http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/15/4189.html

Встречаем Масленицу... блинами

Поделиться новостью:

15 февраля 2012 в 09:00

Буквально через несколько дней в свои права вступит Масленая неделя. Одни амурчане пекут блины сами, другие предпочитают лакомиться главным блюдом праздничной недели в кафе.

С пылу, с жару

Проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы, в России отмечаются празднованием Масленицы.  Это - веселый праздник. После него долгих семь недель нельзя будет веселиться, танцевать и даже смеяться, очищаясь от мирских грехов. Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту. В этом году Масленица пройдет с 20 по 26 февраля. В знаменитый древнеславянский языческий праздник принято ходить в гости и печь блины (символ солнца). Правда, сейчас многие амурчане отказываются от приготовления этого яства и предпочитают лакомиться блинами в местных кафе и столовых. Сколько блинов в день съедают горожане, нам рассказала повар одного из благовещенских кафе Анжела СИМОНЯН: «Обычно в день выпекаю порядка десяти килограммов блинов, это около 500 штук. В прошлом году на Масленой неделе количество достигало 1200-1500 штук».

Профессионалы пекут красивые и вкусные блинчики с самыми разнообразными начинками. Что завернуть в блин - дело вкуса. Кто-то предпочитает с рыбой, а кто-то - с творогом или с грибами. Но одними из самых популярных являются блины с вареной сгущенкой и с ветчиной и сыром. Анжела Симонян работает поваром уже 4 года и блины печет каждый день. Поэтому мы не удержались и поинтересовались у местного повара, готовит ли она дома это яство. На что Анжела ответила, что и дома блины на столе присутствуют - их приготовление ей не надоедает.

Время гуляний

Каждый день Масленой недели имеет свое название и обряды. Понедельник издавна называется Встречей. К ней достраивались качели, наряжалось чучело Масленицы, именно в этот день народ начинал печь блины. Вторник – это Заигрыши. Молодежь, как правило, с утра каталась с гор, к блинам звала родных и знакомых. Среда – Лакомки. В этот день тещи приглашали зятьев на блины. Четверг – Широкий разгул, гулянья разворачивались во всю ширь: люди катались на лошадях и на санках, с ледяных и снежных горок, качались на качелях, ходили в балаганы, проводили карнавалы, кулачные бои. В пятницу зятья вновь встречались с тещами, только уже сами звали их в гости, угощали блинами, а затем катали по улицам села или города. Отсюда и название дня – Тещины вечера. Суббота – это уже Золовкины посиделки. Невестки дарили сестрам мужа (золовкам) подарки. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем, когда принято просить друг у друга прощение. Еще в этот день народ сжигает чучело Масленицы и окончательно прощается с зимой.

В Благовещенске, по традиции, народные масленичные гуляния пройдут на площади имени Ленина 26 февраля. Кроме традиционного театрализованного представления, для жителей и гостей города будет организована работа игровых и развлекательных площадок, выставка-распродажа работ декоративно-прикладного искусства и, конечно, торговля блинами, пирожками и горячим чаем. Кульминацией праздника станет сожжение чучела Масленицы.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.