http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/09/5215.html

Орехи – кладезь витаминов и минеральных веществ

Поделиться новостью:

9 марта 2012 в 12:05

С приходом весны многие начинают страдать авитаминозом. Бороться с ним помогают не только фрукты, но и орехи. По словам продавцов, эти яства пользуются особым спросом у амурчан.

Орехи на пользу

Сегодня на прилавках амурских магазинов есть великое множество разнообразных видов орехов: жареные, сырые, соленые и сладкие, орешки очищенные и в ядрах, и даже в карамели и шоколаде! Можно приобрести самые разные виды орехов: кешью, кедр, фундук, фисташки, грецкие и многие другие. Орехи – это кладезь витаминов и минеральных веществ. В их составе  есть витамины группы В, витамины А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий и прочее.  В миндале, к примеру, самое ценное – это содержание витамина Е. Витамина «молодости» в нем содержится 24 миллиграмма на каждые 100 граммов.

Ядро ореха – идеальный белок, который вполне может заменить «животный». И еще один неоспоримый аргумент в пользу орехов — их можно употреблять в пищу даже людям с избыточным весом. Несмотря на то, что, например, грецкие орехи более калорийные, чем шоколад, низкое содержание углеводов делает их практически «безвредными» для нашей фигуры. 

О пользе орехов можно рассуждать бесконечно, главный плюс этого «полезного» лакомства – вкусовые качества чудо-ядер.

Дальняя дорога

Огромное разнообразие орехов в Благовещенске можно найти не только в продуктовых магазинах, но и на крестьянском рынке, на ВДНХ. 

Большинство из них привезены в область из самого Таджикистана. Как нам пояснил руководитель одной из торговых точек, чтобы заветному продукту «добраться» до Приамурья, требуется около месяца. Кстати, именно сейчас на прилавках лежат самые свежие орехи. Их сбор на родине приходится на ноябрь-декабрь, плюс месяц дороги. В общем, получается, что нынешним созревшим орешкам всего пару месяцев «от роду».

Ценник на них варьируется. Можно купить килограмм орешков за 180 рублей, а можно и за 800. Все зависит от их «обработки». К примеру, фундук жареный очищенный будет стоить немного дороже, чем обычный, и еще дороже, чем фундук в скорлупе. Также можно сравнить и кедровые орехи. Ценник за килограмм очищенного яства в несколько раз больше, чем за орехи, которые придется «расщелкивать». А вот орехи кешью продают уже очищенными от скорлупы, так как пленка, находящаяся сразу под скорлупой, вредна для кожи, и чистить их сложно.

Здесь каждый покупатель сможет найти себе то, что пожелает. Например, на прилавках только миндаль можно увидеть в трех вариантах: жареный в скорлупе, жареный очищенный и очищенный, но не жареный. Некоторые сорта орешков продаются даже в кунжутной карамели, что делает их лакомством.

В среднем один килограмм орехов обойдется покупателю в 300-350 рублей за килограмм. Но, честно говоря, можно даже всего на сто «российских» приобрести достаточное количество «витаминов».

На вкус и цвет

Каждый сорт ореха полезен по-своему. Какие-то считаются низкокалорийными, другие же добавляют в блюдо как пряность.

А вот, к примеру, миндаль, как считается, хорош при «синдроме похмелья» - помогает при алкогольной интоксикации.

Грецкие орехи широко применяют в кулинарии. Их преимущество  – это возможность сочетания с другими продуктами, например, с зелеными овощами или с медом и сухофруктами. Также в косметологии достаточно широко применяется масло грецкого ореха. Как информирует Всемирная паутина, доказано, что всего 10 капель этого масла, смешанные с питательным кремом, делают кожу более гладкой, свежей, такое питание способствует сокращению морщин. Кроме того, масло грецкого ореха обладает отличными тонизирующими и очищающими свойствами.

Фисташки же, например, в Китае вообще называют «счастливым орехом» из-за того, что открытая скорлупа напоминает улыбку. Их впервые начали выращивать 100 тысяч лет назад в Иране и Сирии, после завезли в Грецию и Европу. По легенде, влюбленные встречались в фисташковых лесах в надежде услышать, как трещат открывающиеся орехи, что символизировало удачу.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.