http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/28/6045.html

В амурских магазинах появилась пасхальная атрибутика

Поделиться новостью:

28 марта 2012 в 14:45

В преддверии Пасхи в Приамурье уже начали дорожать яйца - один из главных атрибутов пасхального стола. Многие амурчане спешно приобретают праздничные яства. В этом году празднование Пасхи выпало на 15 апреля. Уже сейчас на прилавках амурских магазинов появились первые «экземпляры» пасхальной атрибутики. Перед Воскресением Христовым амурчане смогут купить праздничные лакомства и прикоснуться к тайне пасхального богослужения.

Яйца «докатились»

Один из главных атрибутов Пасхи - куриное яйцо - горожане начали активно скупать. Уже сейчас этот продукт стал дорожать. За последние недели цена на куриное яйцо поднялась на рубль. Но, как правило, за несколько дней до Воскресения Христова стоимость десятка куриных яиц «подскакивает» на 5-10 рублей. Сейчас в среднем десяток отборных первосортных яиц обойдется в сумму около пятидесяти рублей. Перепелиное яйцо стоит вдвое дороже - порядка 100 рублей за 20 штук. Но этот продукт малопригоден для покраски, да и «биться» такими яйцами  неудобно. Вероятно, поэтому спросом перепелиное яйцо накануне Пасхи особо не пользуется. Мы побывали на рынке в районе ВДНХ. Там десяток куриных яиц стоит гораздо дороже - от 70 до 100 «российских». Но, по словам фермеров, цена на продукт к празднованию Воскресения Христова вряд ли вырастет. «У нас ведь есть уже постоянные покупатели. И «задирать» цену на продукт к празднику, а потом ее вновь опускать было бы очень некрасиво с нашей стороны», - признаются фермеры. Кстати, приобрести яйца можно разных сортов. Как правило, они отличаются цветом, размером и ценой. Те, что покрупнее, дороже, помельче - дешевле. Сорт продукта зависит от породы курицы. Если курица белая, то и яйца она будет нести соответствующие, а чем темнее пернатое - тем темнее и яйца.

Нет птицы дороже курицы

Кстати, о птичках. На одной из крупных амурских птицеферм к Пасхе количество яиц не увеличивается. «Мы работаем в текущем режиме, ничего не меняется. Курицы всегда несутся одинаково, - рассказывает генеральный директор одной из амурских  птицефабрик Константин ВЛАСЕНКО. - Никаких особенностей к данному празднику у нас нет. Как-то давно мы перед Пасхой освящали яйца, но это у нас не прижилось, традицией данный обряд не стал. В принципе, для нас это не главное. Самое важное, за чем мы следим, - это качество продукта и доступность по цене. Основной наш показатель - чтобы яйцо поступало в продажу в течение семи дней с момента его «выдачи» курицей».

На птицефабрике сейчас обитает более 700 тысяч пернатых, которые в год несут более 140 миллионов яиц. По словам Константина Власенко, 90% товара съедают именно амурчане. Сейчас птицеферма вышла на достаточно высокий уровень. Руководство несколько лет назад провело значительную модернизацию, что помогло увеличить объем производства в два раза. «Мы приобрели новое оборудование, дабы птицам жилось комфортно, - поясняет директор птицефабрики. - Микроклимат у них на высоком уровне, автоматически регулируется, и температура воздуха поддерживается даже лучше, чем в квартирах многих жителей Приамурья. Это непосредственно влияет на рост количества товара. А чтобы продукция у нас была конкурентноспособная, мы приобрели растениеводческое предприятие, увеличили посевные площади в два раза и сами выращиваем зерно, дабы кормить пернатых несушек. Еще планируем построить комбикормовый завод, в общем, создаем все необходимые условия, чтобы товар был качественным и мог радовать амурчан не только в Пасху».

Традиционное дело

Пасха - это церковный праздник, поэтому во всех православных церквях в ночь с субботы на воскресенье проходят богослужения. По традиции, пасхальные службы в амурских церквях и соборах начинаются ближе к полуночи накануне празднования Пасхи. Затем проходит традиционная пасхальная ночь, литургия. После чего и в течение всего следующего дня - 15 апреля - можно будет освятить куличи и прочую пасхальную снедь.

Помимо этого, впервые по Благовещенску с 15 апреля будет ездить звонница. «В преддверии Пасхи Владыка Лукиан предложил проект передвижной звонницы. То есть на базе украшенного микрогрузовика будет установлена звонница с пятью колоколами, - рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии иерей Святослав ШЕВЧЕНКО. - Они предназначены для колокольни храма в честь «Всех Скорбящих Радосте», который расположен в бывшем здании педагогического колледжа № 1. Колокола будут укреплены на специальной раме. Отдел по связям с общественностью епархии разработает маршрут, и звонница будет перемещаться по областному центру. Горожане смогут подойти к ней и позвонить в колокола».

Колокола были отлиты в Воронеже, самый тяжелый из них весит 160 килограммов. Поездки продлятся всю Пасхальную неделю.

Кстати, прежде чем прийти на пасхальную службу, надо не забыть про Чистый четверг и обрести телесную чистоту. Если в старину в Чистый четверг люди ходили на реку и окунались в ее воды и после этого отправлялись в баню, то сегодня граждане придерживаются в основном только второй половины этой традиции — ходят в баню. Мыться в бане принято до восхода солнца, правда, в условиях городской жизни сделать это довольно сложно.

Традиция здороваться на Пасху особым приветствием, красить яйца и дарить друг другу подарки восходит к очень красивому преданию. Во времена римского владычества приходившие к императору люди обязательно должны были принести с собой дары. Богатые несли золото, бедняки - что было в доме. Поэтому на Пасху так много разноцветных яиц, разукрашенных куличей.

Уже сейчас весьма востребована пасхальная атрибутика - украшения для яиц. В среднем за 15-20 рублей можно купить простой в обращении набор разноцветных пасхальных пленок. Необходимо только надеть яркую пленку на куриное яйцо, поместить в кипяток — и «одежда» для скорлупы готова. Можно также купить и обыкновенные красители - 4-6 цветов, стоят они примерно 10 рублей. Уже окрашенные яйца можно оформить дополнительно. Для этого в магазинах продаются наборы наклеек с изображениями пасхальных «зайчиков», ангелов, Христа и церковных надписей. Кроме того, есть и специальные упаковки для яиц в виде красочных коробочек. Полный набор с подарочными коробочками стоит порядка 60-80 «российских».

Покрасить и съесть

Придать праздничный вид пасхальным яйцам можно и старыми способами. Например, для окрашивания яиц использовать луковую шелуху. Наверняка многие знают, что для этого необходимо собрать шелуху с лука и варить в ней яйца несколько минут. После этого стоит  протереть продукт масляной тряпочкой, чтобы он приобрел праздничный вид и заблестел. Можно также окрасить пасхальный атрибут шелковыми тряпочками или разноцветными нитками. Главное - чтобы ткань «линяла» при стирке. Для этого необходимо яйца вымыть, вытереть досуха. Затем опять смочить и обернуть материей либо цветными нитками, и закрепить их на продукте. Полученную «конструкцию» стоит опустить в теплую воду, дать закипеть и сварить. После того, как яйца остынут, снять с них ткань. Приготовление яиц к Пасхе можно сделать и семейной традицией. Особенно, если привлечь к процессу детей - расписывать яйца они могут обычными акварельными красками. При этом необязательно быть профессиональным художником - простые точки, линии, полосы, нанесенные кисточкой, придадут пасхальному атрибуту довольно-таки интересный рисунок. На яйца можно прилепить все, что душе угодно, - даже цветы, сделанные из самозатвердевающей полимерной глины. «Если яйцо потом пойдет в пищу, то я не вижу смысла прикреплять подобные изделия на продукт, а потом их отрывать, - считает руководитель благовещенской хоббийной мастерской Наталья МИЗИНИНА. - Но мы нашли применение глине - создаем пасхальные наборы, которые служат элементами декора. Заказов пока у нас еще не было, но я думаю, что, как таковых, их к празднику не будет. Люди просто будут приходить и приобретать готовые композиции, которые можно как и на стол для красоты поставить, так и подарить близким людям в этот «святой» праздник».

Кстати, не стоит забывать о пасхальных подарках - не все же одни крашеные яйца друг другу дарить. В амурских магазинах можно уже сейчас найти множество различных пасхальных презентов. И если людям постарше можно подарить недешевое декоративное яйцо Фаберже, то ребенка можно порадовать и шоколадным зайцем или курочкой. Таким образом вы и человеку приятное сделаете, да и о себе лишний раз напомните.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.