http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/21/5721.html

Амурчанам предлагают зарабатывать на продаже африканских алмазов

Поделиться новостью:

21 марта 2012 в 15:05

Необычное бизнес-предложение при первом прочтении больше походит на очередную уловку. Амурчанам предлагается скупать дешевые алмазы в Гвинее и перепродавать их в нашей стране втридорога. При определенных вложениях предприимчивый житель Белогорска обещает практически миллионные прибыли. Причем в долларовом эквиваленте. С клиента – деньги и желание работать.
Шутка ли? Алмазы, да еще и в Гвинее! Возможно, меньше скепсиса вызвало бы предложение продавать якутское сырье. Смущает и расстояние между африканским континентом и Приамурьем. С целью выяснить, что к чему, наш корреспондент отправился в Белогорск.

Скромный милиционер

На пороге меня встретил седовласый мужчина высокого роста. Слегка прихрамывая, пригласил войти. Большая четырехкомнатная квартира была обставлена «по-советски» -  безликая фанерная мебель с «лакированным» блеском. Обшарпанные обои, местами потрепанный линолеум. Даже с сильной «натяжкой» на дом человека, работающего с таким уникальным и дорогостоящим сырьем, как алмазы, квартира не походила.

Первым делом хозяин поинтересовался настоящей целью моего визита. Скрывать своих намерений я не стал. Мужчина молча вышел из комнаты и тут же вернулся. В руках он держал заграничный паспорт и толстый альбом с личными фотографиями. В документе было несколько «свежих» гвинейских печатей и две визы африканского государства. Аргументы только подогрели мой интерес к самой персоне нового знакомого.

О том, какая «нелегкая» занесла в Западную Африку, мужчина не любит распространяться. Сказал лишь, что на африканский континент он попал, работая в милиции. Был спецкомандирован в Гвинею.

- Так случилось, что я стал знаком с президентом страны, - говорит он. - В свое время это был Лансана Конте. После революционного переворота у власти его сменил Мусса Дади Камара. С ним мне тоже пришлось встречаться. Так вышло, что в Гвинею ездил с одной миссией, а заниматься пришлось еще и другими делами. Поскольку я знаком с технологией производства относительно дешевых строительных материалов, мне было сделано предложение со стороны президента принять участие в строительстве военного городка.

По словам собеседника, приблизительно в это же время произошло его «знакомство» и с природными богатствами Гвинеи. Переводя разговор на тему драгоценных камней,  белогорец подчеркнул, что он, скорее, не предлагает, а пропагандирует идею: чтобы соотечественники научились зарабатывать деньги «правильно и красиво, не воруя». Мол, для этого есть все возможности. «За долгие годы работы в этом государстве я обзавелся необходимыми знакомствами. Узнал законы Гвинеи, быт, нравы и порядки, которые там установлены. На месте, в Конакри (столица Гвинеи — прим ред.), есть адвокаты с хорошим российским образованием, которые могут поддержать новую кампанию, нового предпринимателя в правовом отношении».

Схема «купи-продай»

Суть бизнеса, который предлагает развивать белогорец, на первый взгляд, проста до безумия.  В Гвинее добывают алмазы. Продают их иностранцам, кому же еще?! Так, покупается камень в 10 карат. Его стоимость составляет 50 тысяч долларов. Еще около 6,5 тысяч «баксов» уйдет на его огранку, уплату всевозможных пошлин и взносов, а также на транспортировку в Россию. После огранки на выходе в большинстве случаев будет получен бриллиант весом примерно 5 карат. Его стоимость на рынке в России составляет от 150 000 до 350 000 в американской валюте. Несложно подсчитать, какой будет прибыль с его продажи в нашей стране (от 93,5 до 293,5 тысяч долларов). 

Однако, казалось бы, легкий и  высокоприбыльный бизнес на территории западноафриканского государства таит в себе множество рисков, как экономических, так и политических. Без помощи квалифицированных помощников, по словам жителя Белогорска, не обойтись. Более того, риски для здоровья при посещении стран Африки никто не отменял.

Их нравы

- Эта страна славится как хорошими делами, так и плохими, - рассказывает о нравах гвинейцев мужчина. - Я видел очень много негативных примеров. Часто приходится выслушивать мнения тех, кто рискнул самостоятельно выходить на продавцов алмазного сырья. Для многих такой опыт закончился плачевно. Иногда им приходилось занимать деньги, чтобы вернуться на родину. Обмануть «белого человека»  для местных - это подвиг и уважение соотечественников. Риск быть ограбленным при посещении Гвинеи очень велик.

Здесь каждый иностранец воспринимается как источник наживы. Вы же белые? Значит, богатые. Иностранцы в Гвинее не имеют права прикасаться к алмазам без соответствующего разрешения, ибо драгоценные камни - это национальное достояние. Незнание подобного факта может повлечь арест и заключение под стражу. К слову, в тюрьму здесь попасть проще простого. В основном это происходит по незнанию или неверной трактовке текущего законодательства. По рассказам амурчанина, в Конакри есть район, где алмазы буквально суют в руки. Если вы возьмете его на секундочку-другую просто из любопытства, то почти наверняка попадете в тюрьму. Полиция в таких местах не дремлет! В тюрьме с вас попросят выкуп за освобождение (около 10 тысяч долларов), а если у вас, у ваших родственников или знакомых денег нет, придется отбывать немалый срок - 10 лет.

Взятка - обычное дело

Особой «статьей расходов» в экспорте алмазов из африканского государства можно назвать коррупцию. «С этим фактом приходится мириться, так как в Гвинее с ней не борются. Взяточничество является обычным делом», - говорит мужчина.

За мзду можно решить любую проблему или любой вопрос. Чиновники всех рангов взятки берут в открытую, без стеснения и боязни. Если задержит полиция или военные за незаконное передвижение по стране, то вы сможете за определенное «вознаграждение» договориться - и вас отпустят и даже вернут ценные вещи.

Позволит избежать массы проблем... хороший знакомый. К таковым «посредникам» и относит себя мой собеседник. Белогорец зарабатывает на том, что «разруливает» все проблемы и недоразумения, а также предупреждает те, что могут случиться.

За последние восемь лет, по его рассказам, он помог открыть около 20 кампаний в сфере реализации алмазного сырья. В основном на предложения белогорца откликались украинцы. Из россиян только двое - один из Санкт-Петребурга, другой из Москвы. До своей карьеры экспортера алмазного сырья эти люди занимались сетевым маркетингом. «С тем, кто открыл бизнес посредством моей помощи, я постоянно на связи. Консультирую. Есть люди, которые уже сами работают и считают, что не нуждаются в моих услугах».

Послесловие

На мой вопрос, почему, имея колоссальные возможности, он не использует их для собственной выгоды, мужчина ответил: «Понимаю твою растерянность. Да я никогда и не буду миллионером. У меня склад характера другой. Просто я такой человек... Неординарный, что ли. Никогда к богатству не стремился. Потихоньку зарабатываю тем, что умею. Зато честно».

Верить или нет этому человеку?! Я так до конца и не понял. С одной стороны, есть факты, подтверждающие слова «о связях» белогорца с Гвинеей, с другой - прямых доказательств я так и не получил.
 




2012-05-17 00:21:16
Был там пару раз) Все начиналось с таких-же рассказов якобы сведущих людей про несметные богатства сулящие обрушится как только я там окажусь,а закончилось примерно как описано в первом комментарии, О Вас (персонАЖ о котором статья) могу не зная и не общавшись с вАМИ сказать следующее ,очень коротко- ДИЛЕТАНТ,возможно аферист. Люди, многое там повидал и многих,не буду судить о всех кто там этим занимается но предостерегу от общения с некоторыми представителями этого славного государства, начну с наших соотечественников-Богачев Дима,держитесь подальше от человека-обещалкин,ничего не может..пардон с усердием поможет потерять ваши кровные, Некто Василий- потерял сам,теперь помогает другим,ему помог потерять русскоговорящий- двухметровый-худой как жердь Гвинеец забыл как имя, Алексей-бывший военный,уже не одного по рассказам местных оставил в дураках,было еще несколько крутящихся там аферистов ,есть еще одна персона Галушко Александр,с ним судьба слава богу не сталкивала но легенды о нем ходят просто умопомрачительные,объегорил столько народу что домой ему дорога обратно заказана,осел там и обзавелся семьей,последние кого обманул какие-то доверчивые человеки которых он уговорил привезти самолет,сидят баклуши бьют( кстати говорят стучит местным полицаям о том кого из приезжих можно подприжать), есть и представительницы слабого пола,также судьба их сложилась плачевно, тоже приехали и тоже расстались со своими кровными, имя Одной Лариса,второй Галина (не знаком с ними). Ну а местным вообще доверия нет. Краем уха слышал что на этом нелегком поприще успешно работает сын посла Гвинеи в Росси со своим компаньоном,но увы и ах ,встреча так и не состоялась,толи мои сводники сами с ним не знакомы,толи а не вышел лицом. Удачи Всем.
2012-05-10 13:22:00
Приветствую Вас!Как читателей этой стать,так взявших на себя судить меня...Что касается статьи,так в ней не совсем умело и грамотно все представлено.Я не нуждаюсь в рекламе и не предлагал бизнеса этого рода Амурчанам,кто в этом бизнесе-те знают меня и у них нет претензий ко мне.Арику я знаю не по наслышке,статья напечатана на мой взгляд с издевкой.Я не напрашивался на рекламу,Кирил сам просил проконсультировать насчет того,как это происходит...Производное Вы читаете.Вот все ,что хотел сказать.
2012-04-13 10:15:00
Для начала дам оценку этому человеку.В лучшем случае это просто заблудшая овечка которая не зная броду лезет в воду( таких большинство кто побывал в Гвинее) в худшем случае это человек который намеренно зная чем все кончится затягивает людей в блуд. и наверняка в сговоре с местной шайкой демаршеров( местные шестерки предлагающие алмазы) и эладжей (клан занимающийся алмазами) НАРОД...ТЕ КТО НАСЛУШАЛСЯ ЭТИХ СКАЗОК,ИМЕННО ДЛЯ ВАС ГОВОРЮ!!!! АЛМАЗОВ ПО ХОРОШЕЙ ЦЕНЕ,НУ ИЛИ ПО ПРИЕМЛЕМОЙ (РАПОПОРТ- 55-70 %) ВЫ ТАМ НЕ КУПИТЕ!!!!...ТО ЧТО ЕСТЬ УЖЕ ДАВНО ОКУЧЕНО ,ДА И ТОГО ЧТО ЕСТЬ НЕ ТАК МНОГО!!!!!....КАЖДЫЙ ГОД ТАМ ВСТРЕЧАЮ КУЧУ ИСКАТЕЛЕЙ ХАЛЯВНОГО ЗАРАБОТКА С ГОРЯЩИМ ВЗГЛЯДОМ ПОНАЧАЛУ И С ПОТУхШИМ В КОНЦЕ ПОЕЗДКИ+++ САМОЕ ГЛАВНОЕ,КАЖДЫЙ УЕЗЖАЯ И НЕ ЗАРАБОТАВ НИЧЕГО, СЕБЯ СЧИТАЕТ ЗНАТОКОМ СТРАНЫ И ИСКРЕННЕ ВЕРИТ, ЧТО ВОТ ТЕПЕРЬ ОН ВСЕ ЗНАЕТ В СТРАНЕ И В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПРИЕХАВ УЖЕ НЕ ДОПУСТИТ ТЕХ ОШИБОК ,ИЗ-ЗА КОТОРЫХ ВСЕ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ В ПЕРВЫЙ ПРИЕЗД.....НО ПОВЕРЬТЕ В СЛЕДУЮЩИЙ ПРИЕЗД ОН ОПЯТЬ НИЧЕГО НЕ ЗАРАБОТАЕТ!!! ПОТОМУ ЧТО ОПЯТЬ ОТКРОЕТ ДЛЯ СЕБЯ ЧТО-ТО НОВОЕ В АФРИКАНСКОЙ ТЕМЕ РАЗВОДА БЕЛОГО))...............ПРО ЗНАКОМСТВО ЧЕЛА С ПРЕЗИДЕНТОМ, ДА В ЭТО ВЕРЮ)))....ЭТО ПРАВДА,Я САМ ЗНАКОМ БЫЛ И С ЛАНСАНОЙ, И ДАДИСОМ ,И С КОНАТЕ...ЭТО В АФРИКЕ НЕ ПРОБЛЕММА, ТОЛЬКО ВОТ ТОЛКУ ОТ ЭТОГО К СОЖАЛЕНИЮ МАЛО... P.S. НА АЛМАЗНОЙ ТЕМЕ КОНЕЧНО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ ,НО НЕ НА ПЕРЕПРОДАЖЕ ,А НА ДОБЫЧЕ, И ТО ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЙ,КАК ТО: 1) ОФОРМЛЯТЬ ВСЕ ОФИЦИАЛЬНО (ОСЕЧКА С БУМАГАМИ ОБЕРНЕТСЯ ПОТЕРЕЙ ФИНАНСОВ) 2) УЧИТЫВАТЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ ФАКТОРЫ..ОТСУТСТВИЕ ДОРОГ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА,В НЕКОТОРЫХ МЕСТАХ НАХОЖДЕНИЕ МУШКИ(НЕ ПОМНЮ КАК НАЗЫВАЕТСЯ) ВЫЗЫВАЕТ У ЧЕЛОВЕКА ПОТЕРЮ ЗРЕНИЯ,МОЛЯРИЯ ПОЧТИ ПОВСЕМЕСТНО (ЗАРАЗА НА ВСЮ ЖИЗНЬ) , ЧТО ЕЩЕ СКАЗАТЬ....ДА МНОГО ВСЕГО, ПОЛ ЖИЗНИ РАССКАЗЫВАТЬ....ДА ВОТ ЕЩЕ ЧТО...О НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ КОТОРЫЕ ТАМ ЖИВУТ !!!!!!!!!!!!...ЭТО САМЫЕ СТРАШНЫЕ ЛЮДИ,БЕРУТ ТЕМ ЧТО ВРОДЕ КАК И СВОИ, НО НА ФАКТЕ РАЗВОДЯТ ЕЩЕ КРУЧЕ ЧЕМ ГВИНЕЙЦЫ....КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ЗНАЕТ ЧТО ВЫ ПОПАДЕТЕ В ПРОСАК, НО ВМЕСТО ТОГО ЧТОБ ВАМ СООБЩИТЬ ОБ ЭТОМ УМАЛЧИВАЮТ, ИБО ИХ ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗАРАБОТОК ЭТО ПОИМЕТЬ С ВАС ДЕНЕГ,ЭТО ИХ РАБОТА,ИБО ОНИ БЫВШИЕ ЛОХИ КОТОРЫХ КОГДА-ТО ТОЧНО ТАКЖЕ ЖИЗНЬ ЗАНЕСЛА В ЭТИ КРАЯ А СЕЙЧАС КОМУ-ТО И ДОМОЙ НЕ ВЕРНУТСЯ ПОТОМУ ЧТО ЧАСТЬ ИЗ НИХ ЖДУТ КРЕДИТОРЫ, А ОСТАЛЬНАЯ СВОРА УЖЕ СТОЛЬКО НАРОДУ НАКИДАЛА ЧТО ВЕРНУВШИСЬ СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ СНОСИТЬ ИМ ГОЛОВЫ....ВРОДЕ ВСЕ....

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.