http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/21/5723.html

В Благовещенске появились объявления о продаже... наганов

Поделиться новостью:

21 марта 2012 в 13:40

Объявления о продаже сигнальных пистолетов, внешне похожих на боевое оружие, стали появляться в областном центре Приамурья. Амурские полицейские предупреждают: кустарная, а не заводская «переделка» может обернуться как для продавца, так и для покупателя уголовным преследованием.

Объявление обнаружили жители одной из благовещенских многоэтажек. На дверях подъезда «красовалась» фотография револьвера. В сообщении к фото говорилось о том, что сигнальное оружие переделано из боевых «стволов» 30-40-х годов выпуска. Нарезы в стволах оставлены. Продаются наганы по 9 тысяч рублей за штуку.

По телефону продавец рассказал нашему корреспонденту, что на все револьверы имеются документы, а лицензии на хранение и ношение такого вида «стволов» не требуется.

В амурском управлении внутренних дел не исключают, что данные револьверы могут быть действительно заводскими переделками наганов.

- В этом году к нам поступило 18 заявлений о продаже подобного оружия через частные объявления, - говорит начальник отдела лицензионно-разрешительной работы областного УВД Сергей ЛАГУТОВ. – По каждому сотрудники отдела провели проверку совместно с уголовным розыском. Пока во всех случаях оказалось не боевое, а сигнальное оружие. В простонародье «пугач». В любой газете можно встретить кучу подобных объявлений. Пометки «переделано из боевого» продавцы зачастую делают в рекламных целях.

На складах Министерства обороны в свое время оставалось много оружия «революционных» годов и времен Великой Отечественной войны, говорят амурские полицейские. С 2000-х годов заводы-производители боевого оружия начали осуществлять переделку хранящихся на складах револьверов различных годов выпуска в сигнальную (шумовую) модификацию. Сертифицировалась такая переделка как «сигнальный револьвер». Стрельба из подобного оружия ведется капсюлями «Жевело». В соответствии с криминалистическими требованиями в конструкцию «стволов» внесены изменения, исключающие возможность стрельбы боевыми патронами. При этом внешний вид револьвера практически полностью сохранен. «Года два тому назад данное оружие поставлялось на реализацию в специализированные магазины. Лицензированию оно не подлежит, поэтому продавалось по предъявлению паспорта», - отмечают амурские криминалисты.

Тем не менее проверки объявлений проводятся с целью выявить возможные обратные переделки. Переделка в боевое (то есть возврат изделию механическим путем боевых качеств) карается по закону. Причем под уголовное преследование попадает не только человек, продавший такое оружие, но и тот, кто приобретает. Покупатель может и не догадываться, что ему продали, однако незнание законов не освобождает от ответственности.

Определить, что у вас в руках сигнальное оружие, а не боевой револьвер, по словам сотрудников областной полиции, можно простым способом. Первым делом нужно заглянуть в ствол. У переделки на просвете будет видна заглушка (перегородка). При этом нарез в самом стволе может быть оставлен.

Как рассказал нашему корреспонденту начальник лицензионного отдела амурского УВД Сергей Лагутов, боевое оружие приобретается только с заводов-изготовителей по особым заявкам. В свободной продаже (даже в специализированных магазинах) его не купишь. А уж тем более через объявление. В специализированных магазинах может продаваться только охотничье оружие, как нарезное, так и гладкоствольное, также сигнальное и газовое.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.