http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/22/4567.html

Деньги «утекают» с телефона

Поделиться новостью:

22 февраля 2012 в 14:55

Телефонные мошенники придумывают все новые и новые способы отъема денег у ничего не подозревающих абонентов сотовых операторов. Можно разом лишиться сотен, а то и тысяч рублей, и телефонный счет «уйдет в глубокий минус».

Благовещенец Евгений зашел в Интернет и нашел любопытный сайт. На нем якобы можно узнать историю собственной фамилии, а также найти данные практически на любого человека. В базе данных, если верить сайту, досье на 100 миллионов человек. Содержались на сайте и восторженные отзывы от пользователей, которые радостно благодарили интернет-ресурс за то, что тот «помог» им найти своих давних друзей.

Евгений заинтересовался. Зарегистрировался на сайте. Причем неприменным условием регистрации было указание номера своего мобильного телефона. На сотовый пришла смс-ка с кодом доступа. Код Евгений ввел в нужное поле и действительно получил историческую справку о происхождении его фамилии. Справка была, по его мнению, достаточно скудной, нового для себя он ничего не открыл. А вот поля для того, чтобы вводить данные про интересующих его людей, он так и не нашел... Подумал: «Ну, и ладно!» - и забыл про сайт.

Вечером того же дня увидел новую смс-ку: спасибо, мол, что воспользовались услугами нашего сайта. «Да, пожалуйста», - подумал Евгений, по-прежнему не ожидающий подвоха. А «любопытный» момент возник, когда благовещенец попытался позвонить знакомым. Оказалось, что со счета его телефона разом списалось около двухсот рублей, и баланс составляет минус 150 рублей. Удивившись, приехал на следующий день в офис мобильного оператора, где специалист немного «пошаманил» с его телефоном. Больше деньги со счета не снимались, а смс-ки с этого сайта не приходили. Зато пришло другое сообщение о том, что с его банковской карты списана определенная сумма денег, а подробности можно узнать, позвонив по такому-то телефонному номеру. Наученный горьким опытом, Евгений никуда звонить не стал, а проконсультировался с тем же специалистом. Тот подтвердил: и правильно, что не звонил, это очевидное «кидалово». Стоимость соединения с этим номером, вероятно, очень большая...

«С тех пор я понял, что свой сотовый ни на какой сайт не буду вписывать и ни на какие подозрительные номера звонить не буду», - резюмирует Евгений.

Впрочем, чтобы стать жертвой мошенников, совершенно не обязательно куда-то в Интернете вписывать  свой телефонный номер. Житель Благовещенска Олег однажды получил на свой сотовый сразу... 28 сообщений непонятного содержания. Поступил, как и многие другие на его месте, - проигнорировал. А потом обнаружил, что со счета списалось более 1800 рублей. Вполне вероятно, что какой-то «доброжелатель» внес телефон Олега на какой-то «хитрый» сайт. Или каким-то еще способом подключил его к дорогостоящей, но непонятно в чем заключающейся услуге. Причем сделал это 28 раз. Олег пришел в офис сотовой компании, написал заявление с просьбой разобраться. Деньги на счет ему вернулись в течение двух дней.

Если на ваш телефон стали приходить непонятные сообщения о подписках на какие-либо услуги, операторы сотовой связи советуют прежде всего звонить в центры поддержки клиентов. В большинстве случаев вам либо дадут подробную инструкцию, как избавиться от подписки, либо сделают все сами.

Если вы собираетесь отправить короткое смс, то не мешает предварительно узнать его стоимость. Для этого на данный номер нужно отправить знак вопроса, и в ответ вы получите данные о стоимости отправки смс-ки на этот номер. Кроме того, стоимость платного мобильного сервиса можно узнать на сайте мобильного оператора, введя короткий номер в специальное поле.

Подобных способов мошенничества существует огромное количество, мобильные операторы стараются с ними бороться, блокируя короткие номера недобросовестных СРА-партнеров (так называются пользователи коротких номеров, предоставляющие мобильные услуги).

 




2012-03-22 16:08:36
Хочу поделиться со всеми. Вчера положил 100 рублей сегодня имею 22 руб 25 коп. Почему так? Буду меня SIM-карту, другого пути нет. Ни где и ни при каких обстоятельствах давать мобильник не буду. Но если это продлиться и с новой картой буду обращаться в общество защиты потребителей. Воры должны сидеть в тюрьме и не менее 15 лет возле Магадана. Стервятники и не более того.

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.