http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/22/4523.html

Нюансы дошкольного образования по-амурски

Поделиться новостью:

22 февраля 2012 в 15:17

Полностью ликвидировать очереди в детские сады Приамурья уже в 2012 году планируют амурские власти. Чиновники придумали, как сократить многотысячные очереди в дошкольные учреждения. В регионе получают развитие новые типы дошкольного образования без предоставления детсадовского образования как такового. Причем для родителей такие формы «недообразования» детей оказываются отнюдь не из дешевых.

Подавляющее большинство амурских семей с детьми нуждаются сегодня в детском садике, чтобы родители имели возможность работать. Нуждались они и вчера, необходимость такая будет и завтра. Семья со средним достатком в нынешние времена может «держаться на плаву» только в том случае, если работают оба родителя - мама и папа. Особенно остро нехватка мест в детских садах ощущается, если учитывать, что женщины в новую эпоху зарабатывают подчас больше мужчин. Поэтому вынужденное сидение дома слабой половины человечества болезненно «бьет» по семейному бюджету. Роль детского сада в жизни матерей-одиночек, которых с каждым годом меньше не становится, вообще не требует обсуждения. Проще говоря, хочешь чтобы семья жила нормально - отдай ребенка в детский сад. Мешает только одно: пресловутая очередь!

Ожидание закончится

В Амурской области в числе очередников в ДОУ сегодня - около 12,5 тысяч детей. Возраст больше половины из них (7257 детей) не достиг и двух лет. Если подумать, то им еще можно один-два года «посидеть дома». Оставшаяся часть детишек (около 5,3 тысячи ребят) уже сейчас должна быть пристроена. Кому-то из этой оравы повезет уже в этом году.

Региональные чиновники обещают, что долгие годы ожидания, унижения, беготни по инстанциям закончатся. Власти Приамурья планируют до конца 2012 года закрыть очереди в детские сады. Наряду с дорогостоящим строительством новых и реконструкцией бывших учреждений дошкольного образования чиновники придумали открывать группы по уходу и присмотру за детьми. Заниматься дошкольным образованием в таких группах будут индивидуальные предприниматели. В народе новые формы уже окрестили частными детскими садами. На самом же деле оказывается, что новые частные структуры - нечто другое. Открытие полноценного частного детского сада сегодня не имеет вообще какой-либо рентабельности. 

Предприниматели быстро подхватили инициативу правительства открывать группы по уходу. Точнее большинство частников в новых реалиях попросту вышли из тени. Сейчас услуги частного дошкольного образования оказывают 9 предпринимателей (Благовещенск, Райчихинск, Тында, ЗАТО Углегорск). В прошлом - 2011 - году они обеспечили 232 места. Более того, в министерство образования поступили предложения по организации групп присмотра и ухода еще от семи бизнесменов. Благодаря этому появится 421 место для тех, кто сегодня стоит в очереди.

Тень образования

У родителей появился реальный и, более того, легальный выбор, куда отдать ребенка:   в  полноценный детский сад, но спустя год-два, или группу по уходу, но уже сегодня. Вот только в погоне пристроить свое чадо как можно скорей не многие родители  до конца понимают сути альтернативных форм дошкольного образования.

По закону, предприниматели, открывающие такие группы, не имеют права осуществлять услуги по образованию детей. По сути, в группах по присмотру работают не воспитатели, а, грубо говоря, «надзиратели», главная обязанность которых - следить за режимом дня ребенка.

- У нас работают воспитатели-помощники, которых мы называем социальными работниками. Эти люди занимаются только присмотром и уходом за детьми, - рассказывает директор благовещенской группы по уходу и присмотру Екатерина ПОПОВА. - Если у родителей есть желание, чтобы их ребенок, находясь у нас, получал какие-либо образовательные услуги, то мы можем заключить договор со специализированным учреждением – это может быть государственный детский сад или школа, у которых имеется лицензия на оказание образовательных услуг. Затраты на приходящих специалистов будут сверх того, что платят родители за посещение.

Чисто технически

Группа по уходу и присмотру за детьми, которую организовала Ектерина Попова, практически не отличается от муниципального детского сада. Отдельное трехэтажное здание (коттедж) в центре города, своя огороженная площадка для игр, охрана, видеонаблюдение и прочее. Но чисто технически все это называется «группой по уходу».

По словам Екатерины Поповой, частный детский сад - дорогостоящее мероприятие. «Даже при сегодняшней помощи от государства еще ни один предприниматель не открыл в Благовещенске полноценный частный детский сад. Потому что это очень большие финансовые затраты, огромная ответственность, а рентабельность практически никакая. То, что сегодня организуется, как и раньше, детским садом не назовешь. Детский сад подразумевает под собой, прежде всего, образовательную деятельность. А мы по законодательству не имеем права предоставлять образовательные услуги», - продолжает предприниматель.

По закону, группу присмотра за детьми можно открыть при детском садике, на дому и даже в офисе. Главное - чтобы помещение соответствовало всем санитарным, пожарным и другим нормам.

Вот только отсутствие в процессе присмотра образования как такового воспринимают не все. «Мы ведь все заботимся о будущем своих детей, - говорит одна из мам, ребенок которой посещает муниципальный детский садик. -  Чтобы они получили хорошее образование, хорошую специальность. А с нулевым образовательным уровнем куда их примут – в слабый класс, со слабенькими детьми?»

Для детей до 3-х лет самое важное - развивающие игры, говорят педиатры. Того минимума образования, которыми обладают социальные работники в группах по присмотру, достаточно. Со старшими посложнее. Здесь уже должна вестись подготовка к школе.

Чиновники амурского образования утверждают, что предприниматели могут нанимать приходящих педагогов - таким образом можно «наладить» и присмотр за детьми, и образовательный процесс.

Неравная компенсация

Вот только редко учитывается то, что если в муниципальных группах родителям приходится платить лишь часть от необходимой суммы, то «коммерческие няни» обойдутся в 5 раз дороже.

В среднем по Благовещенску  услуги в группах по уходу и присмотру стоят от 12 до 15 тысяч рублей. В эту цену, как правило, входит минимум образовательных услуг, необходимых для детей дошкольного возраста: уроки музыканта и хореографа. «Эти услуги отменять нельзя, чтобы в старшем возрасте дети могли продолжать полноценно и гармонично развиваться», - утверждают предприниматели. Остальные предметы – за дополнительную плату.

Сейчас родителей, чьи дети ходят в частный детсад, амурские власти намерены уравнять в правах с теми взрослыми, чьи чада ходят в государственные ДОУ. Им частично будут компенсировать расходы за содержание детей в группах по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста. Законопроект, который прошел уже первое чтение в амурском парламенте, предусматривает 20%-ю компенсацию от платы за посещение группы, но не более 2 300 рублей в месяц на каждого ребенка. Родителям нужно будет подавать определенный пакет документов в местную администрацию. Дальше ежемесячно предоставлять подтверждение оплаты за детсад. Пока закон проходит доработку для принятия во втором чтении.

И все же, несмотря на все минусы, отдать ребенка в группу по присмотру и выйти на работу захотят многие, уверены специалисты министерства образования и науки Амурской области.

Эксперты полагают, первые же плоды дошкольного «недообразования» можно ждать уже года через три - когда дети, за которыми присматривали, пойдут в первый класс. 

Бизнес - в доле

Для предпринимателей, занимающихся присмотром, существует и своя господдержка. Затраты бизнеса сегодня компенсируют из бюджета. Правда, деньги эти идут не на уменьшение родительской платы, а на сохранение и создание дополнительных мест в детских садах. То есть деньги направлены на развитие бизнеса -  чтобы услуги дошкольного образования были доступны как можно большему количеству людей.

Предприниматель получает по 5 тысяч рублей на одного ребенка в месяц. Для этого ему необходимо предоставить документы, подтверждающие затраты. За счет этих средств возмещается аренда помещений, кредитные средства, коммунальные и образовательные услуги, обновление технической базы и тому подобное. Список небольшой.

Кроме того, в правительственных кругах обсуждается введение грантовой системы для частников, организующих дошкольные образовательные учреждения. Вопрос пока прорабатывается, но уже сегодня известно, что на призовые от амурского правительства смогут рассчитывать те бизнесмены, кто больше других обеспечит детей местами в своих группах по присмотру и уходу.

Когда детсад опустеет!

Амурской казне альтернативные формы ДОУ обходятся значительно дешевле. По словам министра финансов Амурской области Веры Щербины, в 2011 году государственная поддержка на открытие 100 мест в частных группах обошлась областному бюджету в 57 миллионов рублей. То есть на обеспечение одного ребенка в год правительство затратило 57 тысяч рублей. Чего не скажешь о затратах при строительстве нового муниципального детсада на 300- 400 мест. В этом случае ежегодные расходы на одного дошкольника достигают 1 (одного) миллиона рублей. Экономия солидная. 

К этому стоит добавить, что, развивая частный сектор дошкольного образованя, областное правительство убивает сразу двух зайцев.

Огромный минус строительства муниципальных ДОУ в том, что этот метод не позволяет гибко и оперативно реагировать на изменения в спросе на услуги. В случае заметного снижения спроса содержание полупустых детских садов будет наносить ущерб местному бюджету, что, в свою очередь, потребует избавления от излишних объектов муниципальной собственности или перепрофилирования учреждений. В итоге мы можем вернуться к ситуации, которая происходила в лихие 90-е годы: невостребованные ДОУ приватизировались.

Пока спрос на услуги детских садов держится. По данным амурского министерства образования и науки, за последние три года число родившихся увеличилось с 68 тысяч человек (2006 год) до 74 тысяч (в 2011 году). Причем существующая сеть ДОУ не может удовлетворить возрастающие потребности населения в них. По данным Амурстата, пик рождаемости детей придется на 2014 год, после чего начнется сокращение численности детей дошкольного возраста.

В очереди на детский сад - 12555 детей:

от рождения до 2 лет - 7257 (57,8%)

от 2 до 5 лет - 4997 (39,8%)

от 5 до 7 лет - 301 (2,4%)

Где есть очереди?

Благовещенск. В очереди 6443 ребенка. Льготников - 1021 человек.

Планируется строительство 7 детских садов на 1310 мест, а также реконструкция помещений в шести действующих дошкольных образовательных учреждениях на 430 мест.

Белогорск. В очереди - около 1500 детей. «Остро нуждаются» в детском саде - 600 человек. В 2012 году планируется открыть после реконструкции детсад на 120 мест. Готовится проект еще одного ДОУ на 170 мест в микрорайоне Транспортный.

Зея. Очередь - 225 человек. В этом году в детский сад должны пойти около 50 человек. В планах - открытие двух дополнительных групп.

Райчихинск. Остро нуждаются в местах 250 детей. Общая очередь - около 500 человек. В городе создаются дополнительные места, в планах - реконструкция дополнительного помещения на 20 мест и детсада на 110 мест.

Свободный. Очереди нет. В этом году в детский сад должны пойти и пойдут 169 детей. 

Тында. Очереди нет. В некоторых ДОУ дети принимаются с 1 года.

Шимановск. Очередей нет. Острая необходимость в отправке малыша в детсад  рассматривается индивидуально. Место в ДОУ находят без постановки в очередь.

Сковородино. Очередь - около 100 человек. Запланировано строительство пристройки к детсаду № 8. Даст дополнительно 80 мест.

Муниципальный детский сад

Плюсы

маленькая стоимость (установлена законом и составляет около 2 тысяч рублей в месяц)

льготы (например, мамам-одиночкам, многодетным мамам, вдовам и т.п.)

близость к дому (врачи не рекомендуют возить малыша в садик, если дорога занимает больше 20 минут; в близлежащем садике у ребенка есть возможность пообщаться с друзьями и в выходные)

работа по принципу «детский сад – школа»

образовательная программа, предшкольная подготовка

Минусы:

слишком большая наполненность групп (25-30 человек для государственного детского сада – не редкость)

групповой подход при «перенаселенности» (воспитательница не успевает объяснить непонятные моменты большому количеству подопечных; в результате учить чтению или письму все равно приходится дома)

низкое качество ухода и присмотра, единообразие в занятиях (об индивидуальном подходе к каждому ребенку вопрос не ставится)

отсутствие каких-либо деликатесов в питании (если ребенок отказывается есть определенные блюда, ему придется оставаться голодным до следующей трапезы)

инфекционные заболевания (дети с насморком, кашлем и остаточными постпростудными явлениями нередко занимаются с остальными)

Группа по уходу и присмотру за детьми (в народе - частный детский сад)

Плюсы:

маленькое количество детей в группе (около 10-12 человек, ребенок получает достаточно внимания - дети легче адаптируются к садику)

разнообразное и вкусное питание (возможность угодить каждому малышу)

индивидуальный подход к детям (дает возможность максимально раскрыть способности ребенка)

в каждой группе работают несколько воспитателей (за развитием детей по договору могут следить приглашенные логопеды, психологи, педиатры, учителя-предметники)

родители имеют право влиять на учебный процесс (корректировать меню, занятия, инспектировать кухню, требовать отчета о финансовой деятельности, даже присутствовать на занятиях)

возможность оградить детей от инфекций (воспитатель может отправить домой заболевшего ребенка, чтобы избежать заражения остальной группы)

Минусы:

огромный минус частного детского сада – его стоимость (в среднем по Благовещенску 12-15 тысяч рублей)

невозможность заниматься образовательной деятельностью, отсутствие лицензии (минимальная программа – развивающие моторику игры, занятия музыкой, хореографией и физкультурой)

образовательные услуги осуществляются специалистами по найму (расходы ложатся на плечи родителей сверх платы за посещение)

Семейный детский сад

Новшество в сфере дошкольного образования. Семейный детский сад может организовать любая многодетная семья с тремя детьми и более в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет. Если у мамы нет 3-х детей дошкольного возраста, в семейный детский сад могут быть приняты дети из других многодетных семей. Воспитателем назначается родитель. Семейный детский сад прикрепляется к обычному ДОУ, расположенному в непосредственной близости от дома. При этом обычный детский сад контролирует работу семейного (разрабатывает режим дня, расписание занятий), принимает в штат воспитателя. Занятия для воспитанников проводятся как дома, так и в помещениях обычного ДОУ.

Плюсы:

максимум заботы и внимания, отсутствие травматизма, условия, приближенные к домашним, к жизни большой семьи

маленькое количество детей – 3-5 человек

индивидуальный подход к питанию

Минусы:

очень высокая оплата

возможные проблемы, связанные с недостатком оборудования или помещения.

Что такое частный детский сад? 

Частным детским садом принято называть зарегистрированное должным образом дошкольное образовательное учреждение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с законом РФ «Об образовании», имеет государственную лицензию и помещение, соответствующее требованиям для ДОУ (как правило - собственное или арендованное отдельно стоящее малоэтажное здание с прилегающей закрытой территорией). В Благовещенске частные садики, как правило, занимают небольшие коттеджи, построенные с учетом требований закона и особенностей детского проживания.

Главные конкурентные преимущества частных садов в сравнении с домашними - безопасность (охрана, собственная закрытая территория для прогулок) и легальность деятельности (предполагается, что, давая разрешительную документацию, государство берет на себя ответственность за возможные последствия функционирования бизнеса).

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.