http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/21/5717.html

В Благовещенске станет на два бассейна больше

Поделиться новостью:

21 марта 2012 в 12:53

В 2012 году в Благовещенске должно стать, как минимум, на два бассейна больше. В мае откроется «лягушатник» в ДЮСШ №1, а в ноябре ожидается сдача бассейна при АмГУ. Помимо них, в области планируется построить еще несколько крытых водных сооружений.

Для студентов

Амурский госуниверситет объявил открытый аукцион на строительство крытого бассейна. Начать строительные работы планируют в апреле. Сдача объекта, по условиям аукциона, намечена на ноябрь 2012 года. Такие оптимистичные сроки заказчик объясняет нормативами, предусмотренными для строительства сооружения. На сроки повлиять может разве что погода, которую предсказать невозможно.

Бассейн будет расположен в двухэтажном здании рядом с главным корпусом вуза. Цельнометаллическую ванну специально доставят из Австрии, ее размеры — 25 на 16 метров. Бассейн будет рассчитан на 5 дорожек. В здании установят лифт, чтобы также инвалиды могли подняться на второй этаж. Там разместится галерея, с которой можно будет наблюдать за происходящим в бассейне. Кроме того, на втором этаже планируют организовать буфет.

Вышек для прыжков в воду проект не предусматривает, поскольку бассейн предназначен не для проведения спортивных мероприятий, а для обучения студентов плаванию на уроках физкультуры. Впрочем, открыт он будет и для других посетителей.

Общая стоимость объекта — около 180 миллионов рублей. Финансирование планируется из трех источников: это федеральный бюджет (поскольку бассейн строится по федеральной программе), собственные средства вуза, а также помощь со стороны областного бюджета. Ожидается, что область поможет с поставкой ванны и другого оборудования, поэтому данные затраты не включены в стоимость государственного контракта с будущим подрядчиком: максимальная цена, с которой начнутся торги на строительство бассейна, — более 147,5 миллионов рублей. 

Кстати, как сообщила начальник отдела капитального строительства АмГУ Людмила ТОРОПЧИНА, на стройке будет работать веб-камера. За возведением объекта смогут наблюдать все, у кого есть компьютер с доступом в Интернет.

Однако первый в этом году новый бассейн откроет не АмГУ, а ДЮСШ №1. Как сообщил нашему корреспонденту ее директор Николай МЕЩЕРОВ, новый «лягушатник» уже фактически построен, его торжественное открытие намечено на май. Так что к бассейну, известному в народе как «Надежда», в спортшколе добавится еще один, поменьше — 16,5 на 8 метров.

Бассейностроительство

Что касается спорткомплекса, который, возможно, появится в областном центре по улице Калинина на месте сквера недалеко от ДОСААФ, то его судьба пока не известна. Напомним, спортсооружение должно стать частью крупной российской сети фитнес-клубов. Подобные уже есть на Дальнем Востоке: в Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске. В благовещенском спорткомплексе, предположительно, будет два бассейна — для взрослых и для детей.

Публичные слушания по земельному участку прошли. Постановление главы администрации города об изменении условно разрешенного вида использования находится в стадии подготовки. Так что когда именно начнется стройка и начнется ли вообще, сказать  сейчас  трудно.

Пока «застопорилось» и строительство грандиозного спорткомплекса возле стадиона «Амур». Сооружение, вероятно, будет состоять из двух частей. В первом здании разместят большой спортзал размером 42 на 24 метра. Там можно будет проводить соревнования по игровым видам спорта — мини-футболу, баскетболу, волейболу, за которыми смогут наблюдать около 1200 зрителей. В этом же здании разместят уникальный для Приамурья 50-метровый бассейн с трех- и пятиметровыми вышками для прыжков в воду. Зал с бассейном  вместит около 300 зрителей. Начать строительство предполагалось еще в прошлом году.

Строится новый спорткомплекс в Белогорске. В нем, помимо всего прочего, будет бассейн размерами 25 на 11 метров, «лягушатник» 11 на 6 метров и небольшая ванна в оздоровительной сауне. Как сообщил нашему корреспонденту заместитель главы Белогорска по строительству и землепользованию Владимир РОЗОНОВ, на сегодняшний день выполняются работы по устройству фундамента. Пока спорткомплекс возводится на средства городского бюджета — на что из белогорской казны в текущем году выделено более 24 миллионов рублей. Предполагаемый срок сдачи объекта при наличии финансирования — 2013 год.  В этом году планируется залить ванны, перекрыть фундамент и приступить к монтажу металлических конструкций. Работы примерно на 70 миллионов рублей, которых у города пока нет. Белогорские власти надеются на включение их спорткомплекса в федеральные или областные целевые программы. Иначе собственными силами город, возможно, будет строить его очень долго.

Напомним, что в областном центре работают два 25-метровых бассейна — в ДЮСШ №1 и в Белогорье. Крытые водные сооружения есть также в Райчихинске, Зее, Тынде, Талакане, Новобурейске и Сковородино. На данный момент обеспеченность населения Амурской области бассейнами составляет всего лишь 4% от нормативной. Для области, по нашим расчетам, норматив эквивалентен 207 бассейнам размером 25 на 11 метров.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.