http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/15/4197.html

Выгодно ли быть фермером?

Поделиться новостью:

15 февраля 2012 в 10:50

Амурские фермеры готовы выложить за сельскохозяйственное животное не одну тысячу рублей. Ведь в дальнейшем приобретенный домашний скот кормит своих хозяев.

Буренка - на продажу

Многие сельские жители в своем личном подсобном хозяйстве держат скот, птиц, кроликов. Их маленькие домашние фермы становятся частью общегосударственного хозяйства, так как они вносят свой вклад в решение продовольственных проблем. Мясо, молоко, яйцо фермеры предоставляют на рынки, а некоторые используют только для нужд своей семьи. «Держать домашний скот очень выгодно, - признается амурский фермер Сергей, - нам не приходится покупать эти продукты в магазинах. К тому же цены на них низкими сейчас не назовешь». К примеру, килограмм говядины в Приамурье сейчас стоит около 300 рублей, свинины - 250, куры обойдутся в среднем в 150 «российских», десяток яиц - 50. Даже за литр молока обычному амурчанину придется выложить около 40 рублей, а фермер, держащий в своем хозяйстве коров или коз, будет лакомиться этими «яствами» совершенно бесплатно.

В тех местностях, где нет недостатка пастбищ и покосов, фермеры держат корову, откармливают бычков. Продавая молоко от своей коровы, владелец может приобретать комбикорм, то есть идти «на встречную» продажу.

Кстати, подобный рогатый скот может приносить доход не только в виде молока и мяса, но и сдачи в аренду. Напомним, пару лет назад мы писали об амурчанине, который сдавал свою корову в аренду с последующим выкупом. Такой формой бизнеса может заняться любой. Для этого сначала нужно приобрести корову и найти покупателя. А после обе стороны заключают договор аренды с последующим выкупом. С этого момента корова «переходит» в пользование. Новый хозяин, в свою очередь, начинает заботиться о животном, а «бизнесмен» ежемесячно получает деньги. За два года, пока корова в аренде, он зарабатывает в два раза больше «российских», чем составляла та сумма, за которую изначально было приобретено животное. После двух лет «кредитования» рогатая навсегда останется со своим «выкупателем». Такое дело выгодно не только для продавца, но и для самого покупателя. Ведь не каждый сельчанин готов сразу выложить за буренку порядка 40 тысяч рублей.

Животное - на выбор

Если корову держать дорого, фермеры заводят молочных коз. Их прокормить гораздо легче, да и ухаживать за ними могут даже пенсионеры. Те, кто на своем подворье содержат двух коз, как и владельцы коров, могут продавать излишки молока государству в обмен на комбикорм. От коз можно получать и мясо, поскольку козий молодняк хорошо откармливается. Дойную козу сейчас можно купить за цену около 1000 рублей.

Свинья дороже - примерно на пять тысяч рублей. Но зато практически каждой сельской семье под силу вырастить поросенка: чтобы прокормить хрюкающего зверя, особых затрат не надо. В его кормушку пойдут и пищевые отходы, и картофель со своего участка, и овощи. За 8-10 месяцев животновод-любитель может откормить свинью массой 1 центнер.

А вот разведением кроликов могут заниматься как сельские, так и городские жители. Клетки со зверьками не займут много места, поэтому их несложно соорудить и на небольшом садовом участке. Кролики очень быстро растут. При улучшенном кормлении 4-месячный зайчонок может весить порядка трех килограммов. Помимо этого, домашнее кролиководство - увлекательное занятие, которое позволяет проявить творческие способности. Приобрести кролика сейчас можно в среднем рублей за 600.

Многие животноводы предпочитают выращивать на своем подворье скот, птицу специально для продажи государству, поскольку видят в этом очень выгодное дело. Куры дают своему хозяину самые настоящие диетические продукты - яйцо и мясо. Стоит одна несушка порядка 400 рублей. Кстати, в городах специалисты нынче принялись выращивать цыплят-бройлеров. Ведь всего за 7-10 недель цыпленок превращается в 1,5-килограммовую птицу с хорошей мясной тушкой, нежирной, что сегодня особенно ценится. Можно разводить и гусей, которые также ценятся своим мясом. Приобрести такую птицу для выращивания можно в среднем за 1200 «российских».

«Есть такие фермеры, которые коней разводят для употребления в пищу, - рассказывает амурчанин Владимир. - Правда, в голове не укладывается, как таких красивых и статных животных можно есть. Ведь они  с давних пор являются нашими лучшими помощниками и друзьями». Еще лошадей рассматривают как бизнес-проект по продаже скакунов. Но при этом заводчику стоит знать, насколько разводимая порода необходима и будет ли на нее спрос. Один скакун стоит от 50 тысяч рублей.

Но истинных любителей животных такой суммой не удивишь. Ведь для человека пытливого, не боящегося труда, домашняя ферма - это не только существенное подспорье для семейного бюджета, но и «лаборатория» любителя живой природы.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.