http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/14/5479.html

Покойник без головы

Поделиться новостью:

14 марта 2012 в 15:13

Амурчане не могут забрать голову погибшего родственника для захоронения после эксгумации. Обезглавленное тело покоится под землей уже почти полгода. А родственники более двух лет ищут ответы на вопросы, связанные с гибелью мужчины.

Под прикрытием?

Эта криминальная история произошла с жителями поселка Февральск. В январе 2010 года мужчина с напарником выехали в тайгу для заготовки и вывозки лома черного металла. По приезде на место, которое расположено в 65 километрах от Февральска, на ручье Безымянный один из них получил травму, от которой скончался. Вечером этого же дня напарник привез тело в пункт «скорой помощи». На лице погибшего были многочисленные гематомы, на голове две раны: с левой стороны большая вмятина на виске, вторая  - рваная на темени и порез на подбородке. «В прокуратуре Селемджинского района стали нам говорить, что это был несчастный случай, - рассказывает сестра погибшего, - что наш брат якобы сам себя ударил ломом при погрузке металла. Как можно поверить в то, что человек нанес сам себе смертельные удары несколько раз, по голове, да еще проколол подбородок? Не проведя экспертизу, вещи, которые были на брате, уничтожили. Свои часы брат никогда не снимал. В момент же опознания тела их обнаружено не было. Много есть «нюансов», смутивших нас. Первоначально нам показали фотографии только внешнего вида машины, в которой напарник привез тело брата. Потом появились фотографии внутренней части кабины. Она была забрызгана кровью - пол, сидение, стекла и стены. У нас сложилось впечатление, что убийство могло происходить именно в кабине. И в том, что произошло самое настоящее убийство, мы были уверены с самого начала. А следствие все сделало так, чтобы списать его на несчастный случай. Мы даже услышали фразу: «Никакого уголовного дела, а тем более суда вы не добьетесь!».

Уголовное дело после гибели мужчины, действительно, возбуждено не было. Его родственники самостоятельно решили добиваться справедливости. И уже более полутора лет обивают пороги различных инстанций, чтобы предполагаемый убийца не ушел от ответа. Письма с жалобами и просьбами были разосланы не только по отделениям местных правоохранительных органов, но и в Генеральную прокуратуру, президенту РФ и в другие инстанции. В результате в июле 2011 года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109.

Из потерпевших - в обвиняемые?

Этой зимой к потерпевшим сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском. «У нас в квартире искали вещи напарника нашего брата, который в момент его гибели был с ним рядом, - рассказывает женщина. - Ну, откуда у нас могут быть его вещи? Складывается такое впечатление, что гибель нашего родственника теперь хотят повесить на нас...»

В Следственном комитете в проведенной процедуре ничего плохого не видят. «Их сторона понятна. Но то, что в их квартире прошел обыск, это нормально, - уверяют в ведомстве, -  обыски проводятся не только на месте преступления или у подозреваемых, но и также у других лиц, которые могут владеть какой-либо информацией или вещами. Обыски, допросы еще будут проводиться неоднократно. Но опасений у потерпевших не должно быть. Им, наоборот, нужно сейчас всю имеющуюся информацию предоставлять в органы, всячески помогать следствию».

Потерпевшим во всей этой жуткой истории, по их словам, «досталось по полной». Мало того, что с обыском в дом сотрудники правоохранительных органов пришли, так еще они до сих пор не могут забрать... голову брата! В октябре прошлого года для помощи следствию, а также объективной оценки полученных человеком при жизни травм состоялась эксгумация трупа. По словам родственников погибшего, данные, представленные экспертом и свидетелями, разнятся. К примеру, в описании экспертизы сказано, что головной мозг был перемешан. Свидетели же утверждают, что при вскрытии черепа мозговые полушария были в нетронутом состоянии.

«Ничего конкретного мы так и не добились, и в итоге, получается, над могилой нашего брата попросту поглумились, — считает потерпевшая. - Разворошили поставленный дорогостоящий памятник, а тело брата и вовсе подвергли вандализму, вырезав те части тела, где имелись переломы и раны, отрезали голову. Итак, были уничтожены все улики, а теперь еще и  часть трупа вывезена — причем куда и зачем — для нас осталось загадкой. Наша семья верующая, а брат покоится без головы, ведь это грех, только не всем это объяснишь...»

Как пояснили нам специалисты, если голову с трупа еще не вернули родственникам для дальнейшего захоронения, значит, у экспертизы еще есть сомнения или вопросы. Не всегда эксперты могут сразу дать однозначный ответ. Это нормальный ход событий. Следствие и экспертов понять можно, но не всем, например, родственникам погибшего, труп которого лежит под землей уже почти полгода без головы...

***

В прокуратуре Амурской области пояснили, что по данному случаю в Февральске действительно неоднократно принимались заведомо незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Сейчас оно расследуется. Ранее ситуацией занимался Следственный комитет Селемджинского района. Теперь уголовное дело передано для более объективного расследования в Следственный комитет Мазановского района. Но так как следствие еще не окончено, сотрудники не вправе давать комментарии о ходе расследования. Дело очень сложное и запутанное, уверены следователи. Но если оно возбуждено, к тому же  оно находится на личном контроле у руководителей следственного управления, то до логического завершения его доведут.

 




2012-03-20 11:34:36
Следователь Селемджинского СК Марченко уничтожил все улики ,уничтожил брызги в кабине машины.Весь ход следсвия свел к несчастному случаю. Экспертиза сделанная экспертом Бычковым под несчастный случай. Полицаи распоясались делают обыски как в 1939ГОДУ .НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ТЕРРОРА СО СТОРОНЫ ПОЛИЦАЕВИ КОМИТЕТЧИКОВ. ВИДИМО ПРЕЗИДЕНТ ЖДЕТ ВЫХОДА НАРОДА НА БАРРИКАДЫ.
2012-03-20 11:21:08
Мы неоднократно информировали президента, прокуратуру о коррупции в следственных органах в Селемджинском районе, но никто этим не занимается .Читая эту статью видно ,что следователи получили на лапу. Кто-то всесильный прикрывает бандита и недает искать преступника.

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.