http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/03/28/6057.html

В Приамурье впервые прошли гонки на собачьих упряжках

Поделиться новостью:

28 марта 2012 в 09:22

Для того, чтобы запрячь пса в упряжку, он как минимум должен быть «правильной» породы. Для такого вида спорта подходят все северно-ездовые собаки: хаски, лайки, маламуты и другие. Хорошо пойдут в упряжку и овчарки, ретриверы, в общем, представители любой породы, имеющие хорошую суставную систему.

«Мы хотим развивать в Амурской области ездовой спорт, - рассказывает инструктор-дрессировщик Алексей ПИСКУНОВ. - И чтобы как-то привлечь к этому внимание,  решили вервые устроить пробные заезды. В Приамурье у многих есть такие собаки, которые относятся к ездовым. И почему бы не сделать так, чтобы животное могло определенное время проводить на свежем воздухе и скидывать свою энергию».

Одна собака может утянуть от 10 до 30 килограммов. Но здесь опять же все зависит от ее породы, возраста, подготовленности. Хозяева должны сами купить необходимое обмундирование, подготовить своего четвероногого. Энтузиастов это не пугает, они работают и хотят привлечь к своему увлечению как можно больше людей.

«Это действительно очень интересно, - признается владелец одной из ездовых собак Максим ХРЯПЕНКО. - Животные натренированные, они умеют работать с разными хозяевами.  К тому же у ездовых собак тяга к бегу с рождения. Но тренировать их в любом случае необходимо. Ведь немногие собаки знают, что бежать нужно только вперед, и не сворачивать «за угол». Также немногие псы умеют работать в команде — может завязаться драка или начнут играть».

Как говорят специалисты, в упряжку ставить собаку лучше всего с года, но вот тренировать можно начинать с 5-6 месяцев. Впервые в Приамурье собачьи гонки прошли с успехом. Барбосы не только показали свое мастерство в развивающемся виде спорта, но и покатали своих двуногих друзей.

Подобное мероприятие прошло в рамках третьих необычных соревнований «Золотой валенок Приамурья». Хозяевам пришлось побегать и попрыгать вместе со своими питомцами. К примеру, в одном из состязаний нужно было залезть в мешки и проскакать определенную дистанцию вместе со своим четвероногим другом, который находился «по ту сторону» мешка. Не все питомцы понимали, что происходит: некоторые послушно шли рядом со своими хозяевами, а некоторые  начинали подскакивать вверх вместе с ними, развлекая собравшийся народ.

Всего в соревнованиях приняли участие около 30 собак самых разных пород. И ограничений для участия в соревнованиях нет. Главное - «система «человек-собака» должна показать, как они слаженно работают в команде.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.