http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/07/5201.html

Выплата дивидендов «оживилась»

Поделиться новостью:

7 марта 2012 в 09:44

Амурчане, владеющие акциями чековых инвестиционных фондов, продолжают получать дивиденды. Один из бывших амурских ЧИФов, а ныне ОАО, продолжает работать. Наша прошлая публикация на эту тему, вышедшая в декабре, вызвала множество звонков в редакцию от амурчан-акционеров.

Чековые инвестиционные фонды остались в девяностых годах прошлого века. Большинство из них ликвидированы окончательно, и лишь немногие преобразовались в акционерные общества. Некоторым амурским акционерам в этом отношении повезло: из трех чековых инвестиционных фондов, существовавших в свое время в Приамурье, один по-прежнему выплачивает дивиденды. Это бывший чековый инвестиционный фонд, а ныне ОАО «Амур-Зея».

В 2008-м было принято решение о выплате дивидендов за 2007 год. Совокупный объем объявленных дивидендов - 75 миллионов рублей. А в расчете на одну акцию - 500 рублей. Дивиденды имеют право получать те, кто включен в реестр, составленный 12 апреля 2008 года (накануне общего собрания акционеров, на котором были объявлены дивиденды). Если вы приобрели акции после этой даты, то дивиденды за 2007-й год получить не сможете. А вот человек, который вам эти акции продал, может получить свои дивиденды, уже, по сути, не являясь акционером.

По данным на конец 2011 года, в реестре было зарегистрировано внушительное число акционеров - 39172.

В декабре прошлого года мы написали о том, что единственный «выживший» до сего дня в Амурской области бывший ЧИФ по-прежнему выплачивает дивиденды. В редакцию поступило множество звонков. Обращались жители разных городов и районов Амурской области, у кого еще сохранились акции. Интересовались, где можно получить дивиденды. Отвечаем: в Благовещенске, в здании офисного центра «Амит» по адресу: Зейская, 156/2, третий этаж. Там же расположен и регистратор эмитента «Амур-Зея» - филиал межрегионального регистратора «Сибирский реестр» - «Амурреестр». Именно его вывеска и красуется на здании офисного центра. Регистратор — это организация, которая занимается реестром акционеров, если их в акционерном обществе более пятидесяти. Кстати, «Амур-Зея» и «Амурреестр» не только располагаются в одном и том же месте, но и возглавляются одним и тем же человеком — Алексеем Бондарем. «Амур-Зею» во всех ее «ипостасях» он возглавляет с 1994 года (создан ЧИФ был в 1992-м), а «Амурреестр» - с 2002 года. Помимо «Амур-Зеи», согласно данным сайта-регистратора, «Амурреестр» работает еще с несколькими десятками акционерных обществ.

В последнем квартале 2011 года в бывшем ЧИФе выплата дивидендов пошла, судя по ежеквартальному отчету предприятия, достаточно интенсивно. На конец прошлого года из объявленных 75 миллионов было выплачено 3453200 рублей, в то время как по данным на конец 3 квартала - 34290000 рублей. То есть за третий квартал выплачено порядка 240 тысяч рублей - почти столько же, что и за все предыдущие 9 месяцев года.

В 2010-м выплаты проводились несколько интенсивнее, а за самый первый год, когда было объявлено о дивидендах - 2008-й, - акционерам было выплачено дивидендов на 31088000 рублей. По всей видимости, с годами поток акционеров, приходящих за своими дивидендами, стал иссякать. О причине невыплаты объявленных дивидендов в отчетах обычно пишут так: «Неявка акционеров для получения дивидендов». Так что люди сами не идут за своими деньгами. В последнем ежеквартальном отчете акционерного общества указано, что срок, отведенный для выплаты объявленных дивидендов по акциям эмитента, не ограничен. Но по закону, срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов. Если за эти 60 дней акционер дивиденды не получил, то он вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате ему объявленных дивидендов. Уставом акционерного общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок для обращения с данным требованием, но при этом указанный срок не может превышать пяти лет со дня истечения срока выплаты дивидендов. Выходит, что акционеры «Амур-Зеи» после конца июня 2013 года (а решение о выплате дивидендов было принято общим собранием акционеров 23 июня 2008 года) свои дивиденды не получат ни при каком раскладе. Когда все сроки истекут, невостребованные дивиденды восстановятся в составе нераспределенной прибыли акционерного общества.

Кстати, «Амур-Зея» - не единственный бывший ЧИФ на Дальнем Востоке, который, преобразовавшись в акционерное общество, продолжает выплату дивидендов. Среди таковых: владивостокское ОАО «Доверие» и южно-сахалинское ОАО «ФПК «Забота». Еще есть несколько экс-ЧИФов, которые деятельность продолжают, но дивиденды за последние пять лет не назначали: якутское ОАО «Золото Якутии» (бывший ЧИФ «Саха-Инвест»), владивостокское ОАО «Империал» и южно-сахалинское ОАО «Промышленная корпорация «ФИНЭКО», раньше работавшее под вывесками ЧИФ «Финэко» и ЧИФ «Финагро». Три дальневосточных бывших ЧИФа формально существуют, но по юридическому адресу не находятся: благовещенское ОАО «Перспектива», камчатское ОАО «Инвестиционно-трастовая компания «ЧЕКИНФОНД» и магаданское ОАО «Северо-восточный траст». 24 акционерных общества, действовавшие ранее в качестве инвестиционных фондов на Дальнем Востоке, прекратили свою деятельность в настоящее время. Среди них и амурские ЧИФ «Развитие» и ИФ «Токур-Золото». Еще один бывший ЧИФ - сейчас в стадии ликвидации, он в Комсомольске-на-Амуре.

 

По материалам сайтов asibr.ru, fcsm.pk.ru.




2016-06-03 21:22:06
Приобрету акции ЧИФов и другие бумаги для коллекции. Altshedrin@mail.ru
2015-01-28 02:34:14
Подскажите... Моя мама купила в далеком 1993 году 19 августа три акции *Амур-Зея*. У нас есть и сертификат и договор купли-продажи. И что это все обман??? Наталья, Новосибирск
2013-05-27 09:30:00
Подскажите пожалусто, у моего папы акции фонда Развития это получается что уже он деньги не вернет? Если фонд уже банкрот?:(
2012-06-13 20:02:12
Моя Мама купила акции Амур-Зея и не разу не получала девидендов. Сейчас она умерла. Могу ли я полуать по этим акциям девиденды? И что для этого надо? Ответье пожалуста,
2012-03-22 16:55:04
Теперь нужно попрощаться с Токур-Золото???????У нас с мужем 20 акций и что теперь с ними делать?????

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.