http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/22/4555.html

Благовещенка создает эксклюзивные украшения из бисера

Поделиться новостью:

22 февраля 2012 в 13:46

Из бисера можно плести не только «детские» фенечки, но и создавать самые настоящие украшения для взрослых. Правда, в Приамурье этот вид творчества не особо развит, и занимаются бисероплетением единицы.

Около полугода назад благовещенка Ольга Минжулина профессионально занялась созданием очаровательных украшений из бисера: колье, браслеты, кольца, серьги и многое другое. Теперь она прекрасно знает, что швенза - это дужка, которая вдевается в ухо и на которой держатся бусины-подвески, а тогл - это удобный и красивый замок для изделий. Всю бижутерию амурчанка создает своими собственными руками. Украшения и другие хендмейд изделия из бисера являются модным аксессуаром и могут стать отличным подарком как себе, так и близким.

Рассыпались бусы

Одним из популярнейших видов рукоделия мастерица попробовала заниматься еще в далеком детстве. «Мне было тогда лет 8-10, - рассказывает амурчанка Ольга МИНЖУЛИНА. - Родители купили мне чудесную книжку и бисер. Я долгое время увлекалась, плела с удовольствием фенечки и дарила их родным, подругам. Помимо бисера, я еще тогда использовала разные бусины. Я разбирала старые мамины бусы и брала из них «запчасти». Кстати, до сих пор этим старым бусинам я нахожу применение. Затем, видать, с возрастом, я забросила заниматься бисероплетением. Уже потом, когда мне было лет 18-19, вспомнила и … также моментально забыла. И только сейчас, повзрослев, когда я уже начала работать, увлечение вновь вернулось ко мне. Только плету теперь я уже на более профессиональном уровне».

Информацию о бисере и технологии бисероплетения, а также схемы для плетения и вышивки можно найти во Всемирной паутине. Также через Интернет Ольга заказывает из Москвы материалы, необходимые для создания изделий. Однажды через поисковик  девушка ввела пару незамысловатых фраз и нашла замечательный сайт. «Он приглянулся мне по идее, по оформлению, по качеству бисера, что немаловажно для такого вида рукоделия, - рассказывает Ольга, - материалы должны быть ровными, иначе изготовленное из них изделие будет выглядеть не очень красиво и аккуратно. Кроме того, из Москвы я заказываю различные бусины, шары для придания изделию формы, различные подвески, фурнитуру, а также швензы и тоглы».

10 граммов японского бисера можно приобрести как за 30 рублей, так и за 700. Его стоимость зависит от покрытия. К примеру, позолоченный будет стоить гораздо дороже, нежели обычный. Кстати, японского бисера в Благовещенске в продаже Ольга не нашла, несмотря на то, что наш город находится к Японии ближе, чем Москва. Поэтому такой бисер и приходится заказывать из столицы. Оплатить свой заказ можно легко и просто — по системе онлайн. И примерно через две недели уже можно ждать посылку с заветными «вещицами». 

Переплетение мыслей

Благодаря использованию более дорогих материалов, сделанное «творение» выглядит на человеке не как изделие, сделанное своими руками, а как эксклюзивное украшение для определенного случая. Главное — изначально подготовить все необходимые элементы. То есть берется определенный арсенал элементов, а потом необходимо придумать, как их соединить. «Здесь полностью надежда только на мой мозг, - признается девушка, - кто-то другой подобное изделие может сделать уже иначе — в ином цвете и исполнении. Интернет тоже является частью моего вдохновения. Бывает, что мне нравятся какие-то модели, и уже на их основе я создаю что-то свое. Полным плагиатом мне не нравится заниматься. Да и зачем? Ведь любому автору, творческому человеку всегда будет нравится создавать именно то, что идет из души».

Просто так научиться плести бижутерию или различные украшения из бисера вряд ли получится, уверена рукодельница. Для того, чтобы изделие было как минимум аккуратным, необходимо определенное количество времени «убить» на изучение тематической литературы. Плетение -  целая технология. Например, чтобы сделать бусинку с петельками, необходимо взять тонкую проволоку. Используя обычную спицу и мини-плоскогубцы, из проволоки делают петлю. Затем на нее надевается бусинка, закручивается вторая петля с другой стороны, а лишние элементы обрезаются щипцами. «В итоге получилась бусинка, с двух сторон которой есть петельки, - поясняет Ольга, - наверняка, такую деталь каждая женщина видела на некоторых видах бижутерии. Теперь я эту бусинку могу крепить куда захочу и как захочу. Это уже как фантазия сработает».

Некоторые части изделий плетутся при помощи крючка и ниток, к которым добавляются леска, бисер, бусинки, различная фурнитура и … терпение. Дабы создать одно украшение, может потребоваться как один день, так и несколько недель. Здесь все зависит от сложности изделия. По нашей просьбе Ольга сплела небольшую фенечку на руку с названием нашей газеты. Сейчас браслет со словом «Телепорт» красуется на руке одной из наших сотрудниц. Мастерица создала это изделие всего за три часа. Хотя в него входит 737 бисеринок и 4 бусинки, как украшение для застежки. Сколько бисеринок входит в стандартную бижутерию, которую девушка делает, вопрос для нее нереальный. Сосчитать их вряд ли получится.

Дамы выбирают

Нынче у Ольги Минжулиной дома лежит бесчисленное количество самых разных видов и цветов бисера, бусин. Но мастерица всегда найдет им применение.

«Изделия я дарю маме, сестре, подругам и даже подругам мамы, — улыбается рукодельница. - Очень хороший вариант использовать свои изделия, как подарки на праздники. Жаль, что не всегда я успеваю их сделать. К примеру, меня подруги просили ко Дню святого Валентина сделать им сувениры, но я сразу отказалась, так как не было времени. Но вот впереди еще множество праздников и «заказы» от родственников уже есть. Маме я плету комплект украшений к платью, мужу — коврик на панель автомобиля. Кстати, это будет второе мое изделие, которое украсит машину супруга. Я уже сплела ему так называемый шнурок на зеркало в стиле «триколора» с подвеской. Остался доволен».

Самое важное, что все возрастные категории смогут выбрать себе украшение и оценить его. Если плести изделие для 18-летних девушек, то здесь все зависит от моды. При выборе главных элементов также учитываются и пожелания будущего «носителя» украшения, и стиль одежды. И если молодежь может «нацепить» все, что угодно, то для зрелых дам стоит особенно постараться. Как правило, взрослые люди ориентируются на качество работы, на индивидуальность изделия, а также на использование более дорогих материалов.

Братья по творчеству

«Бисер – это маленькие шарики с отверстием» - так ответит большинство, и лишь немногие скажут: «Бисер - это целый мир!». Сколько Ольга еще будет заниматься бисероплетением,  она сказать не может. «На самом деле это - бесконечное занятие, - признается амурчанка. - Сейчас я стараюсь найти в городе своих единомышленников. Однако мало есть людей, увлеченных тем же, чем и я. Однажды в магазине, покупая бусинки, я познакомилась с женщиной. Она вышивает бисером, это отдельный подвид рукоделия. У нее дома на стенах висят безумно красивые картины. Она занимается им всего два года, и все для себя. Мы пообщались и обменялись контактами. Спустя некоторое время я попросила у нее помощи — мне не хватало определеного вида бисера, она помогла, одолжила. Сейчас мы с ней начали взаимную работу. Жаль, конечно, что таких людей мало. У нас в Благовещенске это не так сильно развито. А мне бы очень хотелось пообщаться с другими любителями бисероплетения, показать фотографии своих изделий и полюбоваться изделиями других людей, в общем, поделиться опытом».

Бисероплетение для Ольги — это выражение себя, которое она собирается развивать и дальше. Из бисера можно делать все: украшения для тела, интерьер и даже одежду. И таким вещам тоже можно научиться, здесь все зависит от желания, возможностей и самое главное — времени, которого, как правило, в нашей жизни не очень-то хватает на хобби.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.