http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/15/4227.html

Мошенники выходят в Интернет

Поделиться новостью:

15 февраля 2012 в 15:38

Интернет все чаще становится орудием для амурских мошенников. Причем изобретательные преступные умы придумывают такие хитрые схемы, что похищают миллионы рублей у жителей других регионов и даже иностранных граждан. Но не дремлют и правоохранительные органы, которые выводят на чистую воду таких «умников».

Утром деньги, «стульев» не дождался

Трое амурчан решили заработать легкие, но крупные деньги. Для этого они зарегистрировали в налоговой предприятие, открыли для него банковский счет. «Легенда» для их фирмы была вполне логичная для аграрного региона - производитель селькохозяйственной продукции.

Сейчас дело рассматривает суд. Как сообщили нам в амурском управлении МВД, эти граждане, по версии следствия, совершили преступление в 2011 году. И планировали его еще с 2009 года. В качестве орудия своего незаконного деяния избрали Интернет. Вероятно, в целях конспирации использовали не чей-либо домашний компьютер, а посещали компьютерный клуб. Видимо, полагали, что так труднее вычислить, кто пользовался Всемирной сетью. Они разместили на одном из интернет-порталов для аграриев объявление, где сообщали, что их компания осуществляет поставки соевых бобов в любой регион России. Указали специально созданную для контактов с потенциальными жертвами электронную почту и специально приобретенный для тех же целей телефонный номер.

А в это время в Ульяновске одному сельхозпредприятию как раз нужны были соевые бобы. Не подозревая подвоха, директор компании позвонил по указанному в объявлении телефону. Наладив контакт, злоумышленники сообщили будущей жертве, что их фирма сою ему доставит сама, но при условии предварительной оплаты за поставляемую продукцию - «утром деньги, вечером стулья».

Ульяновский предприниматель согласился заключить договор и совершить предварительную оплату. Амурчане, и не собираясь поставлять никакой сои, отправили ему фиктивный договор. Аграрий из Ульяновска его подписал, а затем добросовестно отправил двумя переводами средства на общую сумму 3,3 миллиона рублей. Деньги амурчане обналичили... Сои житель Ульяновска не дождался...

Одному из амурчан, который являлся гендиректором подставной фирмы, предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». Дело находится в суде, приговор еще не вынесен. Кстати, одного из членов предполагаемой преступной группы следствие пока не установило. Известно только его имя - Игорь.

Женский тандем

Не менее хитрую систему отъема денег у ничего не подозревающего предпринимателя придумали, по версии следствия, две благовещенские девушки. Правда, «улов» у них получился гораздо скромнее, чем у лжеаграриев - более 400 тысяч рублей.

Одна из благовещенских компаний, возглавляемая гражданином Китая, не хотела брать в штат бухгалтера, но в таких услугах  нуждалась. Поэтому в 2008 году по совету знакомых там решили на неофициальной основе пригласить русскую девушку по имени Наталья, чтобы она оказывала услуги бухгалтера. Китайский предприниматель доверил ей проведение расчетных операций и передал специальное устройство и программный код, являющийся ключом и используемый для шифрования цифровой подписи электронной информации. Таким образом, она имела возможность осуществлять расчетные операции по банковскому счету данной компании.

Шло время, компания раширялась. В 2009 году открыли кафе. Для работы в нем набрали на неофициальной основе сотрудников, в том числе официантку Марину. Наталья и Марина нашли общий язык, поскольку официантка по поручению руководства периодически доставляла бухгалтерские документы Наталье.

По версии следствия, в начале марта 2010 года девушки решили похитить деньги со счета организации. Официантка открыла на свое имя банковские счета и сообщила их номера бухгалтеру. А Наталья, используя доверенные ей технические средства, в течение двух месяцев перечисляла отдельными переводами деньги на счета Марины... Деньги делили пополам. Руководство компании было неприятно удивлено пропажей более чем 415 тысяч рублей. В итоге обе девушки оказались на скамье подсудимых. Им вменяется совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ -  «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в  крупном размере». Впрочем, вину они не признают.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.