http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/29/4839.html

На благовещенских дорогах «отловили» китайцев с поддельными правами

Поделиться новостью:

29 февраля 2012 в 14:36

На благовещенских дорогах «отловили» китайцев с поддельными водительскими удостоверениями. Судя по материалам следствия, в китайском городе Хэйхэ действует канал, через который можно обзавестись липовыми китайскими правами. Причем подделки изготавливаются только для использования в России.

В суд Благовещенска одно за другим, с интервалом в неделю, поступили уголовные дела, где фигурантами выступают китайцы. Некоторое время назад они были задержаны в Благовещенске сотрудниками ГИБДД и предъявили им для проверки липовые водительские удостоверения. Документы были изъяты и отправлены на экспертизу.  Согласно ее заключению, права были липовыми.

Один из задержанных китайцев объяснил, что работает на предприятии Благовещенска, водит грузовичок. У него закончились водительские права, а продлить их, не имея регистрации в РФ, он не мог. А нужно было работать и обеспечивать семью, которая живет в КНР. Поэтому китаец вынужден был поехать в Хэйхэ для оформления водительского удостоверения. Для этого требовалось пройти обучение в специализированной школе и сдать квалификационный экзамен.  В торговом центре на острове (недалеко от таможни) он увидел объявление об оказании услуг по оформлению китайского водительского удостоверения и позвонил по указанному номеру.  Ему ответил китаец, который сказал, что за 3000 юаней может оформить водительское удостоверение без обучения в школе вождения и сдачи экзаменов. Договорились встретиться. Ныне обвиняемый по уголовному делу передал незнакомцу три своих фотографии, копию удостоверения личности, и тот сказал, что через 2-3 месяца перезвонит и вручит новые документы, как и получилось на практике.

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в соседнем городе Хэйхэ существует устойчивый канал по изготовлению китайских свидетельских удостоверений, - рассказала помощник прокурора Благовещенска Светлана Кузьмичева. - В связи с тем, что органы дорожной полиции Хэйлундцзян оборудованы спецсредствами, позволяющими на месте определить принадлежность документа конкретному лицу, то подделки данных документов изготавливаются только для использования на территории России. Вследствие проведенных в Благовещенске оперативно-розыскных мероприятий совместно с ДПС ГИБДД России по Амурской области два удостоверения были изъяты у китайских водителей. И вместе с оригиналом национального водительского удостовения, полученным благодаря международному сотрудничеству, были направлены на экспертизу. В результате проверки техно-криминалистического исследования был сделан вывод о том, что бланки данных водительских удос-товерений не соответствуют образцам аналогичной продукции, изготовленной на предприятии, осуществляющем выпуск подлинных водительских удостоверений в КНР, и были произведены при помощи офисной печати, то есть ксерокса.

Совсем другая ситуация

За весь 2011 год сотрудниками Госавтоинспекции в Благовещенске было составлено 478 материалов за нарушение ПДД на иностранных граждан. 476 из них – на китайцев. Наложено 382  штрафа  на общую сумму в 76 с лишним тысяч рублей. Трех граждан КНР арестовали за тяжкие нарушения, по которым решения должен вынести суд.

- По всем этим фактам информация направлена в информационный центр УВД, который взаимодействует с миграционной службой, - пояснил журналистам "Телепорта" старший инспектор по пропаганде областного управления ГИБДД по Амурской области Андрей Пивиков, - так что  информация у наших коллег есть, и они проводят работу по воп-росам иностранцев.

Всего в Благовещенске в 2011 году произошло 214 ДТП с участием иностранцев. В них погибло 7 иностранных граждан и травмировано 39. Чаще всего попадают в ДТП китайцы. На втором месте – граждане КНДР, далее – граждане Азербайджана, Армении, Узбекистана, Киргизии.

По словам Андрея Пивикова, из числа иностранцев меньше всех в ДТП попадают приезжие из стран, ранее входивших в СССР. У их граждан навыки вождения практически те же, что и у наших - советская школа. Китайцы в этом плане другие. Если вы были в Хэйхэ, то знаете, что у них нет таких как у нас дорожных знаков, разметки, а перекрестки - равнозначные.

- Навыки вождения у них свои - смотрят на реакцию другого водителя, - говорит Андрей Пивиков. - Например, выезжая откуда-то, могут сделать это и по «встречке». Едут - броуновское движение какое-то. Правда, едут они не быстро - это хорошо. У них нет таких магистралей, как у нас. Город – это зона и водителей, и пешеходов, они сосуществуют, и у них очень мало аварий. Опять же много мотоциклов, велосипедов… У нас же совсем другая ситуация, и их привычки сразу выделяют китайского водителя. И, на мой взгляд, взгляд гаишника, они ездят прос-то отвратительно. Не секрет, что и пьяные садятся за руль, причем с каждым годом все больше. Китайские водители делятся на две категории: первые ездят на грузовиках и возят товары их Хэйхэ в Благовещенск. Другая категория, которая больше нас беспокоит,  - это те китайцы, кто управляет машиной, принадлежащей нашим гражданам, зарегистрированной на территории РФ. И ездят по нашим улицам со своим водительским удостоверением с нотариальным переводом.  Сейчас мы с большим нетерпением ждем внедрения системы автоматической фиксации правонарушений. И вот тогда штрафы начнут приходить именно владельцу авто — тому, кто выписал доверенность, а не водителю. И, может быть, наши граждане призадумаются – кому они отдают право на управление своим транспортом.

Варвара ПРОТОКОЛОВА, Антон НИКОЛЬСКИЙ.

К слову:

Права с переводом

Иностранные граждане на территории России могут управлять транспортными средствами  при наличии оригинала национальных водительских удостоверений и их нотариально заверенного перевода на русском языке. В этом случае ездить по территории России они могут в течение 60 дней.

По истечении этого времени граждане КНР, которые имеют регистрацию в России, могут получить водительские права, не покидая страны. Как объяснил нам начальник межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД по Амурской области Игорь Савенок, для того, чтобы иностранцу получить национальное российское удостоверение, ему нужно отучиться в автошколе, сдать теоретическую и практическую части экзамена. Водительское удостоверение будет выдано на срок пребывания на территории России. Требования к обучению и к сдаче экзаменов точно такие же, как и для российских граждан. Полученные права будут действовать только на территории РФ.

Китайцы также могут управлять транспортом на российских дорогах при наличии китайского национального удостоверения, если они участвуют в международном движении. То есть, если они выполняют работу — перевозят  груз, следуя транзитом.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.