http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/22/4561.html

Взамен «мостика счастья» — «Дерево любви»

Поделиться новостью:

22 февраля 2012 в 14:06

Официальное место, взамен «мостика счастья», где будет сохранена традиция молодоженов вешать замки в знак любви и верности, может появиться в Благовещенске. В качестве возможной площадки пока рассматриваются два варианта - городской парк и площадка возле ОКЦ.

Ситуация с «мостиком счастья» на площади Победы, о которой наша газета неоднократно писала в прошлых номерах, заставила городские власти Благовещенска и общественность задуматься над созданием в областном центре официального места, где молодожены могли бы чтить все традиции, присущие свадьбе как процессу укрепления института семьи. В том числе и вешанию замков в знак долгой любви и верности.

Не успели городские власти заикнуться о том, что «мостик счастья» не приспособлен для того, чтобы на него вешать замки, как нашлись желающие не только сохранить традицию, но найти ей должное место.

Напомним, у одного из праздничных агентств давно зреет идея создать «Дерево любви», кованую железную конструкцию, где молодожены смогут вешать свои замочки. Оно станет «заменой» для мостика на площади Победы. «Дерево» предполагается установить в городском парке. Не исключено, что при огромном числе браков появится целая аллея из кованых деревьев или вовсе целый комплекс для свадебных традиций. К слову, подобная аллея из кованых деревьев в краснодарском парке («Чистяковская роща») пользуется популярностью у влюбленных пар.

Сотрудники креативного агентства говорят, что изначально не рассматривали дерево как коммерческий объект. В парке есть аллея из настоящих деревьев, где влюбленные высаживают саженцы за деньги. Кованое дерево могло бы попросту «подогреть интерес» к услуге праздничного агентства. На установку конструкции есть предварительное согласие руководства парка. Как нам стало известно, директор городского парка культуры и отдыха всецело поддерживает идею появления на территории подведомственного ему сквера подобного объекта. Со времени создания «аллеи влюбленных» популярность городского парка возросла, причем не только у молодоженов. Кроме всего прочего, к горпарку есть автомобильные подъезды, а территория объекта отдыха находится под охраной. Вот только пока на будущую железную конструкцию у фирмы нет средств. Речь идет о сумме в 20-30 тысяч рублей.

Тем не менее в Благовещенске нам удалось найти инициативных предпринимателей, которые готовы на безвозмездной основе выковать безопасную конструкцию и подарить ее городу.  Главное для них - выбрать место его установки и согласовать его с городскими властями.

В благовещенской администрации поддерживают начинания, но в качестве места для молодоженов чиновники видят площадку вокруг Общественно-культурного центра. Где конкретно, не уточняется. Но если рассматривать вкупе, то условия, по мнению властей, здесь тоже подходящие. В горадминистрации ответили: «Ищите место и предлагайте, мы не против, рассмотрим вашу заявку!».

Директор ОКЦ Надежда Багрова согласилась встретиться с нами, чтобы поговорить на эту тему. 

Существующие сегодня места в областном центре Приамурья, которые на протяжении многих лет облюбовали брачующиеся, по сути, полулегальны и не предназначены для справления «свадебных традиций». В большинстве своем эти места представляют собой объекты культурного наследия. Во что они превращаются после насыщенного свадьбами дня - не секрет.

Стела на аэропортовской трассе на въезде в Благовещенск, а также памятник амурским первопроходцам нередко фигурируют в «вандальных» сводках полиции. Стела обрастает наскальной живописью типа «Маша + Саша», а территория вокруг нее превращается в свалку пустых бутылок шампанского, пластиковых стаканов и прочего. Приблизительно такая же картина наблюдается у памятника Владимиру Ильичу на площади Ленина. Но площадь (можно сказать, «лицо» города) приводят в порядок каждый день, в отличие от остальных мест.

Памятник первопроходцам славится еще и тем, что здесь на ветках деревьев новобрачные вяжут разноцветные узелки. Что и говорить, площадь Победы до вмешательства городских властей плавно становилась местом парковки свадебных кортежей. И это на месте памяти о тех, кто отдал жизнь за Отечество.

Создававшийся некогда в качестве декоративного элемента миниатюрный мост, благодаря свадебной традиции вешать замки, превратился в груду металлолома и стал представлять угрозу для других. Но об этом уже много сказано.

Естественно, «свадебных посетителей» вышеназванных объектов в городской администрации не жалуют. Даже сотрудники ЗАГСа не разделяют традиции вновь созданных семей. Что и говорить, жителей города условно можно разделить на два лагеря: одним затея нравится, другим - нет.

Что в итоге произойдет с «мостиком счастья» предварительно известно. Рано или поздно, замки будут спилены. 
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.