http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/22/4563.html

Мошенничество с «мобильным банком»

Поделиться новостью:

22 февраля 2012 в 14:51

В суд передано уголовное дело в отношении жителя Благовещенска, который посредством сотового телефона снял с чужой банковской карты около 38 тысяч рублей. Теперь он обвиняется в тайном хищении имущества
с причинением ущерба гражданину.

Дай-ка попробую!

Благовещенец открыл банковский счет, получив международную карту и услугу «мобильный банк». Ее суть заключается в том, что клиенту отправляются смс-сообщения о пополнении счета либо снятии с него денег. 

Спустя какое-то время мужчина сменил сим-карту. Согласно договору с оператором, если никто не пользовался номером более 180 дней, он может быть выставлен на продажу. Что и произошло в действительности. Сим-карту приобрел благовещенец, и вскоре ему на мобильник начали приходить смс-сообщения о движении средств по счетам предыдущего абонента. Мужчина даже сходил в банк, где у него также был свой счет, убедился в том, что никаких пополнений на нем не было, и понял, что ему приходят сообщения о чужих сбережениях. Начали поступать и уведомления о том, что он может пополнить свой счет на телефоне, отправив короткое сообщение на указанный банковский номер.  Мужчина игнорировал эти сообщения на протяжении трех месяцев, но в итоге соблазнился: «Дай-ка попробую!». Он отправил смс и перевел на счет своего телефона сначала 200 рублей, потом 4 тысячи, затем еще 5 тысяч рублей.

Незаконная «обналичка»

Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Поэтому мужчина на достигнутом не остановился. За месяц с чужого счета в общей сложности он перевел около 38 тысяч рублей. И более того, решил обналичить средства.

- Чтобы узнать, как это сделать, он обратился к оператору сотовой связи, - рассказывает помощник прокурора Благовещенска Виктория Литвин, - и тот сказал, что обналичить средства можно либо в случае расторжения договора, либо в любом  банке, который использует системы денежных переводов. Мужчина пришел домой, внимательно прочитал инструкцию в Интернете по переводу средств и обналичил все деньги, переведенные с карты потерпевшего. Причем потерпевший узнал об этом только через месяц, так как не очень внимательно следил за движением средств на своем счете. А тут положил крупную сумму и проверил баланс. Обнаружив нехватку денег, обратился в банк. Прошла проверка - началось следствие. Обвиняемый в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества, признался в содеянном. Возможен вариант, что он до начала рассмотрения дела в суде  возместит материальный ущерб потерпевшему - и последует примирение сторон.

Услуга сама не отключится

Этот случай с незаконным снятием средств со счета предыдущего абонента новым владельцем сим-карты в Благовещенске - уже второй. В первом в качестве пострадавшей выступила пенсионерка, со счета которой незаконно снимал деньги молодой человек. Причем снимал небольшие суммы - по 200 рублей. В итоге пенсионерка  обратилась в банк с просьбой разъяснить, что это за вычеты, и хитрец угодил под статью.

В суде сейчас находятся оба уголовных дела.

- Когда абонент меняет сим-карту, необходимо пойти в банк и расторгнуть договор по услуге «банк-клиент», - пояснила Виктория Литвин. - Пострадавшие в обоих уголовных делах об этом не знали.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.