель строительной фирмы «Союз МЖК России» Игорь Ермолаев, заведомо зная, что три квартиры строящегося многоквартирного жилого дома в квартале 139 города Благовещенска уже проданы, путем обмана заключил договоры долевого строительства жилья с другими гражданами». За это он был приговорен к условной мере наказания.

В конце прошлого года было направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения еще одно уголовное дело, связанное с жилищным строительством. По версии следствия, строительная компания ООО «Примастрой», предоставляя ложные сведения о выполненных работах, похитила из бюджета области крупную сумму, выделенную ей в виде субсидии. Общая сумма ущерба – более 1,8 миллиона рублей. Обвиняемый директор этой организации уже признал свою вину полностью.

По-прежнему ведется следствие по делу, возбужденному в отношении экс-депутата Благовещенской гордумы Вячеслава Довгополого. Напомним, по материалам дела, в ноябре 2006 года в Благовещенске по подложным документам путем обмана в благовещенском филиале одного из банков был оформлен ипотечный кредит на сумму около трех миллионов рублей для приобретения квартиры. Согласно договору, Вячеслав Довгополый был обязан зарегистрировать ипотеку на квартиру в пользу этого банка и вносить обязательные ежемесячные платежи по договору. Принятые на себя обязательства он, по версии следствия, не выполнил, денежные средства в полном объеме не выплатил, а квартиру зарегистрировал по ипотеке в пользу другого банка. Расследование дела, предположительно, продлится до марта.

Одно из крупнейший экономических преступлений, по которым в этом году было вынесено судебное решение, касалось… невыплаченных налогов. Руководитель ООО «Регион-Авто» умудрился скрыть налогов почти на 97 миллионов рублей, за что получил 3 года лишения свободы.

«Отметился» 2011 год и «взяточными» делами. Пожалуй, самое громкое из них было связано с именем директора цетрального рынка Благовещенска Евгения Бахтина. Обвинение по десяти эпизодам было предъявлено еще в апреле, самого чиновника взяли под стражу. Дело по-прежнему находится в производстве.  Еще одно интересное «взяточное» дело сейчас находится в суде. Руководителя одного из филиалов «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области» обвиняют в том, что она вместе со своим подельником пыталась получить взятку от женщины за составление на ее имя справки-экспертизы об установлении второй группы инвалидности. Инвалидность «оценили» в 28 тысяч рублей.

Тяжкие телесные

Нередки преступления, связанные с нанесением тяжких телесных повреждений. Всего за 2011 год уголовные дела по этой статье возбуждали 451 раз. Раскрываемость высокая - более 90%, хотя в практике следователей встречаются и довольно сложные случаи. К примеру, следствие по происшествию, случившемуся 19 января прошлого года в районе Верхнеблаговещенского, длилось несколько месяцев, подозреваемого пришлось объявлять в розыск, а приговор был оглашен только в конце года. Эта история служит наглядной иллюстрацией того, что даже травматическое оружие, которое носят для самообороны, не всегда может «выручить». Злоумышленник подсел в машину к потерпевшему и предложил продать ему автомобиль. Получив отказ, покупатель достал нож и нанес водителю удар в район груди. Тот выскочил из автомобиля, попутно достав травматический пистолет, выстрелил в сторону обидчика и стал убегать. Злодей начал преследование, повалил беглеца на землю. Когда тот встал - снова ударил ножом в живот. Тем не менее владелец авто продолжал сопротивляться, натянув агрессору на голову капюшон, и снова попытался убежать. Далеко уйти не удалось - через несколько метров снова упал. Злодей к жертве интерес уже потерял, сел в машину и уехал, оставив раненого человека на холоде в безлюдном месте. Мужчина, ставший жертвой нападения, выжил. На следующий день было возбуждено уголовное дело. Злодея удалось найти далеко не сразу, он пытался скрыться от правоохранительных органов. В суде мужчина свою вину не признал, но был осужден на 4 года лишения свободы.

Вот это покатались…

Двое жителей Усть-Ивановки, по всей видимости, даже не подозревали, к каким неожиданным последствиям может привести обычная пьянка.  В марте прошлого года двое селян, изрядно выпив, решили погеройствовать. Для этого они залезли в чужой гараж, откуда украли автомобиль и ружье. Стали кататься по селам Ивановского района и беспорядочно стрелять. Их задержали, заключили под стражу. В ходе следствия выяснилось, что один из усть-ивановских стрелков причастен вместе с двумя своими приятелями еще и к краже скота. Это оригинальное дело с четырьмя обвиняемыми, угоном, хулиганством, хищением оружия и скота находится в Благовещенском районном суде.

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.