http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/14/5449.html

В Приамурье началась борьба с сосульками

Поделиться новостью:

14 марта 2012 в 09:00

В Приамурье началась борьба с сосульками, которые представляют опасность для населения.

Атака с крыши

Над жителями областного центра в прямом смысле слова нависла опасность. Из-за неустойчивой погоды – то снег, то солнце, то тепло, то холодно – на крышах городских зданий выросли огромные сосульки. Ходить по тротуарам возле многоэтажных домов стало просто опасно. После теплых выходных жители Благовещенска засыпали коммунальщиков заявлениями о сосульках. Люди просят избавить их от угрозы, которая нависла прямо над головой. Днем ледяные гирлянды подтаивают и срываются вниз.

В Благовещенске никто не помнит о серьезных последствиях упавшей кому-то на голову сосульки. Вероятно, Всевышний миловал. В травмпункт Благовещенска еще ни один горожанин не обратился с ушибами от падающих льдин. Однако в других регионах страны подобные случаи зафиксированы. Так, к примеру, около трех недель назад в Волгограде 49-летний горожанин шел на автобусную остановку через дворы, когда огромная сосулька упала ему на голову. Многокилограммовый кусок льда проломил прохожему череп, волгоградец скончался до приезда «скорой помощи». Бывали случаи, когда сосульки прокалывали коляску с младенцем, падали на старушек.

Конечно, весной было бы очень предусмотрительно поглядывать на крыши. Правда, не всегда это удобно. Хотя бы потому, что под ногами тоже лед, который также «может привести» к травме. Внимательнее в это время стоит быть не только пешеходам, но и автолюбителям. В межсезонье парковка под окнами может «влететь в копеечку». Поэтому ставить «железных коней» лучше подальше от зданий. Тем же, кто ходит пешком, рекомендуем почаще поднимать голову. Сосулька может вырасти до огромных размеров всего за несколько дней.

Борьба с ледопадом

С сосульками горожане борются по-разному. Некоторым для этого приходится прибегать даже к услугам вышки. Плотник Валерий Малов рассказывает, что вышка, с которой сбивают сосульки, поднимается на высоту около 15 метров. Оттуда мелкие сосульки убирают специальной палкой, а большие можно сломать только руками. Проблемой при удалении ледовых образований могут стать антенные провода – падающая сосулька без труда их оборвет. За один день сотрудники домового управления успевают очистить несколько крыш. Обычно выезжают по заявкам жильцов. Участки, где с крыши может прилететь «сюрприз», огораживают или вешают объявления, сообщает ИА «Амур.Инфо».

«В праздничные дни была оттепель, образовались сосульки, поэтому мы сегодня до обеда обратились в наше домоуправление. И вот уже приняты меры, – говорит старшая дома № 13 на улице Василенко Светлана Курочкина. – Конечно, опасно: если ближе к дому подходить, жилец может и не заметить сосульку. Тротуар у нас удален от дома, а так могут и дети подойти, и дворник здесь убирает. А кто-то, например, под домом стоит, такси ждет».

Страдают от сосулек не только жители домов, но и дворники. Прежде чем ступить вперед, благовещенский дворник Сергей Нифашев внимательно смотрит наверх. Каждое утро он попадает под настоящий обстрел. Кроме метлы, лопаты и тачки в арсенале дворника теперь еще и каска. «В межсезонье тает снег на крышах, образуются наледи, которые ласково называются сосульками. На самом деле, это многокилограммовые глыбы льда, которые неожиданно могут сорваться и убить. Столько раз рядом со мной падали! И это обычные рабочие моменты – повезет, не повезет», – признается Сергей Нифашев.

Если «неприятности» сверху все же свалились на голову гражданина, претензии он может предъявить управляющей компании. Правда, только в том случае, если свалились они с многоквартирного дома. В противном случае – претензии к собственнику здания. И от того, и от другого пострадавший вправе потребовать возмещения ущерба, сначала путем переговоров, а если не получается – через суд.




2013-07-03 03:28:54
Есть предложение - использовать против наледи и сосулек Вибротрос модульного типа! Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим. Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.