http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/21/5725.html

Сданное оружие «потеряло в цене»

Поделиться новостью:

21 марта 2012 в 13:48

За добровольную сдачу оружия и боеприпасов в Амурской области временно прекратили выплачивать деньги. После перехода амурской полиции на федеральное финансирование процедура оплаты осталась не проработана. Между тем за последние 5 лет на сдаче оружия амурчане заработали почти 1,2 миллиона рублей.

Ежегодно на премирование амурчан за сданное огнестрельное оружие и боеприпасы выделялось более 300 тысяч рублей. С начала 2012 года финансирование программы приостановилось. Связано это с тем, что амурская полиция полностью переведена на федеральный уровень. Полицейские продолжают принимать у населения найденное (и не только) оружие, но денег за него не платят.

Вместе с переходом нарушились система и порядок выплат. Ранее профилактическая программа «Оружие» существовала за счет средств областной казны. Постановлением главы региона были определены и размеры вознаграждений за добровольную сдачу оружия и боеприпасов. Теперь полномочия по финансированию этих мероприятий «легли на плечи» федеральной казны. Однако процедура и суммы вознаграждений на уровне Федерации не были проработаны.

Решение вопроса финансирования - не за горами, констатируют полицейские. «Сейчас в областном правительстве разрабатывается программа по профилактике преступлений и административных нарушений, - отмечает начальник отдела лицензионно-разрешительной работы областного УВД Сергей ЛАГУТОВ. - В ней будут отражены подобные профилактические мероприятия и соответствующие затраты. Программа, как и прежде, будет долгосрочной. Предварительное согласие получено. Ведь, по сути, на вознаграждение граждан за добровольную сдачу оружия выделялись не очень большие деньги. Ориентировочно, денежные выплаты за сданное оружие возобновятся к концу текущего года - началу следующего.

В полиции напоминают, что, несмотря на отсутствие денежных поощрений, гражданин, сдавший оружие или сообщивший об опасной «находке», освобождается от уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Незаконное хранение преследуется по закону достаточно строго.

До нынешнего времени самую большую сумму - 25 тысяч рублей - можно было получить за переносной зенитно-ракетный комплекс. За минометы платили по 15 тысяч. Ровно на столько же можно было пополнить кошелек, если гражданин выдавал органам внутренних дел гранатомет. Вознаграждение за пулемет, автомат или боевую снайперскую винтовку достигало 10 тысяч рублей. Пистолеты или револьверы оценивались по 5,5 тысяч. Охотничий нарезной карабин «потянул» бы на 5000 рублей, гладкоствольное охотничье ружье или обрез - на три. За газовое оружие выплачивали 500 рублей, а за взрывчатку - 300 рублей за 100 граммов. Даже за неисправное оружие платили треть цены.

В общей сложности за последние пять лет на опасных «находках» амурчане заработали сумму свыше 1,2 миллиона рублей. Жители области за это время сдали свыше 500 единиц оружия и 20 тонн взрывчатых веществ.

«Тем не менее на руках у населения до сих пор очень много оружия, - подчеркивает необходимость денежных вознаграждений Сергей Лагутов. - С годами, что работает программа «Оружие», желающих получить вознаграждение меньше не становится, равно как и сданного оружия. Учет и лицензирование оружия начался только в восьмидесятых годах. До этого момента, например, малокалиберную винтовку можно было купить в обычном магазине в свободной продаже. По тем временам она стоила около 12 рублей. Сколько подобного оружия попало в руки населению, не известно».

Кроме того, источником поступления оружия в незаконный оборот становятся расформированные военные части, сгоревшие склады с боеприпасами. Чаще других опасные «приветы» находят жители населенных пунктов, где некогда дислоцировались воинские подразделения.

За период 2005-2011 амурчане сдали в полицию:

  • 503 единицы оружия:
  •     92 нарезного
  •     376 гладкоствольного
  •     35 газового
  • 729 взрывоопасных предметов
  • 20170 килограммов взрывчатых веществ
  • 79217 патронов
  • Общая сумма вознаграждения составила 1 124 446 рублей.

Опасные и раритетные

6,4 килограмма гексогена содержала головная часть реактивного снаряда, обнаруженного в Серышевском районе местным жителем.

  • 300 килограммов пороха найдены при разборе сгоревших складов боеприпасов жителями Мазановского района. Вознаграждение за находку составило около 40 тысяч рублей.
  • Авиационную 30-миллиметровую пушку 60-70-х годов прошлого века в 2009 году в своем огороде откопал житель Серышева.
  • Японская винтовка «Арисака» 1903 года выпуска была обнаружена жителями пригорода Благовещенска при разборе деревянного дома. Винтовка хранилась в тайнике под подоконной доской. Оружие было полностью исправно, смазано и завернуто в полотно.
  • Револьвер 17 века найден в Мазановском районе. Оружие было неисправно ввиду долгого нахождения под водой. Обнаружилась находка при промывке драгой породы. Пистолет принадлежал первым амурским золотоискателям.




Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.