http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/15/4225.html

Как не стать жертвой

Поделиться новостью:

15 февраля 2012 в 15:25

В январе 2012 года возросло количество уличных грабежей в Благовещенске. Совершено 16 таких преступлений. В январе прошлого года, для сравнения, их было 13. Чем ближе лето, тем подобных преступлений ожидается больше: в теплую погоду и жертвы беспечнее, и преступникам работать удобнее.

Кавалер-грабитель

Зазевавшийся пешеход на благовещенских улицах может легко стать жертвой преступников. Как говорят в полиции областного центра, количество уличных грабежей из года в год не уменьшается, так что гражданам нужно быть бдительными... Буквально на днях благовещенка изрядно навеселе возвращалась домой. Ее некоторое время сопровождал некий мужчина. Вернувшись домой, дама обнаружила пропажу золотой цепочки стоимостью около 25 тысяч рублей. Вероятно, этот мужчина и сорвал цепочку незаметно с шеи. Описать приметы ночного «кавалера» женщина впоследствии не смогла - ей запомнилось только то, что он был мужчиной приятным и привлекательным...

Чаще всего злоумышленники пытаются умыкнуть негромоздкие, но ценные вещи: например, сотовые телефоны, украшения, дамские сумочки  или деньги. Их легко схватить и убежать с ними.

Меры предосторожности

Для того, чтобы не стать жертвой преступления на улице, нужно придерживаться ряда правил. Специалисты рекомендуют разработать различные маршруты движения на работу и домой, периодически менять их. Двигаться лучше через хорошо освещенные людные места, избегая густо засаженных скверов, заброшенных строений и других мест, где легко осуществить внезапное нападение. А уж если вас «занесло» в темный квартал, старайтесь держаться посередине улицы и не подходить близко к стенам зданий, дверям подъездов.

Когда идете по улице, не пользуйтесь плеером или радиоприемником. Когда вы в наушниках, можете не услышать шум приближащихся шагов или автомобиля. А если вам нужно поговорить по телефону, не нужно делать это на ходу. Следует остановиться, встать спиной к стене и лицом к прохожим.

Когда вы идете из магазина с покупками, то всегда оставляйте свободной хотя бы одну руку, чтобы при необходимости дать отпор нападающим.

Для того, чтобы не стать жертвой карманника, нужно хранить деньги, ключи и документы во внутренних карманах. Можно носить с собой газовый баллончик. Правда, к этому средству индивидуальной защиты следует прибегать только в том случае, если вы полностью уверены, что сможете его эффективно использовать, считает начальник охраны общественного порядка ГУ МО МВД России «Благовещенский» Андрей Овчинников.

Внимательнее стоит относиться к автомобилям. Если рядом с вами остановилась машина и находящиеся в ней люди спрашивают вас о чем-то, то общайтесь с ними с безопасного расстояния. Да и вообще, лучше не приближаться к автомобилю с работающим двигателем, где сидят незнакомые люди. И, само собой, никогда нельзя соглашаться на предложения незнакомых людей подвезти вас куда-либо. А если идете вдоль дороги, то идите с левой стороны, чтобы транспорт двигался вам навстречу.

А если вас все-таки кто-то преследует, нужно ускорить движение, перейти на другую сторону улицы и по возможности двигаться по направлению к ближайшему отделению полиции. Если это произошло ночью, то направляйтесь к ближайшему освещенному зданию. Используйте все возможности, чтобы привлечь внимание: зовите на помощь, можно толкнуть какую-нибудь машину, чтобы сработала сигнализация, можно зайти в магазин или киоск и попросить продавца вызвать охрану. Естественно, при первой возможности нужно звонить в полицию.

Если по пути вы встретите группу подозрительных людей, которые движутся вам навстречу, то не нужно пристально изучать их лица - это может спровоцировать конфликт.

Когда вам угрожают физической расправой, то действуйте по обстановке. По возможности выясните мотивы угрожающих, запомните их приметы, сообщите об угрозах в полицию. А если это происходило в присутствии других людей, запишите их данные, чтобы в случае необходимости привлечь их для дачи свидетельских показаний.

Если вас ограбили

Став жертвой ограбления, постарайтесь запомнить хотя бы рост и комплекцию преступника, а по возможности и другие приметы. Если преступников было много, прислушайтесь к их разговорам - возможно, это даст какие-то зацепки для их дальнейших поисков. Немедленно нужно позвонить в полицию: 02 — со стационарного телефона, 020 — если вы абонент «Мегафона» или «МТС», или 002 — с «билайновской» сим-карты. Сообщите дежурному, как вас зовут, где вы находитесь, приметы преступников и объясните, что именно у вас похитили. Никуда не уходите с места преступления, дождитесь приезда полиции. Когда сотрудники правоохранительных органов прибудут, следуйте их указаниям.

«Чем быстрее вы сообщите о преступлении, тем выше шансы раскрыть их по горячим следам», - говорит Андрей Овчинников.

Чаще всего жертвами преступления становятся те, кто с точки зрения преступников, беззащитен: дети, женщины, а также пьяные граждане. Андрей Овчинников вообще не рекомендует выходить на улицу в состоянии алкогольного опьянения: можно с равным успехом и жертвой преступников стать, и самому подвергнуться административному наказанию. Кстати, по статистике, именно пьяницы фигурируют в качестве жертв почти каждого третьего ограбления на улицах Благовещенска.

Отдел полиции ГУ МОМВД России «Благовещенский»

ул. Октябрьская, 136. Обслуживает территорию, ограниченную границами: нечетная сторона - ул. 50-летия Октября (до железнодорожного вокзала), улица Магистральная, набережная Зеи, набережная Амура.

Телефоны: дежурная часть 49-08-70, начальник участковых 37-40-49, начальник участковых и ПДН 53-46-93.

Отдел полиции №1

ул. Загородная, 54, обслуживает территорию, ограниченную границами: четная сторона - ул. 50-летия Октября (до железнодорожного вокзала), ул. Магистральная, Калининский переезд, Молокозавод, Плодопитомник (по нечетной стороне Игнатьевского шоссе), набережная Амура (от ул. Пионерской до конечной остановки автобусного маршрута №5), Верхнеблаговещенск.

Телефоны: дежурная часть 51-27-28, начальник ОП№1 51-27-96, начальник розыска 51-27-67, начальник участковых 51-47-67, начальник дознания 52-26-09, начальник следствия 51-27-46.

Отдел полиции №2

ул. Театральная, 226/1, обслуживает территорию: КПП, 2 и 3 микрорайоны, микрорайон «Солнечный», поселки Тепличный, Астрахановка, Моховая Падь, Аэропорт, районы Тайваня и Спичфабрики, село Садовое.

Телефоны: дежурная часть 42-51-51, начальник ОП№2 59-34-35, начальник розыска 59-34-36, начальник участковых 59-34-30, начальник дознания 59-34-31, начальник следствия 59-34-25.

Отдел полиции № 3

ул. Красноармейская, 108, обслуживает территорию поселка Белогорье, сел Чигири, Верхнеблаговещенск, Благовещенского района.

Телефоны: дежурная часть 33-59-09, начальник ОП№3 59-44-70, начальник розыска 59-44-82, начальник участковых 59-44-97, начальник дознания 59-44-87, начальник следствия 59-44-73.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.