http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/14/5441.html

Ожидается собачья агрессия

Поделиться новостью:

14 марта 2012 в 09:30

В Благовещенске участились случаи нападения собак на людей. Горожане всё чаще жалуются коммунальщикам на своры бездомных животных, бродящих по округе. Впрочем, тот период, когда собаки бывают особенно агрессивны, начнется месяца через полтора - примерно в апреле-мае врачи ожидают «наплыв» пациентов с укусами.

Пик еще впереди

С начала года в благовещенский травмпункт обратились уже 94 человека, которых укусили собаки. Врачи говорят, что это - обычная для данного периода статистика. К примеру, в 2011 году за январь в травмпункт с укусами обратились 42 горожанина, за январь — 44, а за март — 31. Основного «наплыва» пациентов в травмпункте ожидают с конца апреля. Именно когда теплеет, резко возрастает количество обращений, и длится данный период в течение нескольких месяцев. В это время происходят так называемые «собачьи свадьбы», животные собираются в стаи и могут быть особенно опасными и агрессивными.

Так, в 2011 году в мае, июне, июле и августе обращалось более 70 человек в месяц. Часто среди жертв нападений собак оказываются дети до 15 лет. В 2011 году из 580 обратившихся в травмпункт было 142 ребенка.

Чаще всего собаки кусают прохожих за руки или ноги, реже — за лицо. К зашиванию ран приходится прибегать довольно редко. В трех случаях: если рана на лице, если рана очень обширная и если нужно остановить кровотечение. В остальных случаях обходятся обработкой укуса, который впоследствии заживает.

Кстати, как отмечают врачи, нередко собаки кусают тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения.

Отлов собак

Недавно в нашу редакцию позвонил житель Благовещенска, обеспокоенный судьбой своих домашних собак. По словам мужчины, когда он выгуливал двух спаниелей, во двор заехала машина. Опустилось окно, и сидевший в автомобиле человек предупредил: «Ваши собаки гуляют без поводков и намордников, а значит, приравниваются к бродячим животным. Следовательно, мы можем их отстрелять». Читатель, уверенный в полной безобидности собственных питомцев, заинтересовался — насколько законным может быть отстрел его собак.

Отловом бездомных собак в Благовещенске занимается частная организация, заключившая контракт с городской администрацией. По условиям договора, сотрудник этой компании выезжает по заявкам на адреса, где отстреливает собак из пневматического оружия, заряженного шприцами со специальным препаратом. В этих работах задействовано два специалиста. Утилизация трупов также входит в условия договора с этой организацией — нельзя просто отстрелять собак и оставить их на месте. За прошлый год эта фирма отловила около 800 животных, на первый квартал этого года заключен договор на отлов 50 собак.

Горожане подают заявки в управление ЖКХ, которое находится по адресу, улица Б. Хмельницкого, 8. А его специалисты уже передают информацию подрядчику. Собаки отлавливаются только по заявкам, просто так первое попавшееся животное человек с оружием отстреливать не станет. Так что и за домашними собаками, гуляющими без поводков и намордников, никто без заявки не приедет. Если ваш питомец попал в поле зрения «охотников», значит, кто-то из соседей написал соответствующее заявление.

В 2011 году из городского бюджета на борьбу с бездомными собаками было выделено полмиллиона рублей, на текущий год — столько же.

Кстати, в этом году власти пошли на эксперимент — решили бороться с увеличением полуляции бездомных животных на городских улицах более гуманными методами. Для этого заключен договор с одним из ветеринаров, который будет заниматься стерилизацией бездомных собак. Она коснется, в первую очередь, тех собак, которые живут во дворах, подкармливаются самими жителями и зачастую являются всеобщими любимцами. Убивать таких жалко. Предполагается, что стерилизованное животное менее агрессивное и к тому же не даст потомства. Впрочем, специалисты управления ЖКХ пока относятся к эксперименту настороженно — это дороже, чем отстрел, а укусить может и стерилизованное животное.

«Этих затрат бы не было, если бы люди не бросали своих собак. Они же не с неба упали на наши улицы», - уверен заместитель начальника управления ЖКХ Сергей Ваяй. И, действительно, в каждом случае нападения собаки на прохожих виноват человек. Ведь кто-то когда-то выставил собаку на улицу, предоставив ей бродить самой по себе, заводить потомство и, соответственно, нести угрозу для любого прохожего. Однако и те владельцы собак, которые своих питомцев никуда не выгоняют, а, наоборот, холют и лелеют, тоже становятся виновниками нападения собак на людей. По закону всех собак нужно выгуливать только в намордниках и на поводке. В противном случае владельцу может грозить штраф до 3,5 тысяч рублей. То же наказание грозит тем, кто решит выгулять собаку в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, требования по поводу поводка и намордника распространяются на всех собак, вне зависимости от породы и размера. К слову, в Благовещенске на городском уровне также планируется принять собственное положение о содержании домашних животных. Уже в течение нескольких лет такую идею предлагает заместитель председателя гордумы Николай Волков. По его замыслу, документ должен включать в себя все аспекты содержания домашних животных, включая и штрафы для тех, кто выгонит своего питомца на улицу. Пока у коллег Волков со своим проектом понимания не нашел.

Парадокс, но по статистике чаще всего на людей нападают не бездомные, а именно домашние собаки. Как говорят в благовещенском травмпункте, на их долю приходится примерно 60% укусов. Дело в том, что бездомную собаку всякий разумный человек по возможности постарается обойти, а вот от соседского пса подвоха зачастую не ожидает.

Средства защиты

В благовещенских магазинах можно приобрести средства защиты от нападения собак. Они предлагаются в основном трех видов: баллончики с газом (стоимость от 80 рублей), электрошокеры (примерно от 1,5 до 5 тысяч рублей) и специальные брелоки, которые отпугивают собак ультразвуком (от 350 рублей). По поводу эффективности тех или иных средств защиты у продавцов разных охотничьих магазинов мнения разделились. Так, одни считают, что лучше всего применять брелоки с ультразвуком. Они действуют на собак на расстоянии, и животное к вам просто не подойдет. А вот электрошокер или баллончик применять не так удобно — якобы действуют на относительно близком расстоянии. Другие считают, что такие отпугиватели-брелоки как раз не слишком эффективны, поскольку не на каждую собаку  подействуют. По мнению директора одного из охотничих магазинов, гораздо лучше использовать электрошокеры — собаки не подойдут близко от одного звука работающего прибора. Но особо мощные шокеры не стоит использовать в прямом контакте с собакой, поскольку можно и убить животное.

В любом случае, выбор средства защиты — дело индивидуальное, зависит от характера человека. В конце концов, лучший способ избежать нападения собаки — не приближаться к ней. По мнению начальника клуба служебного и любительского собаководства Благовещенска Варвары Савенковой, если вы оказались без средств защиты в окружении собак, то лучше всего не делать резких движений, не стараться убегать и не поворачиваться спиной. Лучше постепенно, медленно отойти. Тогда, возможно, собаки не нападут на вас. А если уже напали, начали кусаться, то совет простой - надо бить в ответ, желательно, как можно сильнее. Можно использовать для этого подручные средства, а можно — собственные ноги. Если у вас есть при себе какой-нибудь спрей, например, лак для волос, то, если успеете достать, можно использовать его.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.