http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/22/4541.html

В селе Чигири «поселились» кролики-великаны

Поделиться новостью:

22 февраля 2012 в 11:18

В селе Чигири Благовещенского района «поселились» кролики-великаны весом порядка семи килограммов. На этом заводчик останавливаться не собирается. В ближайшее время к его «коллекции» может добавиться 12-килограммовый фландр.

«Кроличий» интерес

Разведением кроликов амурчанин Александр Хотеев занимается около трех лет. На первый взгляд его питомцы выглядят как обычные кролики, но от последних их отличает размер и вес. Кролики-великаны весят порядка семи килограммов. Правда, эти звери - не чистопородные, а лишь помесь. «Чистопородных у нас в области я не нашел, - поясняет заводчик Александр ХОТЕЕВ. - «Настоящие» великаны весят гораздо больше тех, что я развожу. Но и эти немаленькие. К примеру, у нас была крольчиха, которая достигала 7200 граммов».

Как признается заводчик, в зиму животные теряют свой вес. На это влияет их рацион питания. Корма уже не такие, как летом, когда в пище присутствует зелень, множество витаминов. Зимой кроликам приходится «сидеть на диете»: кушать сено и комбикорм. Поэтому сейчас кролики-великаны весят немного меньше, чем летом.

Если верить Всемирной паутине, порода крупных кроликов была выведена в Бельгии, создана путем длительного отбора и подбора особей белой окраски из породы фландр. Потом путем чистопородного разведения и вводного скрещивания с шиншиллой, фландром и серым великаном порода была улучшена советскими селекционерами.

Длина туловища великанов составляет 59—65 сантиметров. Их уши, несмотря на большую длину (15—16 см), всегда прямые, в форме римской цифры пять, слегка закругленные по краям.

Сейчас у Александра в сарае живут 9 крольчих и 2 производителя. По словам заводчика, к осени, к завершению сезона, количество длинноухих вырастет до 250 штук. Но их разведением заводчик занимается исключительно для себя. «На таком количестве кроликов особых денег не заработаешь, - признается Александр. - Если на них «делать» бизнес, то нужно держать порядка нескольких тысяч голов ушастых».

Друзья-великаны

Содержать кроликов — удовольствие недорогое. Главное — изначально оборудовать для них клетки и кормушки. Кстати, их Александр делал своими руками. Зимой кролики обитают в клетках в сарае, а летом — на свежем воздухе. В клетках всегда есть чистая вода, которая находится в автоматических поилках. Это является немаловажным фактором для разведения длинноухих. Ведь на сколько процентов кролику не будет хватать воды, на столько и замедлится его рост.

Что касается еды, домашние зайцы — существа неприхотливые. Летом — травка, зелень, капуста, зимой — комбикорм, сено. Кстати, одного тюка сена может хватить на целую зиму, чтобы прокормить одного ушастого зверя.

Чигиринская семья держит крольчих не более двух лет, после чего их отправляют… на мясо. «Мясо кролика вкусное, - говорит заводчик. - Правда, если зверей выращивать исключительно для употребления в пищу, то лучше всего забивать их уже в возрасте 4 месяцев. До этого возраста кролик довольно-таки быстро растет, а потом этот процесс замедляется. И тогда уже будет нерентабельно кормить животное».

Но не всегда рука поднимется на ушастого, ведь он может стать и другом. Если постоянно брать зверька на руки, его можно легко приучить к себе. Все зависит от того, как часто человек общается с ушастым. «Летом у нас был ручной крольчонок, - рассказывает Александр, - тогда он остался у крольчихи один, и моя супруга постоянно его тискала. В результате он настолько сильно привык к рукам, что стоило только подойти к клетке, как он сразу вставал на лапы и выпрашивал, чтобы его взяли на руки».

Ну, настоящий заяц!

Пока у чигиринского заводчика кроликов живут только полукровные великаны. Но в ближайшее время Александр планирует приобрести самого настоящего фландра. Фландры, или фламандские кролики, признаны во всем мире одной из древнейших и популярнейших пород. Такие кролики не отличаются особой красотой, некоторые их считают даже уродливыми, но думается, что эти обвинения несправедливы. Кролики-фландры массивны и немного неуклюжи, большие уши их напоминают листья лопуха, но эти увальни со своими толстыми опушенными лапами похожи на милых породистых щенков.

Это мясные кролики: встречаются экземпляры, которые вырастают до 10-12 килограммов. В некоторых странах, кстати, эта порода широко распространена «в качестве» домашнего питомца. Несмотря на свои размеры, гигантские фландры не менее любимы у хозяев, чем декоративные кролики. Благодаря своему высокому интеллекту и замечательному спокойному и дружелюбному характеру, фландры-гиганты хороши для жизни среди людей, животных и превосходят по этим показателям своих декоративных ушастых собратьев.

«У нас в области чистопородных фландров я не нашел, - поясняет Александр Хотеев, - но в перспективе все-таки есть место, где можно их купить. Возможно, в ближайшее время с Приморья привезу самого настоящего породистого зверя. Я уже созванивался с заводчиками, теперь надо сначала посмотреть на него, а потом уже покупать».

Стоит чистокровный фландр недешево — три с половиной тысячи рублей. Для сравнения, обычные кролики-великаны могут обойтись покупателям в среднем в одну тысячу «российских», а обычные кролики - и вовсе всего рублей в 400.

Но для настоящего любителя домашней мини-фермы такие деньги значения не имеют. Дома у Александра никогда не бывает пусто. На данный момент у него живут кролики, собаки и кошка. А летом, как правило, он выращивает гусей, кур, уток, перепелок. Вероятно, в этом сезоне его хозяйство пополнят и индюки.
 




2014-03-02 14:53:29
Здравствуйте. ..я занимаюсь кроликами и хотел бы купить у вас кроликов-мой телефон 89140425340
2014-02-09 14:10:09
Здравствуйте!Дайте пожалуйста свои координаты и данные как с вами можно связаться.Спасибо.
2014-02-03 13:30:43
В Германии есть порода кроликов ,которые превосходят по весу в три раза больше чем на фото. Ну этот тоже не плохо выглядит
2014-02-01 11:27:07
Наш телефон: 89145713085
2014-02-01 11:24:42
Сообщить координаты. Купим.
2013-04-06 13:55:25
тоже хотим обзавестись фландерами давайте созвонимся.
2013-03-05 10:48:58
мне нужен крол производитель как поговарить свами
2013-02-12 13:48:32
Очень большие и красивые! Напишите пожалуйста стоимость взрослого живого кролика? Где можно так-же и мясо купить?
2013-01-10 16:59:13
молодец!!!!!!!!!!хочу купить у вас супер кролов ваше предложение и цена
2012-09-25 14:30:43
Сколько они стоят?3 месяца и 6 месяцев?
2012-05-02 00:11:45
давайте общаться мне нужен ваш телефон для контакта
2012-05-02 00:10:12
хочу купить у вас супер кролов ваше предложение и цена
2012-02-27 15:26:41
Большо-о-о-й пушистик!!! Возьму домой вместо попугайчиков)))

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.