http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/07/5231.html

Леонид Коротков: «Доработаю учебный год»

Поделиться новостью:

7 марта 2012 в 13:54

Уголовное дело бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова окончательно осталось в прошлом. 24 февраля был последний день, когда прокуратура могла в порядке надзора обжаловать приговор Благовещенского городского суда, который признал экс-губернатора невиновным по всем пунктам обвинения.

Это означает, что теперь по тем основаниям, которые были озвучены еще почти 5 лет назад, Леонида Короткова привлечь к уголовной ответственности никто не сможет. Обвиняли его по 5 эпизодам, первое уголовное дело было возбуждено в марте 2007-го. Он был отрешен от должности губернатора указом президента Владимира Путина. С середины апреля 2007-го по декабрь 2009-го находился под подпиской о невыезде.

- Не скажу, что эти пять лет было очень уж тяжело, потому что можно себе представить, что многие невиновные находятся в следственном изоляторе, на нарах, а не как я - дома, в кругу семьи, - поделился Леонид Коротков. - Безусловно, было много неприятных событий с моральной точки зрения. Тяжело чувствовать себя подконтрольным, тяжело каждый свой шаг согласовывать со следователем. Многие люди, которых я считал близкими, повели себя не так, как я ожидал.

Последние годы бывший политик занимался тем, что готовился к судебным заседаниям и участвовал в них. А «для души» занимался преподаванием журналистики в АмГУ и новейшей истории в одной из частных школ Благовещенска. Кстати, на уроках доводилось рассказывать и о самом себе как губернаторе, рассказывать о событиях, в которых принимал непосредственное участие. Правда, оценок собственной деятельности, а также деятельности своих предшественников и преемников на уроках Леонид Коротков не дает. А нашему корреспонденту пояснил: за последние пять лет в Приамурье произошли как положительные сдвиги, так и, по его мнению, отрицательные.

О своих ближайших планах Леонид Коротков говорит осторожно. Первым делом нужно закончить учебный год. А дальше можно задуматься над теми предложениями о трудоустройстве, которые уже есть и, возможно, еще поступят. Экс-губернатору предлагают работу в таких сферах, как политика и бизнес. Будет ли возвращаться в политику или нет, экс-губернатор еще не знает: «Я не могу сказать, что меня тянет участвовать в каких-то выборах. Но в сфере политики у меня определенный багаж есть, и, возможно, когда-нибудь мне придется его применить. Но это необязательно».

Леонид Коротков, который возглавлял не только область, но и футбольный клуб «Амур», давно не был на футболе. Последний матч, на котором он присутствовал в качестве зрителя, состоялся в 2010 году. Долгое отсутствие его на зрительском месте связано с невыразительной игрой местных футболистов. В последнее время бывший губернатор, являясь большим футбольным болельщиком, предпочитает смотреть любимую игру по телевизору.

- В свое время покинул команду с неприятным осадком на душе. Освободили меня от должности  губернатора 10 мая 2007 года. А 14 мая я пришел на футбол. Хоть я уже не был губернатором, президентом футбольного клуба еще оставался, - вспоминает Леонид Коротков. - Это была моя единственная должность на тот момент. Я взял программку и увидел, что у футбольного клуба уже нет президента. Развернулся и ушел. Дал себе слово больше на футбол не ходить, но в итоге не сдержал, поскольку обида прошла.

За кого голосовал на прошедших выборах, Леонид Коротков рассказывать не стал, отметив, что в этом преимущество непубличного человека - необязательно о таких шагах  отчитываться. По его мнению, результаты вполне закономерны. На выигравшего выборы Владимира Путина, который в свое время отстранил Леонида Короткова от должности губернатора, он обиды не держит.

«Я не думаю, что именно он виноват в том, что со мной произошло. Соответствующая информация была подготовлена, до него доведена, и на ее основе он принял решение. То, что она была необъективная, подтвердило решение суда. Могу предположить, что подобные ошибки допускал и я на должности губернатора. Дело в том, что когда ты - руководитель, то вынужден верить своим подчиненным».

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.