http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/28/6019.html

В амурском парламенте произошли структурные изменения

Поделиться новостью:

28 марта 2012 в 13:50

По инициативе спикера Николая Савельева в амурском парламенте произошли структурные изменения: сокращены должности двух заместителей председателя Заксобрания и ликвидирован один комитет. В результате должности, а соответственно и зарплату, «потеряли» лидеры оппозиционной коалиции - либерал-демократ Сергей Абрамов и коммунист Роман Кобызов, - добивавшиеся отставки действующего председателя.

Интригой очередной сессии Законодательного собрания области, прошедшей 22 марта, должен был стать вопрос об отставке председателя парламента Николая Савельева. Однако особо резонансными стали вопросы, касающиеся структурных изменений в региональной думе - в результате от руководящих постов были отстранены лидеры оппозиционных фракций.

«Щит» для спикера

Предполагалось, что на сессии депутаты-оппозиционеры предпримут вторую попытку отстранения от должности действующего спикера. Напомним, в начале февраля представители парламентских фракций ЛДПР и КПРФ объединились в коалицию. В состав оппозиционного объединения вошли 16 народных избранников. Первой же их инициативой стал вопрос о «свержении» спикера областного Заксобрания Николая Савельева. Попытка внести этот вопрос в число рассматриваемых «с голоса» на февральской сессии «не прошла».

Однако во второй раз вопрос об отставке председателя так и не был вынесен на обсуждение. Вечером перед мартовской сессией коалиция отозвала свое заявление. Представители парламентского объединения объяснили это тем, что для положительного решения вопроса (читай - отставки председателя) на текущем заседании не набралось бы необходимого количества голосов. За смещение Николая Савельева должны проголосовать 19 или более депутатов, а договориться с членами фракции «Справедливой России» (3 депутата  — прим. ред.) оппозиционерам не удалось. Неудача коалиции привела бы к тому, что председатель регионального собрания получил бы временный «иммунитет». Согласно регламенту законодательного органа, к повторному рассмотрению вопроса о «свержении» спикера можно вернуться не ранее чем через полгода. На «щит» для своего коллеги рассчитывали и представители фракции «Единая Россия».

Структура «на коленках»

Тем не менее представители партии власти не упустили возможности «приструнить оппозицию». По инициативе спикера областного парламента Николая Савельева во второй половине дня неожиданно для либерал-демократов и коммунистов в повестку заседания были внесены вопросы об изменении структуры Заксобрания. Дополнительные вопросы озвучила председатель комитета по вопросам законодательства глава фракции «Единая Россия» Ольга Лысенко.

Единороссы предложили вместо пяти существующих комитетов сделать четыре. Под ликвидацию попал комитет по вопросам экономики, межрегиональных, внешнеэкономических связей и собственности области, возглавляемый лидером фракции ЛДПР Сергеем Абрамовым. Его комитет объединили с комитетом по бюджету, налогам и финансам, где председательствовала депутат от «ЕР» Татьяна Фарафонтова.

Пересмотру подвергся и штат зампредов амурского парламента. Вместо четырех заместителей председателя было предложено оставить двух.

Депутаты оппозиционных фракций попросили дать им 15-20 минут на обсуждение экстренно внесенных вопросов. Их просьба не была удовлетворена. В знак протеста фракции КПРФ и ЛДПР в полном составе отказались голосовать по предложенным изменениям.

«Расправа» над инакомыслием

За новую структуру голосовали единороссы (16 депутатов) и справедливороссы (3 депутата). Для принятия изменений минимум необходимы были голоса 19 народных избранников. Голосование проходило быстро и единогласно «за» поправки.

Объединенный комитет получил название «по бюджету, экономике и собственности». Его председателем депутаты избрали Татьяну Фарафонтову. 

В результате рейтингового голосования двумя вице-спикерами повторно были избраны руководитель парламентских «эсэров» Галина Буслова и депутат от «ЕР» Александр Нестеренко. Как и прежде, избранные депутаты будут совмещать обязанности вице-спикеров с председательством в комитетах.

Бывшие зампреды амурского парламента Сергей Абрамов (ЛДПР) и Роман Кобызов (КПРФ) стали рядовыми депутатами. Кроме статуса, лидеры оппозиционной коалиции лишились и заработной платы. В качестве заместителей председателя ежемесячно парламентарии получали около 120 тысяч рублей.

После объявления итогов голосования Роман Кобызов сделал заявление от фракции КПРФ, назвав происходящее не иначе как «политической расправой». При этом лидер коммунистов подчеркнул, что партия КПРФ эту ситуацию не оставит и предпримет ответные политические меры. «Политическая борьба будет жесткой», - подытожил Роман Кобызов.

Аналогичную  позицию выразил и либерал-демократ Сергей Абрамов. «Это расправа с инакомыслящими по политическим мотивам. Ответ на наши попытки сместить председателя. Другого объяснения, а также разумности в таком ходе, как снятие заместителей и объединение комитетов, я не вижу. В ведении объединенного комитета будет свыше 40 вопросов. Члены комитета не справятся с таким объемом. Эффективность работы только ухудшится. Непонятно, зачем было ликвидировать комитет, который существовал все шесть созывов Законодательного собрания», - сказал глава фракции ЛДПР.

Зампред - без обязанностей

Инициаторы изменений подчеркивали, что принятое решение носит не политический характер и направлено на улучшение эффективности работы органа.

- Комитет по экономике работал крайне неэффективно, - прокомментировал необходимость кадровых и структурных изменений председатель Заксобрания области Николай Савельев. - Вы знаете, что в январе было невыполнение решения Заксобрания о принятии законопроекта. Невыполнение ничем не было обосновано. Руководство комитета оказалось не готово к этой работе по профессиональным качествам. Вопросы, которые ранее рассматривали два комитета, схожи и относятся к сфере экономики. Оппозиция может говорить о большой загрузке на объединенный комитет, но я вас уверяю - качество работы, эффективность и оперативность будут на более высоком уровне. Мы за последние 1,5 месяца от комитета не видели план работы, мы не знаем, чем он занимается. Об этом неоднократно говорилось Сергею Николаевичу.

Председатель амурского парламента Николай Савельев не стал отрицать, что введение четырех должностей заместителей в декабре прошлого года носило политический характер. Должности предназначались представителям каждой из политических партий, представленных в парламенте.

«Троим заместителям сразу же были определены обязанности. Функции четвертого вице-спикера Романа Кобызова предполагалось определить позже. Однако за прошедшие четыре месяца мы так и не нашли, какие функции он мог бы выполнять. Вот и представьте, все это время человек получал зарплату и не имел обязанностей. Кроме того, ему полагались кабинет, помощники, автомобиль и прочее. Будем усиливать комитеты, поэтому найдется место и бывшим заместителям», - сказал спикер амурского парламента.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.