http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/07/5235.html

Погодные условия в межсезонье влияют на улов амурских рыбаков

Поделиться новостью:

7 марта 2012 в 14:25

Погодные условия в межсезонье влияют на улов амурских рыбаков. Любители порыбачить жалуются, что даже щука – популярный «трофей» – с переменой температуры воздуха становится малоактивной и уходит на дно.

Местное море

В последнее время главным и интересным местом для рыбаков, как Приамурья, так и близлежащих краев, является полюбившееся многим озеро Талакан в Бурейском районе. Оно славится не только своей природной красотой, но и огромным количеством рыбы.

Как говорят, на Талакане водится много щуки, и при этом ее не запрещается вылавливать  даже в больших количествах – сильно расплодилась и уничтожает другие виды рыб, более мелких обитателей подводного мира.

Именно амурская щука однажды оказалась в необычных условиях. Дело в том, что, когда создавалось водохранилище, были вырублены лишь небольшие делянки леса, а большая часть лесного массива оказалась под водой. В водохранилище ежегодно понемногу поднимали уровень, накапливая воду, затапливая все новые угодья. Рыбы многих видов, обитавшие в горной проточной воде, оказались в подводных джунглях, где становились легкой добычей «зубастой». Щурята прекрасно выживали в прибрежном затопленном кустарнике, питаясь молодью чебака, озерного гольяна и прочими «любителями» стоячих вод, которым подобные «угодья» тоже пошли на пользу.

За двадцать лет роскошной жизни щука стала полноправной хозяйкой водоема. Многие рыболовы и в холодных погодных условиях в -20 -30 градусов отправляются за добычей. В эти дни можно поймать штук по 30-40 «на брата».

На крючке

У каждого рыболова имеются свои секреты и премудрости в ловле рыбы. Одни наживляют жерлицы, другие насаживают малька на блесну или на местные приманки — «пулю» и «краба». Амурский рыбак Евгений Богач предпочитает ловить щуку при помощи так называемой «дергалки». Берется простая деревянная прочная палочка в виде удильника, к которой присоединена леска или очень крепкая веревка. На ее конце крепится так называемый «краб» – железка, от которой отходят толстые большие крючки, на них уже насаживается живец. Сначала необходимо «орудие» опустить на глубину, потом приподнять и опять опустить. «При очередном поднятии, если ты чувствуешь, что тяжеловато идет, значит, зацеп, – рассказывает Евгений. - Значит, щука попалась. И осталась, так сказать, самая малость, нужно вытащить рыбу, чтобы она не зацепилась за лед. В последней поездке у меня было три схода — щука сорвалась. Некоторые рыбаки ловят щуку на сетки, но я этим не занимаюсь. Своими руками интереснее».

Щука ловится на живца. Самое главное – мелкая рыбка должна быть живой. Как правило, при погружении в воду она начинает барахтаться, и хищник ее хватает. Как показывает опыт, при разделке щуки внутри нее можно обнаружить маленькую рыбешку.

Живца, на которого нужно ловить щуку, можно самому разводить, но проще будет приобрести при подъезде к Талакану. Местные жители продают ее специально для рыбалки. Цена на мелкую рыбу разная, в зависимости от размера. Можно отдать и 10 рублей всего за одного живца. А таких, по словам рыбаков, для одной «рыбоохоты» требуется порядка 50 штук.

Наш враг – тепло

Солнечная погода — не самая благоприятная для выхода щуки, ей больше «по нраву» пасмурное небо и снежок, но питаться она все равно не перестает, только меняет «график» кормления, смещая время активности к утренней или вечерней зорьке.

«Пару недель назад, когда мы ездили на рыбалку, как раз было резкое потепление, - делится Евгений Богач. - И только часа через три один из нас поймал первую рыбу. Мужчины, рыбачившие по соседству, пробыли на озере более дня и выловили только 20 щук на двоих. Это очень мало. Обычно штук по 40 можно поймать только на одного рыбака. Да и мы впятером за два дня поймали всего 25 штук. Такой маленький улов был из-за потепления».

Щука - сама по себе рыба малоактивная. Как считают рыбаки, вероятно, она «не понимает», что происходит с природой, ей становится жарко, начинает тяжело дышать, и кушать ей не особо хочется. Возможно, также с наступлением тепла она начинает «плохо соображать». По словам Евгения, однажды по лету рыба совсем не хотела брать наживку. «Вода была прозрачная,  вижу, что рыбка плывет, я прямо под нос ей крючок подвожу с червяком, а она, останавливаясь, начинает просто на него смотреть - и все, - поясняет Евгений. - А в этот день действительно было очень жарко».

Если в теплое время года вам не везет с щукой, можно поймать еще одну очень вкусную рыбу — налима, если удастся найти место его «стоянки». Но здесь, как и везде, есть свой нюанс — налим ловится только ночью. Кроме того, нужно попасть на выход подводных ключей. Древесина подо льдом гниет, поглощая кислород, а налим ищет чистую воду.

***

Как правило, зимняя рыбалка предполагает выход на лед. Но весна уже на дворе, и скоро все начнет таять. Лед на озерах и реках становится хрупким, что представляет опасность для любителей порыбачить. Поэтому рыбакам стоит быть внимательней, чтобы уберечь себя от трагедии.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.