http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/22/4559.html

Ковчеги с частицами мощей 33 преподобных и святых покоятся в Благовещенском кафедральном соборе

Поделиться новостью:

22 февраля 2012 в 14:01

Ковчеги с частицами мощей 33 преподобных и святых православия покоятся в Благовещенском кафедральном соборе. Среди них корреспондент с удивлением обнаружил крупицу останков князя Владимира Красное Солнышко, при котором произошло Крещение Руси. Каким образом, спустя более тысячи лет, мощи древнерусского правителя оказались в областном центре Приамурья, осталось загадкой.

Жители городов и сел Приамурья следующие 4 месяца смогут поклониться святыне, избавляющей от пьянства, наркомании и табакокурения. По православным приходам области «путешествует» ковчег с мощами святого Вонифатия. Святыню провезут по 16 населенным пунк-там Амурской области. 14 июня мощи святого вернут в областной центр.

Первыми святыню встретили тындинцы. 18 и 19 февраля амурский владыка Лукиан совершил богослужения в Покровском женском монастыре и в Троицком соборе «столицы БАМа». Ковчег с мощами святого Вонифатия владыка привез с собой.

В Тынде мощи выставлены в храме с 19 по 24 февраля. Следом святыня на временное хранение «переедет» в приход поселка Уруша, где пробудет с 24 февраля по 4 марта. 

Напомним, частицу мощей святого великомученика Вонифатия в Приамурье привез архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан после своего назначения на новое место.

Между тем останки преподобных и святых православия были в Благовещенской епархии и до приезда нового управляющего. В кафед-ральном соборе областного центра Приамурья хранятся 2 ковчега с останками 33 святых, почитаемых в православии.

Помолиться перед святынями может любой прихожанин. Доступ к ним открыт. Они выставлены справа и слева аккурат перед алтарем. Правда, не знакомый с церковной утварью посетитель собора легко может перепутать мощевик со свечным ящиком (куда ставят свечи - прим ред.). С виду мощевик выглядит как ларец. Поверх ящика - металлическая пластина со специальными углублениями, куда помещены останки православных святых. Вся конструкция выполнена из драгоценного металла. Каждая святыня подписана. Основная масса святынь - частицы мощей преподобных и святителей, останки которых покоятся в пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Разглядеть в ковчегах мощи, хранящиеся в кафедральном соборе Благовещенска, довольно сложно - размер некоторых останков не превышает хлебной крошки.

Амурские частицы святых удивительны настолько, что их присутствие на амурской земле вызывает массу вопросов. Главный из них: «Как?». В частности, среди трех десятков святынь обнаружились мощи равноапостольного князя Владимира. В миру это киевский великий князь Владимир Святославович, при котором произошло Крещение Руси. Известен также как Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах). Датой смерти правителя историки называют 1015 год.

Как, спустя более тысячи лет, мощи древнерусского правителя оказались в областном цент-ре Приамурья, осталось загадкой не только для нас, но и для амурских церковнослужителей.

Необходимость разделения мощей (нетленных тел и костей угодников божьих) на частицы возникла довольно давно, говорят в епархии. В те времена на Востоке, да и не только, образовывались новые епархии. Естественно, новые «подразделения» церкви своих мощей не имели. Частицы мощей - необходимая принадлежность для совершения Божественной литургии. Кроме того, нередко частицы мощей закладывают в основание новых церковных сооружений.

Например, при воссоздании первой благовещенской церкви, в основание сооружения заложили крест и частицы мощей Святителя Иннокентия (Вениаминова) и мученицы Елисаветы.

Мощи Св. Вонифатия будут представлены

с 4 по 11 марта - приход  в г. Сковородино
с 11 по 18 марта - храм в п. Магдагачи 
с 18 по 25 марта - монастырь в г. Зея
с 25 марта по 1 апреля - храм в г. Зея 
с 1 по 11 апреля - храм в г. Шимановск
с 11 по 18 апреля - храм в г. Свободный
с 18 по 25 апреля - храм в с. Новокиевский Увал 
с 25 апреля по 1 мая - приход в г. Февральск
с 1 по 8 мая - храм в п. Серышево
с 8 по 15 мая - храм (Всецарица) в г. Белогорск
с 15 по 22 мая - приход в г. Завитинск
с 22 по 29 мая - храм в п. Бурея
с 29 мая по 6 июня - храм в г. Райчихинск 
с 6 по 13 июня - приход в п. Архара

Чудом исцеления от различных болезней обладают практически все мощи. Однако за некоторыми останками «закреплена» своя «специализация». Она поясняется фактами из их биографии, из жития: чем святой прославился при жизни, о том его и молим теперь.

Ковчег на 18 частиц мощей:

Благоверный князь Роман Угличский, чудотворец. От этих нетленных мощей истекали многочисленные чудесные исцеления от различных болезней. Роман был истинным отцом подданных: строил больницы и странноприимные дома в Угличе и в монастырях, причем больницы содержались за его счет, странноприимные дома - за счет монастырей.
Тихон Задонский. Особо принято молиться святителю о врачевании душевных недугов: депрессии, алкоголизма, помешательства, беснования.  Кроме того, святому молятся о плодородии и покровительстве посевов.
Святые Кирилл и Марья (Радонежские). Родители преподобного Сергия Радонежского. Кирилл и Мария - образец чистой и целомудренной супружеской жизни - жизни, в основе которой лежит жертвенная любовь к Богу, друг к другу, к детям и ко всем людям.
Агапит, врач Печерский. При лечении не требовал платы, потому прозван «врачом безмездным». Оказывал помощь болящим, в том числе безнадежным. Исцелял молитвой.  Помогает в исцелении души и тела.
Нестор Некнижный. Преподобный, подвижник Киево-Печерской обители. О жизни и подвигах преп. Нестора Некнижного сведений не сохранилось.
Пимен Постник. За свои великие подвиги был награжден от Бога великим даром исцелять недужных и провидеть будущее и совершающееся в отдаленных и неизвестных местах. Преподобному Пимену молятся об исцеления от длительного болезненного состояния.
Ипатий Целебник. При жизни был целебником и особо помогал врачевать женские кровотечения. Ему же молятся и о материнском молоке для младенцев, от разрешения неплодства и бесчадия.
Иосиф Многоболезненный. Обращаются с молитвами об исцелении многих болезней.
Иоанн Варяг (младенец, мученик). Мученик младенец Иоанн – был убит язычниками вместе с отцом, исповедующим христианство. Ему молятся о здоровье детей и благополучных родах, также о рождении детей при бесплодии.
Тит Воин. Перед мощами преподобного Тита Воина возносят молитвы военнослужащие, чтобы он даровал им сил и терпения в нелегком ратном служении.
Варвара, преподобномученица.  Ей традиционно молятся в грусти и унынии, а также за любовь и согласие в семье. К ней обращаются при разных болезненных состояниях.
Елисавета, преподобномученица. Молятся о даровании ребенка, при супружеском неплодстве, в трудных родах.
Никон, патриарх Московский. Шестой московский патриарх.
Иоанн Киевский.
Преподобный Андроник.
Илларион, архиепископ Верейский.
Макарий Оптинский.
Илларион, архиепископ Московский.

Ковчег на 15 частиц мощей:

Равноапостольный князь Владимир. (Владимир I Святославич - киевский великий князь, при котором произошло Крещение Руси.) При мирской жизни почти ослеп, но после крещения выздоровел. Этому святому молятся для исцеления от глазных болезней.
Иоанн Многострадальный - чтобы победить человеческие страсти, закопался в землю по грудь. Молятся об избавлении от человеческих пороков и в борьбе с плотской страстью.
Митрофан Воронежский. Обращаются в заботе о хорошей должности для сыновей.
Мартирий Диакон. При жизни был чудотворцем и изгонял бесов. Те, за кого он молился, получали просимое. Прославляются его трудолюбие, праведность и сердечная чистота, а также дар изгнания бесов и исцеления недугов.
Ахилла Диакон. Преподобный Ахилла, диакон Печерский прославился как великий постник, долгое время проведший в затворе. К заступничеству святого прибегают жаждущие избавиться от чревоугодия и желающие научиться воздержанию.
Герман Соловецкий. Помогает от тяжких болезней.
Пимен Постник, игумен.
Исаакий Преподобный.
Максим Грек.
Архидьякон Стефан.
Петр Афонский.
Игнатий Целебник.
Св. Иннокентий Московский.
Тихон Задонский.
Иосиф Многоболезненный.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.