http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/02/29/4853.html

Снаружи — мотель, внутри — доходный дом

Поделиться новостью:

29 февраля 2012 в 15:44

Новостройка, в которой квартиры не продают, а сдают в аренду, появилась в областном центре Приамурья. Жилье сдается по ценам почти в два раза ниже рыночных. Таким образом амурские бизнесмены и строители начинают осваивать новые формы деятельности, в частности, появился первый опыт строительства доходных домов. Правда, по мнению экспертов, переориентация строителей на аренду квартир «заразной» не станет.
Руководство компании, выступившей с инициативой сдавать площади в аренду физическим лицам, «не остановил» даже солидный срок окупаемости проекта - несколько лет.

Жилье в новостройке сдается по ценам от 7 тысяч рублей за однокомнатную квартиру площадью 22 квадратных метра. При этом минимальный срок аренды не установлен. Расценки кажутся вполне приемлемыми, даже несмотря на то, что доходный дом находится в отдаленном районе города.

Стоимость аренды жилья в Благовещенске за последние годы росла довольно быстрыми темпами, и о ее снижении в настоящий момент речи не идет. В среднем ежемесячная плата за съемное жилье в центре Благовещенска варьируется от 15 до 17 тысяч рублей за однокомнатную квартиру. В микрорайоне аренда начинается от 12 тысяч рублей в месяц. Проживание в комнате в квартире или общежитии обойдется дешевле - от 8000 рублей.

Застройщик, выступивший с инициативой строительства дешевого арендного жилья, подчеркивает, что еще задолго до начала стройки было решено, что на этом месте будет возведен объект социального, а не промышленного значения. То, что получилось в результате, в компании называют мотелем и подчеркивают, что с доходными домами строение не имеет ничего общего. Преференции и льготы бюджетникам здесь не действуют - равные условия для всех. Тем не менее установленные цены за аренду гостинки здесь - ниже сложившихся в городе.

Новостройка находится в промышленной зоне на подъезде ко второму микрорайону Благовещенска. Мотель четырехэтажный. Его строительство началось три года назад.

В мотеле одно- и двухкомнатные гостинки площадью от 22 до 36 квадратных метров. Стандартная комплектация квартиры включает спальню, санузел (душевая, туалет) и кухню. В отдельных номерах предусмотрены лоджия или балкон. «От желающих проживать в мотеле отбоя не было еще на этапе строительства», - говорят инженеры предприятия.

На сегодняшний день свободные квартиры в новостройке разбираются, как «горячие пирожки». Свободных мест практически нет. В мотеле проживают студенты, семейные пары, есть приезжие из районов.

В новостройке работает охрана, есть система наблюдения, действует пропускной режим. За чистотой в помещении следят уборщицы. Работает служба инженерного обеспечения: сантехники, электрики, есть администратор.

Для удобства постояльцев в здании расположен продуктовый магазин. По словам руководства компании-инициатора, в скором времени здесь начнет оказывать услуги медицинский центр.

Амурские экономисты склоняются к мнению, что подобный вид бизнеса может оказаться привлекательным для других застройщиков. Однако эксперты подчеркивают, что процесс переориентации строителей с продажи жилья на сдачу его в аренду вряд ли приобретет массовый характер. «Потянуть» такое строительство смогут в основном крупные строительные компании, имеющие свободные денежные средства. Строительный рынок ориентирован на продажу жилья потому, что многие компании строят дома за счет кредитных средств. К тому же окупаемость доходного дома может затянуться на несколько лет.

- Массовым строительство доходных домов не станет, - делится мнением экономист, бизнес-консультант центра развития предпринимательства Андрей КОНЮШОК. - Но тем не менее спрос на этом рынке есть. Благовещенск - студенческий город. Несмотря на то, что цены в вузовском общежитии значительно ниже, гостинка - все же более удобное жилье. Это практически своя отдельная квартира, где можно жить семьей. Инициатива по строительству подобного арендного жилья очень здоровая, особенно для закрепления молодых специалистов в регионе.

По словам Андрея Конюшка, ипотеку сегодня не все могут взять. Молодым специалистам этого сделать не позволяет уровень зарплат. В таких домах молодежь может жить 2-3 года, пока не достигнет определенного уровня в профессиональном плане - когда появится возможность взять кредит.

Поддерживает мнение экономистов и депутат Законодательного собрания Амурской области, директор строительной организации Александр СИНЬКОВ. «Возводить дома под аренду квартир - для строительной фирмы, в принципе, дело рентабельное. Но тут стоит отметить, что компания должна иметь хорошие оборотные средства, так как срок окупаемости таких проектов достаточно долгий - не один и не два года, а десять. Экспериментальное жилье можно строить, но только при наличии экономических условий, о которых я сказал выше», - добавил парламентарий.

По словам Александра Синькова, строительство социального жилья при поддержке амурских властей ведется на протяжении последних 4 лет. В прошлом году началось строительство в Благовещенске. В областном центре в скором времени должны появиться несколько домов, квартиры в которых будут сдаваться в аренду. В первую очередь, на такое жилье будут претендовать бюджетники, семейная молодежь и самые низкооплачиваемые работники бюджетной сферы. Площадка под строительство уже определена - территория, где планировали построить микрорайон Северный.

Квартиры в социальных домах не будут приватизироваться и передаваться в собственность. Человек сможет пользоваться таким жильем, пока работает, платя за его аренду. Вместе с тем должны быть прописаны условия приобретения служебных квартир после определенного количества отработанных лет.

Сейчас между чиновниками и строителями прорабатываются все детали и порядок строительства социального арендного жилья. Как и все новое, реализация проекта требует тщательной проработки, поиска ответов на беспрерывно возникающие вопросы. Хотя бы, например, сколько может стоить аренда таких квартир?
 




2013-01-05 17:31:28
Хотелось бы увидеть фото изнутри здания.. было бы интереснее и было бы больше представления как оно на самом деле..

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.