http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/22/4517.html

В Амурской области появилась возможность купить метеорит

Поделиться новостью:

22 февраля 2012 в 15:20

В Амурской области появилась возможность купить метеорит. Данное предложение может заинтересовать не только специалистов, но и обычных граждан. Ведь многие считают, что метеориты обладают особым видом энергии.

«Пришелец» с характером

Связаться с продавцом небесного тела нам не удалось, но в своем объявлении на одном из интернет-сайтов он указал, что  метеорит этот - каменный хондрит. И что найден экспонат на Дальнем Востоке при прокладке трубопровода на глубине 5-6 метров в песчаных слоях. Судя по фотографии, выложенной на сайт, метеорит имеет шарообразную форму, а часть его отколота, видимо, при падении. Стоимость находки составляет 3,5 тысячи долларов, а весит она около 2,5 килограммов.

Мы связались со специалистами, чтобы выяснить по фотографии, настоящий ли это метеорит. «Вполне может быть, что данный минерал и есть самый настоящий каменный метеорит, - поясняет кандидат геолого-минералогических наук Анатолий МИРОНЮК. - Надо его посмотреть и обязательно подержать в руках. Такой же формы бывают совсем другие минералы, которые внешне - по верхней форме - очень похожи. А надо смотреть по «внутренностям».

И действительно, Анатолий Федорович показал нам несколько экспонатов, представленных в минералогическом музее Института геологии и природопользования, которые по внешней оболочке оказались практически идентичными нашему образцу на фотографии. По словам специалиста, отличить метеорит от не метеорита может и геолог, то есть даже не специалист в области метеоритики. Но и то не всегда. По внешнему виду легче всего определить железные метеориты: тяжелые по весу, имеют ярко выраженные магнитные свойства, окисляются. В принципе, можно практически сразу понять, что в руках железо или что-то очень похожее. А вот редкие каменные метеориты не магнитятся, и диагностику их лучше доверить специалистам. Поэтому лучше всего данный экспонат отправить в московскую лабораторию метеоритики, где специалисты смогут расставить все точки над «i» и сказать точно, что это за минерал, а также определить его возраст и состав.

Приамурье «метеоритное»

В Приамурье в разные годы было найдено несколько крупных метеоритов. Возле прииска «Апрельский» на реке Большая Улунга в 1967 году с глубины 10 метров был извлечен железный метеорит весом 54 килограмма. И, как сообщается на сайте Полной современной энциклопедии Амурской области, сейчас он находится в Государственном комитете по метеоритам в Москве, где хранится под именем «Апрельский».

Также большой железный метеорит весом 44,5 килограмма можно увидеть в Амурском областном краеведческом музее. В минералогической лаборатории Института геологии и природопользования тоже есть железный метеорит. Он был найден в 1991 году в районе реки Усть-Нюкжа в северо-западной части Тындинского района. Весит этот «камешек» 5,7 килограмма - одной рукой удержать нелегко. А его возраст, как считают ученые, достигает порядка 4,4-4,7 миллиарда лет. Он состоит в основном из двух минералов - тенита и комасита, которые, в свою очередь, - из железа и никеля. Но это далеко не все «небесные» находки, которые были обнаружены в Приамурье. Анатолий Миронюк рассказал об удивительном случае, о котором узнал со страниц старой газеты:

- Я слышал о самом первом метеорите, который был найден в 1916 году. Он упал прямо в Благовещенск. Однажды на выставке я увидел газету, которая называлась «Благовещенское утро». В ней было сказано, что около часа ночи 30 апреля 1916 года пациенты благовещенской больницы проснулись от страшного грохота, похожего на взрыв. В палатах распахнулись двери, со стен посыпалась штукатурка. Все, кто мог, вышли на улицу. Возле больницы увидели дым. Через некоторое время беспокойство сменилось удивлением: возле здания больницы обнаружили огромную глыбу, которая от силы падения ушла в грунт. Это был космический аэролит. Вес его составлял около 500 пудов, в переводе на нашу меру -    примерно 8 тонн. По размеру - как школьная парта, а состоял он в основном из железа. Такого в Благовещенске еще не было. Весь город был потрясен данным событием. Метеорит не причинил никому никакого вреда. О нем говорили еще долго, а местные жители разобрали его на железо.

Дороже золота

Метеориты необходимы астрологам, целителям, колдунам и даже ювелирам. Сейчас модно иметь броши и кулоны с вкраплениями «небесных камней». Поэтому за них готовы выложить значительные суммы. Торговля метеоритами в последние годы стала весьма распространенным бизнесом, приносящим солидные доходы продавцам. Грамм метеоритного вещества стоит обычно от 1 до 1000 долларов. Нетрудно посчитать, сколько стоят амурские находки.

Существует поверье, что метеориты дают положительный заряд энергии, если вы с ними «общаетесь». В некоторые музеи раньше приезжали целыми делегациями — посетители проводили ритуалы: подходили, вставали на колени и водили руками над минералами. А некоторые уверены, что метеориты, помимо излучения положительной энергии, «поддерживают и развивают» дар экстрасенсорики и помогают выполнить определенную жизненную программу.

Правда, специалисты опровергают данный факт. По их словам, метеориты нужны человечеству только для познания природы, присоединения земли. За образцами космических тел необязательно снаряжать экспедиции к другим планетам. Порой метеориты бывают ценнее золота. В наши дни появилась даже такая профессия: собиратель метеоритов. «Космические охотники» не жалеют ни денег, ни сил, пытаясь добыть каменные глыбы, «прилетающие» к нам с неба.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.