http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/07/5225.html

Иск от коммунальщиков, или Откуда берутся долги

Поделиться новостью:

7 марта 2012 в 13:30

Жительнице Благовещенска пришел иск от коммунальщиков о взыскании долга в размере более 20 тысяч рублей. При этом на момент подачи иска женщина была уверена, что никаких коммунальных задолженностей у нее нет.

Благовещенка Наталья получила повестку в суд – коммунальщики насчитали ей задолженность в 26 тысяч рублей. Период, за который этот долг, по мнению истца, набежал – 2005-2011 годы. Женщина, действительно, платила обычно с опозданием, но в конце каждого года все долги «закрывала». За 2011 год и в самом деле накопился примерно такой же долг, как было указано в иске. Но в декабре, до подачи коммунальщиками иска, она долг погасила. Поэтому повестке в суд была очень удивлена, будучи уверенной, что задолженностей у нее нет.

Правда, вспомнила, что с квитанциями была путаница – то они приходили на имя бывшего собственника жилья, то на имя сегодняшних хозяев, то на двух жильцов, то на трех. Жильцы по квитанциям платили.

В результате была проведена сверка, которая показала, что долгов на самом деле нет. Тогда поставщик коммунальных услуг нашел еще одно обстоятельство, по которому можно подать иск. Оказывается, квитанции приходили из расчета, что в квартире прописано два человека, а на самом деле - четверо: Наталья, ее муж и двое детей. Это повод произвести перерасчет и взыскать платежи за коммунальные услуги за прошлые годы еще за двух человек.

- Квартиру купила в 2004-м, прописала сына, потом дочь родилась в 2005-м, тоже прописала, ни от кого их не скрывала, - рассказывает Наталья. - Как я помню по советским временам – после того, как прописываешь человека в квартире, квитанции автоматически приходили на новое количество жильцов.

Сейчас ситуация другая – со справкой о количестве прописанных в квартире жильцах, полученной у паспортистов, следует обратиться в расчетно-кассовый центр. После этого платежи будут рассчитывать на то количество жильцов, которые реально прописаны в квартире. Да и квитанции на имя старых собственников приходить больше не должны. К слову, по принятым почти год назад поправкам коммунальные платежи должны взыскиваться и за любого непрописанного в квартире человека, который проживал в квартире от пяти дней. Впрочем, как коммунальщики об этом узнают, если собственник не поставит их в известность, непонятно.

Кстати, срок исковой давности по взысканию задолженности по коммунальным платежам – 3 года. Однако коммунальщики могут потребовать вернуть задолженность за весь период, хоть за 5, хоть за 10 лет. Это их право. А право ответчика – ходатайствовать, чтобы долги были взысканы только за тот период, на который распространяется срок исковой давности, то есть за три года. Если вы заплатите за пять лет, а потом «одумаетесь» и решите вернуть деньги за «слишком старые», с точки зрения исковой давности, года, то этого сделать не удастся.

В случае с Натальей особых поводов для переживаний нет, объяснила нам юрист, представляющая ее интересы, Татьяна. По ее предположениям, Наталье придется заплатить в итоге примерно две тысячи рублей – за горячую и холодную воду из расчета, что три последних года в квартире было прописано не два человека, а четыре. Но об этом станет известно в середине марта, когда состоится судебное заседание.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.