http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/28/6055.html

Компенсации за частные детсады не будет

Поделиться новостью:

28 марта 2012 в 14:40

Родителям, чьи дети посещают частный детский сад, пока не будут компенсировать 20% от потраченных денег. По мнению амурских чиновников и депутатов, дополнительно приплачивать и без того состоятельным семьям дошкольников из бюджета нет необходимости. Перспектив, что работа над законом возобновится, нет.

На мартовской сессии амурские депутаты отправили на доработку законопроект «О компенсации в Амурской области части платы за услуги по содержанию ребенка в группах по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста, не связанные с оказанием образовательных услуг».  Он был принят в первом чтении на январской сессии Заксобрания. Новая правовая норма была призвана защитить в финансовом отношении родителей тех детей, которым не досталось места в муниципальном саду и которые вынуждены посещать частные детские сады.

Закон предусматривал выплату компенсации родителям, чьи дети посещают частные детские сады. Предполагалось, что компенсировать из региональной казны будут 20% от суммы оплаты услуг частного детского сада. Сумма компенсации не должна была превышать 2 300 рублей в месяц на одного ребенка.

Главное, чего хотели добиться амурские власти, - стимулировать развитие альтернативных форм ухода и присмотра за детьми дошкольного возраста и сделать их доступнее амурчанам. Основной упор делался на сельскую местность. Более того, по задумке разработчиков, закон будет способствовать выходу из тени существующих «детских садов на дому» и приведению их в соответствие с требованиями контролирующих ведомств.

Вот только на деле оказалось, что в сельской местности частные группы по присмотру не снискали популярности. Предприниматели на селе не имеют привычки скрываться от налоговых органов. В основном «уходами от налогов» грешат бизнесмены из крупных городов. На городские округа приходится и основная часть открытых частных детских садиков. Правда, за последние годы большинство частников в крупных городах «вышли из тени» и зарегистрировались в установленном порядке.

По словам амурского министра образования Марины Селюч, закон о компенсации родительской платы за посещение частных детских садов разделил амурскую общественность на два лагеря. Противниками введения компенсаций выступили также родители, чьи дети ходят в муниципальные детские сады. По мнению недовольных амурчан, частные группы посещают ребята из довольно состоятельных семей, с высоким материальным достатком. С подобным мнением согласились депутаты комитета по социальной политике амурского парламента. Народные избранники посчитали, что приплачивать таким семьям деньги из областного бюджета нет острой необходимости. Парламентарии пришли к выводу, что законопроект нуждается в экономическом обосновании и серьезной доработке.

Для сравнения: ежемесячно за посещение частного детского садика в Благовещенске  выкладывают в среднем по 12 тысяч рублей. Родители, чьи ребята посещают муниципальные дошкольные учреждения, платят сумму, не превышающую двух тысяч рублей. При этом последним гарантирована хоть и небольшая, но компенсация  родительской платы (20% - около 200 рублей в месяц).

Депутат от КПРФ Анатолий Белоногов предложил платить компенсацию только семьям с невысоким или средним достатком, а не отменять совсем. Коллеги-депутаты его предложение не поддержали.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.