http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/22/4521.html

До суда дошло еще одно уголовное дело, касающееся спорткомплекса «Юность»

Поделиться новостью:

22 февраля 2012 в 09:09

Продолжается судебное следствие по делу бывшего заместителя мэра Благовещенска Олега Габы. Показания дали четыре человека. Среди них не было ключевого свидетеля: бывшего начальника городского спортуправления Геннадия Корсакова – суду не удается его найти и вызвать на допрос. Тем временем до суда дошло еще одно уголовное дело, касающееся спорткомплекса «Юность».

Каркас «довел до суда»

Продолжается судебное следствие по делу бывшего заместителя мэра Благовещенска Олега Габы. Показания дали четыре человека. Среди них не было ключевого свидетеля: бывшего начальника городского спортуправления Геннадия Корсакова – суду не удается его найти и вызвать на допрос. Тем временем до суда дошло еще одно уголовное дело, касающееся спорткомплекса «Юность».

Суд идет

Продолжаются судебные разбирательства в рамках «дела о беговых дорожках». Экс-зам мэра Благовещенска Олег Габа, напомним, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии обвинения, он дал указание начальнику спортуправления Геннадию Корсакову подписать акт приемки фактически не выполненных работ по устройству покрытия беговых дорожек на стадионе «Юность». При этом подрядчику было выплачено 5,5 миллионов рублей.

15 и 16 февраля были допрошены четыре свидетеля: двое бывших работников фирмы-подрядчика «Благдорстрой» - экс-юрист предприятия Игорь Исаков и бывший главный инженер Константин Кононыхин, а также двое чиновников благовещенской администрации - начальник управления экономического развития и инвестиций Александр Кузаков и начальник отдела кадров Андрей Харитонов. Всего по делу допрошено 11 свидетелей из 21.

Пропавший свидетель

Ожидают на судебном заседании бывшего начальника спортуправления Геннадия Корсакова. Однако он куда-то пропал, на звонки из суда не отвечает. Судья Алексей Сальников попросил своего секретаря периодически звонить ключевому свидетелю. Как сообщил нашему корреспонденту представитель гособвинения по делу Игорь Сухов, поиски Геннадия Корсакова продолжаются. По информации от его супруги, бывший руководитель благовещенского спортуправления покинул пределы Амурской области с целью поисков работы. По другим, неподтвержденным, данным, Геннадий Корсаков трудится на одном из золотодобывающих предприятий. Пока все версии правоохранительными органами прорабатываются. «Мы обязательно пригласим Геннадия Корсакова для дачи показаний. Полагаю, что после того, как его допросят, новые вопросы возникнут к тем свидетелям, которых уже допросили», - говорит Игорь Сухов.

Дважды оплаченный

Также Игорь Сухов сообщил, что Геннадий Корсаков проходит свидетелем по другому делу о спорткомплексе «Юность» - о дважды оплаченном металлокаркасе. Оно также дошло до суда. Уже прошло предварительное слушание, судебное рассмотрение начнется с 27 февраля. 

Каркас спорткомплекса был благополучно установлен строительной компанией «ДОММ». Работы приняли в начале 2009 года. За них, как полагается, заплатили из городского бюджета. Затем на недостроенный объект пришли новые подрядчики и субподрядчики. Среди них - ООО «Экспострой». По версии обвинения, директор этой компании Роман Ховрич, помимо тех работ, которые действительно были сделаны, «приписал» еще и работы по металлоконструкции. В итоге компания получила 7 999 980 рублей за каркас, который был смонтирован до нее. На такую сумму понес ущерб федеральный бюджет. Впоследствии деньги были переведены на счет другой компании и обналичены. Директора ООО «Экспострой» Романа Ховрича обвиняют по двум статьям: в мошенничестве (по части 4 статьи 159 УК)  и в легализации денежных средств (по пункту «б» части 2 статьи 114.1 УК). По первой статье обвиняемому может грозить до 10, а по второй - до 5 лет лишения свободы. С 20 декабря 2011 года он находится под подпиской о невыезде. Как сообщила нам помощник прокурора города Благовещенска Екатерина Барткевич, говорить о виновности или невиновности обвиняемого пока рано - решение об этом примет суд. Ожидается, что по делу в качестве свидетелей будут допрошены 44 человека. Обвинение в процессе будут поддерживать сразу три гособвинителя.

Кремль ответил

Между тем Олег Габа получил ответ из администрации президента России. Напомним, в январе этого года  в «Российской газете» был опубликован материал, в котором председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину приписываются слова о том, что в Благовещенске судят бывшего заместителя мэра, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением и в мошенническом присвоении 5,5 миллионов рублей. В действительности за мошенническое присвоение денег уже осужден к условному сроку лишения свободы экс-руководитель фирмы-подрядчика Николай Поправко. 6 февраля представители Олега Габы отправили в Следственный комитет России жалобу на действия следственного управления СК РФ по Амурской области, предположив, что искажение информации допустили именно амурские следователи. Ответа из Следственного комитета пока не получили.

А вот из администрации президента, куда письмо было отправлено 9 февраля, ответ пришел достаточно оперативно - 17 февраля. «Сообщаем Вам, что обращение, поступившее на имя президента Российской Федерации в целях обеспечения Вашего конституционного права на обращение в государственные органы, взято на контроль и отправлено на рассмотрение в Следственный комитет Российской Федерации в соответствии с компетенцией по разрешению поставленного в нем вопроса», - говорится в ответе из президентской администрации. Кстати, 6 февраля и на сайте «Российской газеты», и на сайте Следственного комитета РФ появились новые сообщения об уголовном деле Олега Габы. Информация о нем уже соответствует действительности. Правда, такой расклад Олега Габу все равно не устраивает, поскольку он считает, что в публикациях должна быть отражена не только позиция стороны обвинения, но и позиция защиты.

Кстати, по факту январской публикации в «Российской газете» вечером по московскому времени 21 февраля должно было быть подано заявление в суд.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.