http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/22/4553.html

В Благовещенске работает ателье одежды для животных

Поделиться новостью:

22 февраля 2012 в 13:35

Теперь нарядить своего домашнего питомца могут не только владельцы кошек и собак. Специалисты готовы шить вещи даже на мышей и хомяков. В Благовещенске работает ателье одежды для животных.

Необходимость для четвероногих

Все чаще амурчане стали покупать одежду для домашних питомцев. Такая прихоть горожан — не просто желание нарядить пушистого друга, но и спасти его от мороза. Например, зимой сильно мерзнут представители короткошерстных пород. Холода заставляют мучаться и собак «преклонных лет», у которых к старости развивается артрит. Нуждаются в одежде и лысые коты-сфинксы, которые иногда мерзнут даже летом. С целью предупреждения мастита (воспаление молочной железы) от морозов необходимо защищать собак-мам, которые выкармливают своих щенков. Это то, что касается теплых вещей. Легкая одежда пригодится прооперированным животным — она защищает раны от вылизывания, а шерсть собак длинношерстных пород — от грязи и пыли. И это далеко не полный перечень причин, объясняющих необходимость существования одежды для собак. Правда, не для всех животных в Приамурье ее можно найти. Возьмем, к примеру, кошку. Уши мяукающего создания не всегда готовы выдержать суровые амурские зимы и рискуют быть обмороженными, но найти в магазинах шапки для этих животных вряд ли получится.

Оказалось, проблема решаема. В Благовещенске заработало так называемое зооателье.

«Шить одежду для животных я начала около двух лет назад, - рассказывает благовещенка Елена СУХАНОВА. - Тогда я находилась в декретном отпуске, и мне хотелось чем-то себя занять. По образованию я - дизайнер одежды. Но на людей шить вещи мне не очень интересно, поэтому решила создавать одежду для животных. Тем более сейчас данная сфера развивается, и мне показалось, что это будет востребовано. К тому же мне самой нравится шить вещи для братьев наших меньших».

«Кусачая» мода

Сшить можно изделие любого фасона и на любое животное: на морскую свинку, кролика, кошку, собаку и даже мышку. Правда, как признается Елена, пока на грызунов ей шить наряды еще не приходилось. Но если кто-нибудь и обратится с данным заказом, то она не откажет. Ведь это тоже идея. А почему бы и нет? Модный животный рынок стремительно развивается.

Идеи, как одеть то или иное животное, бывают как у самой швеи, так и у заказчиков. Недавно Елене пришлось сшить костюм Шерлока Холмса на кота для выставки. А одному пуделю «понадобился» костюм Санта-Клауса. Впрочем, понадобился он, скорее всего, не псу, а его хозяевам.

Заказать можно и платья, как домашние, так и праздничные. Также амурчане предпочитают надевать на своих питомцев различную повседневную одежду: толстовочки с кармашками, маечки, шорты, футболки, джинсы.

В зимний период из одежды спросом пользуются свитеры. Они удобны, практичны, поверх кофты еще можно накинуть одежду зимнего плана: пуховик, шубу, шапку или комбинезон. Последний, кстати, является наиболее популярным видом одежды для четвероногих. Зимние и межсезонные комбинезоны Елена делает с полностью закрытым животом, пахами. При этом все «технологические» отверстия присутствуют, и никаких проблем с естественными нуждами у животного не будет.  Для животных на заказ можно изготовить разнообразные пальто, свитеры, попонки, штанишки, шапочки и даже обувь, используя дорогие и изысканные материалы. Однажды Елене Сухановой пришлось шить даже норковую шубку для йоркширского терьера.

***

Ателье одежды для животных работает по такому же принципу, как и ателье для людей. Сначала с животного снимаются мерки. Чтобы поберечь ткань, Елена изначально шьет муляж. Как минимум одна примерка — дело обязательное. На ней можно исправить и подкорректировать неточности выкройки. И приблизительно через неделю заказчик может забрать готовое изделие и нарядить своего любимого питомца. К каждому заказу швея относится творчески и профессионально. Впрочем, своих двух собак Елена пока еще ни разу не одевала. Времени на это не хватает.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.