http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/15/4181.html

Две оппозиционные фракции объединились в коалицию

Поделиться новостью:

15 февраля 2012 в 09:30

Две оппозиционные фракции в амурском Законодательном собрании – КПРФ и ЛДПР – объединились в коалицию. Первым требованием союза «красных» и «сине-желтых» стало смещение с поста спикера амурского парламента Николая Савельева.

Фракции КПРФ и ЛДПР Законодательного собрания Амурской области решили объединиться в коалицию. Об объединении усилий в парламенте лидеры оппозиционных фракций объявили 10 февраля.

«Амурский парламент намного более оппозиционен: у нас сегодня представители оппозиционных фракций составляют большинство, в отличие от представителей партии «Единая Россия», – заявил заместитель председателя Заксобрания Сергей Абрамов. – Поэтому мы решили объединить свои усилия в отстаивании тех интересов и обещаний, которые каждая из наших партий давала в период предвыборной гонки».

Областные «жириновцы» отметили, что решение сплотиться с коммунистами было согласовано с высшим руководством обеих партий. «Владимир Вольфович Жириновский дал мне вполне конкретные поручения, – рассказал депутат Госдумы от Приамурья Иван Абрамов. – И я прямо после Государственной Думы сел в самолет, с утра провел заседание фракции ЛДПР. С коммунистами договоренность была на высшем уровне».

Одной из первых совместных инициатив объединения стало смещение с должности спикера Николая Савельева. В Заксобрание уже направлено соответствующее заявление. Под ним подписались все депутаты от КПРФ и ЛДПР – всего 16 подписей. «Председателем Законодательного собрания систематически не выполняются нормы нормативно-правовых актов области, – пояснил позицию коалиции заместитель председателя Заксобрания, член фракции КПРФ Роман Кобызов. – Председателем без основания не включаются в проект повестки вопросы, подготовленные комитетами и фракциями, кроме этого, в нарушение указанной статьи в уже принятую повестку работы Законодательного собрания включаются дополнительные вопросы».

Сам председатель Заксобрания Николай Савельев прокомментировал ситуацию, назвав требования оппозиционного тандема «предвыборным и неуклюжим пиаром». «В своем заявлении они написали, что я неоднократно отказывал в выносе некоторых вопросов на сессию. О чем речь, если у нас прошла только одна сессия в январе? Это просто политические действия в определенный период – до 4 марта. Что касается информации о переходе на их сторону единороссов, то это все интриги», - добавил спикер.

Согласно регламенту Заксобрания, рассмотреть заявление амурского политтандема общим составом депутатов парламентарии смогут только на мартовской сессии. Возможно, представители коалиции внесут этот вопрос в повестку февральского заседания, однако решение еще не принято. Тем не менее для отставки председателя с подачи оппозиции нужны дополнительные голоса. Для решения вопроса оппозиционерам необходимо как минимум 24 голоса. Коммунисты и либерал-демократы говорят, что к ним готовы примкнуть члены фракции «Справедливая Россия» и даже некоторые единороссы. Однако подтверждения их словам пока не нашлось. Галина Буслова, лидер фракции справедливороссов, сейчас в отъезде. К слову, «Единая Россия» представлена в парламенте 17 депутатами.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.