http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/22/4519.html

Управляющие компании не будут собирать деньги за коммунальные услуги

Поделиться новостью:

22 февраля 2012 в 09:04

Управляющие компании больше не будут собирать деньги за коммунальные услуги с населения. Жильцы будут платить им только за техобслуживание квартир, а деньги за воду, тепло и водоотведение пойдут непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

Минрегионразвития на днях сообщило о том, что платежи за ЖКХ скоро будут «расщеплены» на две составляющие. Управляющие компании больше не станут собирать деньги за коммунальные услуги, как это происходит сейчас.

Как пояснил нам и.о. заместителя главы администрации Благовещенска — начальник управления ЖКХ города Владимир Константинов, для собственников жилья от этого разделения платежей ровным счетом ничего не изменится. И на сегодняшний день в областном центре есть много домов, жители которых платят по двум квитанциям: одна - за коммунальные услуги (эти деньги идут напрямую в ресурсоснабжающую организацию), другая — за работы, которые выполняет обслуживающая организация (ей же эти деньги и идут). Таков порядок расчетов в тех домах, которые выбрали непосредственное управление своим жильем.

Там, где способ управления — управляющая компания, жильцы обычно платят по одной квитанции и за коммунальные услуги, и за техобслуживание жилья. Деньги собирает управляющая компания.

Многие амурские коммунальщики считают, что нововведение связано с тем, что на рынке периодически возникают фирмы-однодневки, которые собирают коммунальные платежи, а потом исчезают. К тому же мошенники зачастую оставляют дома жильцов без ремонта, а поставщиков ресурсов — без причитающихся им денег.

Председатель комитета городской думы по экономике, собственности и ЖКХ Александр Сакания уверен, что с введением новшества порядка в сфере ЖКХ станет больше.

- В то время, пока подобную схему только планируют ввести федеральные власти, она уже два года успешно используется в Благовещенске в Городском расчетно-кассовом центре, - говорит Александр Сакания. - Одна из управляющих компаний  города добровольно решила отказаться от роли посредника. В результате деньги потребителей напрямую из ГРКЦ направляются ресурсоснабжающим организациям.  Эффект оказался впечатляющим: собираемость денежных средств у клиентов данной управляющей компании составляет 92-96%.

По мнению руководителя компании «Евросервис» Антона Тарана, «расщепление» платежей позитивно повлияет на ситуацию в сельской местности. Работающие на селе управляющие компании, чтобы сводить концы с концами, зачастую вынуждены пользоваться деньгами, предназначенными ресурсоснабжающим организациям. Нередко это приводит к их банкротству. «Если в селах деньги за коммунальные услуги будут идти непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, то не будет конфликта между ней и управляющей компанией, - предполагает Антон Таран. - Кроме того, это заставит власть оказывать поддержку управляющим компаниям. Потому что если те разоряются, то жители приходят требовать ремонта в местную администрацию».

В «Жил-Комфорте» считают, что «расщепление» платежей будет выгодно для управляющих компаний. «Дело в том, что ресурсоснабжающие организации выставляют «управляйке» «стопроцентный» счет за все предоставленные населению услуги, - говорит замдиректора Оксана Широбокова. - А платят за «коммуналку» далеко не все жильцы. Так что управляющие компании несут в связи с этим определенные расходы».

Когда деньги от жильцов пойдут напрямую в ресурсоснабжающую организацию, этой проблемы для управляющих компаний больше не будет.

Однако в целом коммунальщики считают, что результат «расщепления» платежей будет зависеть от того, как это будет реализовано на практике. В частности, от того, как будет организован сбор платежей. К примеру, Антон Таран полагает, что в единую систему расчетно-кассовых центров стоит включить и те РКЦ, которые работают на базе управляющих компаний. А гендиректор «Аварийно-восстановительной компании-2» Сергей Молин считает, что РКЦ должен быть абсолютно независимым от властей, дабы исключить коррупционную составляющую.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.