http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/10/5227.html

«Амур-2010»: ФНЛ пока «не светит»

Поделиться новостью:

10 марта 2012 в 10:05

Футбольный клуб «Амур-2010» продолжает подготовку к официальным играм. В полном составе футболисты приступят к тренировкам в середине марта. О планах, перспективах и проблемах клуба нам рассказал его президент Глеб Кузнецов.

Сборами довольны

- Недавно команда вернулась со сборов. Как оцениваете итоги?

- Итоги позитивные. Во-первых, все собрались, друг на друга посмотрели. Приобрели новых игроков. Они уже проявили себя в деле, что сняло напряжение, связанное с тем, что мы ранее исключили из команды некоторых футболистов. Видно, что у команды игра есть.

- Наверняка перед сборами была поставлена задача усилить в команде определенные позиции. Какие именно?

- Все позиции. Мы не «Реал» мадридский и не «Барселона», где 10 игроков «сверхмирового уровня», а один - «просто мирового», и нужно взять одиннадцатого игрока «сверхмирового уровня». Нам надо все позиции усиливать. Вот и пришли игроки в каждую линию - от вратаря до нападающего.

- Довольны ли вы функциональным состоянием команды?

- На данный момент да. А через пару недель, возможно, и не буду... Нам остается только надеяться на искусство нашего главного тренера, чтобы он на дальневосточном снегу подготовил команду так же хорошо, как сделал бы это в теплой Турции. Потому что в Турцию мы не полетим.

- Какая задача на остаток сезона?

- Просто порадовать болельщиков хорошей игрой, набрать как можно больше очков. А задача самой команды - доказать учредителям и спонсорам, что это те самые игроки, с которыми будет не стыдно войти в новый сезон 2012-2013. Не стоит забывать, что по окончании текущего сезона, уже летом, заканчиваются контракты практически у всех. Так что по игре станет понятно, кто будет и в дальнейшем играть и работать в Благовещенске, а кто начнет искать себе «новые клубы». Это относится в полной мере и к футболистам, и к тренерам. Промежуточная задача, поставленная на 2011 год, была провалена. Претензии надо ко всем предъявлять: к нам, руководителям, к футболистам, к тренерскому штабу, и даже к болельщикам, которые стали ходить гораздо меньше на матчи, когда команду постигла череда неудач. В некоторых городах - Самаре, Томске - так не принято: ходят всегда, поддерживают команду при любых обстоятельствах...

- Но согласитесь, что даже самая низкая посещаемость болельщиками матчей «Амура-2010» все равно была, по меркам второго дивизиона, очень приличной.

- Правильно, это «камень в наш огород». Потому что мы позоримся перед болельщиками, которые даже при плохой игре ходят на матчи. Мы будем стараться играть лучше.

- Чем сейчас занимается команда?

- Иногородние игроки еще не в Благовещенске. Будут в городе с 16 марта заниматься. А местные уже тренируются. Потом предстоит сбор в Находке. Там будет традиционный предсезонный турнир.

О перспективах и проблемах

- Какая задача ставится на следующий сезон?

- Она будет поставлена непосредственно перед сезоном. И зависеть будет от одной простой вещи — сможем ли мы увеличить наш бюджет. Процентов на двадцать по сравнению с нынешним.

- А какой бюджет сейчас?

- Вопрос деликатный. Точную цифру не назову, но скажу так: это десятки миллионов рублей, меньше, чем у «Сахалина», но больше, чем у «Сибири-2».

- Когда мы дождемся перехода в более высокую лигу, в ФНЛ? Такие задачи ставятся?

- Такие задачи следует ставить только при изменении отношения к команде. В настоящий момент она находится полностью на обеспечении одного спонсора — компании «Петропавловск». Мы готовы быть основным спонсором и дальше, но если говорить о глобальных задачах, одни мы просто физически справиться не можем. А в ФНЛ играть достаточно накладно. Нужна ли кому-то амурская команда в области, кроме нас и болельщиков? Для нас это совершенно не очевидно. Пусть появятся еще 2-3 спонсора хотя бы процентов на 10-15% от нынешнего бюджета клуба, и тогда задача выхода в ФНЛ будет вполне посильная и решаемая. К сожалению, я вынужден опровергнуть самого себя: те обещания, которые давались год назад, оказались невыполнимыми. И не по вине клуба или спонсора. Нас подвели некоторые люди,  которые пообещали клубу многое, но не дали ничего. Их я называть не буду.

- Платит ли клуб за аренду стадиона?

- Платит. А на следующий сезон пришло уведомление, что платить будем еще больше. Кстати, за что мы только не платим!.. Раньше было так: все понимали, что «спортом номер один» для нас является футбол, а стадион ассоциировался, прежде всего, с футбольной командой, и клуб им еще и владел. В реконструкцию стадиона были вложены в том числе и деньги футбольного клуба «Амур». К тому же он владел базой в Моховой Пади. В общем, был собственником вполне приличной инфраструктурой. А потом, когда клуб обанкротился, все это имущество потерял. Новый клуб «Амур-2010» не владеет ничем, кроме учредительных документов.

- Когда вы только возглавили клуб, говорили о том, что хотите сделать «Амур-2010» рентабельным, приносящим доход за счет продажи билетов, атрибутики и так далее...

- Мы к этому идем. Уже сейчас понятно, что без денег спонсорских, без добровольных пожертвований рентабельность недостижима по причине транспортных расходов. Для сравнения, возьмите клуб такого же уровня, как наш «Амур-2010», из второго дивизиона, но откуда-нибудь из Костромы. Футболисты садятся в автобус и через несколько часов — уже в другом городе. А у нас самый дальний выезд в самую западную часть зоны «Восток» стоит порядка 2-3 миллионов рублей. Но это еще ладно. А вы попробуйте командой в Южно-Сахалинск добраться! Представьте себе: на автобусе до Белогорска, оттуда на поезде до Хабаровска, а оттуда уже на самолете на Сахалин. Хотелось бы понимания от высшего руководства российского футбола, что зона «Восток» второго дивизиона — это некий особый мир, который нуждается не то, чтобы в помощи..., но в понимании специфики. В том, чтобы создавали условия для развития, а не механически заталкивали нас всех в одно стойло.

- В чем выражается эта специфика?

- Например, сроки «трансферного окна», когда можно пригласить и дозаявить новых футболистов. Я уважаю стремление РФС «находиться в Европе». Я бывал во многих европейских городах, и могу сказать — ни на Благовещенск, ни, тем более, на Якутск там не похоже. Объясните мне, почему команда с Дальнего Востока, где сейчас «минус» на градуснике, у которой сезон начинается в конце апреля, должна жить по тем же трансферным правилам, что команда, например, из Лиссабона, где можно играть хоть круглый год? Нам это срывает нашу подготовку. По уму, нам бы начать подготовительные сборы позже на месячишко, чем мы это сделали сейчас. И ближе к началу сезона, когда футболисты в основной своей массе в нормальной форме, кем-то усилиться. Но мы были вынуждены начинать сборы раньше, ведь трансферное окно закрылось 24 февраля, и новых футболистов уже не пригласить. Почему нельзя пойти нам навстречу и продлить период дозаявок, хотя бы до 1 апреля? Так что я не против «героического» движения нашего футбола к Европе, но нельзя механически переносить все, что есть там, на нас. Чемпионат Бельгии или Голландии, или той же Португалии по «размерам», по переездам существенно меньше, чем первенство Амурской области, а про зону я даже не говорю. У нас другие условия — и климатические, и хозяйственные, и все остальные...

- Как развивается амурский футбол?

- Детские турниры идут, и будут идти. Мы тратимся на мероприятия, которые проходят под эгидой Амурского футбольного союза. Но нам хотелось бы найти понимание в министерстве спорта по дополнительным ставкам детских тренеров. Конечно, хотелось бы хоть завтра открыть футбольный интернат, наподобие тольяттинской академии имени Коноплева. Это просто вопрос денег. Поверьте, в Европе такая ситуация, что любой квалифицированный детский тренер, к примеру, из Сербии, к нам приедет - и будет «стоить» дешевле, чем главный тренер футбольного клуба «Амур-2010». У нас есть расхождения по подходу с министерством спорта в этом плане. Сейчас государственные деньги вкладывают в инфраструктуру, строят и строят, я же полагаю, что спорт – это люди, в первую очередь, а не объекты. Нужны ставки тренеров прежде всего. Квалифицированный тренер подготовит игроков и «на земле», а если положить искусственные поля хоть сплошным ковром до Февральска – футболистов от этого не прибавится, и популярности игре не добавит. Много говорят сейчас об ФК «Анжи» и вкладываемых туда миллионах, но не так известны усилия правительства Дагестана вокруг ФК «Анжи». Это и ставки детских тренеров, и детские футбольные школы, и уроки футбола в обычных школах, и предоставление земли под базу и детскую академию команды, и прочее-прочее-прочее.

- Какие есть команды в структуре футбольного клуба, помимо основной?

- Тот дубль, который был в прошлом году, из-под нашего крыла уходит и становится самостоятельным клубом ФК «Благовещенск». Мы ему желаем всяческих успехов и считаем, что наши отношения на этом не заканчиваются. А у нас будет молодежная команда.

- В третьей лиге она играть будет?

- Нет, не будет. Для этого нужен бюджет в 7-8 миллионов. Она будет выступать на всевозможных молодежных турнирах, на чемпионате области. Я буду настаивать на том, чтобы перспективная амурская молодежь была максимально широкого представлена в составе основной команды.

- Сейчас многих болельщиков волнует вопрос: есть требование о наличии в команде хотя бы одного молодого игрока не старше 21 года. Неужели такой игрок всегда должен находиться на поле?

- Нет, речь идет о наличии такого игрока в заявке. Можно взять любого мальчика с улицы, включить его в заявку - и пусть сидит весь сезон на скамейке, тем самым формально будут выполняться требования РФС по развитию детско-юношеского футбола...

- Когда клуб только создавался, было объявлено, что будет сделана ставка на местных игроков... А сейчас какая стратегия?

- Местный местному рознь. 16-летний мальчик, всецело увлеченный футболом, нам интересен. Мы можем стать для него будущим. А местный игрок, которому 30, уже другой жизнью живет, у него другие интересы. Мы не отказываемся от принципа комплектования команды местными игроками, но они должны быть перспективными. А если с одними амурчанами не добиться на данный момент результата, то почему бы проблемные позиции не усилить иногородними футболистами?

Работа с болельщиками

- В прошлом году была организована работа с болельщиками: и танцы девушек из группы поддержки в перерывах между таймами, и розыгрыши призов по билетам. Это продолжится?

- Мы этим продолжим заниматься - и готовы к сотрудничеству и с другими организациями. Мы даже можем бесплатно отдать бренд футбольного клуба «Амур-2010» любой заинтересованной коммерческой структуре, чтобы она производила «сувенирку», проводила бы праздники для болельщиков и зарабатывала на этом деньги. Еще бы мне хотелось ввести в штат клуба специалиста, который занимался бы организацией работы с болельщиками. Фанатов, во-первых, должно быть больше, а во-вторых, они должны быть чуть-чуть покультурнее. Мне не нравятся некоторые выкрики с трибун. Например, расистские лозунги в адрес футболистов «Якутии». Или взять дерби с «Белогорском», когда до конфликтов между болельщиками доходит. Мы готовы помогать болельщикам, вплоть до организации выездов. Сейчас решаем вопрос о клубном автобусе. Будет нормальный автобус - в него можно будет и болельщиков посадить... А команде будет приятна поддержка фанатов на выездном матче.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.