http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/04/6471.html

Отель «с видом» на правосудие

Поделиться новостью:

4 апреля 2012 в 13:58

Четвертое по счету здание в центре Благовещенска передано служителям Фемиды. В помещениях муниципальной гостиницы «Амур» разместился областной суд, вернее, судьи новой, апелляционной, инстанции. Таким образом, в областном центре образовался «судебный квартал», а в скором времени появится и автомобильная пробка. Мест под стоянку автотранспорта на «пятачке правосудия» уже сегодня не хватает даже судьям.

«Попросили из «люкса»

Благовещенская гостиница «Амур» прекратила свое существование, пишет "Телепорт". Теперь в старейшем здании на пересечении улиц Ленина и Шевченко будет размещаться областной суд. В январе текущего года некоторые работники суда уже перевезли в гостиничные номера свои офисные вещи и документы. Со временем все помещения отеля переделают под кабинеты, залы заседаний, в здании протянут локальную компьютерную сеть.

Переезд служителей Фемиды в помещения «Амура» является вынужденной мерой: в 2012-2013 годах судейский корпус ждет существенное расширение. Кассационное рассмотрение дел уже в нынешнем году сменит другая форма судопроизводства - суды апелляционной инстанции, как по гражданским, так и по уголовным делам.

«Если человек жалуется, он приходит в суд апелляционной инстанции, где в результате в деле должна быть поставлена точка и исправлены все судебные ошибки нижестоящих судов. Кассационная же форма допускает возвращение дела на новое рассмотрение», - поясняют специфику судопроизводства в новой инстанции амурские судьи.

Новоселье, ваша честь!

В связи с введением новых подразделений судейский корпус до 2013 года пополнится почти тремя десятками судей. Плюс штат помощников и секретарей судей. Мест в прежнем здании суда по Шевченко, 6 на такое количество новых работников не хватило бы.

По словам пресс-секретаря Амурского областного суда Анатолия Рубцова, когда назрела необходимость расширять площади для областных судей, благовещенская администрация выставила на торги здание гостиницы «Амур». Руководство областного суда обратилось к городским властям с просьбой передать гостиницу из муниципальной собственности в федеральную. Воспользовавшись стечением обстоятельств, судьи, вероятно, предотвратили появление в Благовещенске еще одного торгового или бизнес-центра. «Юридически передача здания из  собственности в собственность уже оформлена. Решение вопроса заняло около полугода. В свою очередь Амурский областной суд получил право оперативного управления зданием», - говорит Анатолий Рубцов.

На сегодняшний день в Амурском областном суде трудятся 150 сотрудников, из них 50 судей. И треть из них будет работать в опустевшем здании. Кроме того, планируется, что в помещения бывшего муниципального отеля переедет и региональное управление судебного департамента, который ныне арендует этаж в областном здании на улице Зейской.

Таким образом, в центре города образуется «судебный квартал» - в районе перекрестка Ленина-Шевченко, где стоит здание «Амура», расположены еще три суда: областной суд, арбитражный суд, а также городская коллегия по гражданским делам.

Угол для Фемиды

По принятым нормам, на одного судью должно приходиться около 200 квадратных метров общей площади. Здесь следует учесть и коридоры, и залы для судебных заседаний.

В имеющемся здании суда по улице Шевченко площадь помещений составляет чуть больше 4000 квадратных метров. А для работы амурскому правосудию необходимо 10 тысяч квадратных метров. Даже если «прибавить» «Амур» (около 4000 «квадратов»), мест всем судьям все равно не хватит. Тем не менее в судейском корпусе отмечают, что «дышать» региональному судопроизводству станет легче.

И если областные судьи расширяют штат, то 36 работников муниципальной гостиницы «Амур» попали под сокращение. По словам директора муниципального предприятия «Гостиничное хозяйство» Сергея Шимко, руководство приложило все усилия, чтобы трудоустроить бывших работников. Кому-то удалось самостоятельно найти работу, другим  искали варианты. Однако остаться на муниципальной службе удалось единицам.

Гостиница «Амур» почти никогда не пустовала, отмечают в «Гостиничном хозяйстве». Помимо постояльцев, номера отеля служили еще и временным жильем для погорельцев и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Ремонт по наследству

Передача здания гостиницы в оперативное управление областного суда подразумевает, что помещения бывшего отеля будут капитально отремонтированы с учетом нужд служителей Фемиды.

«У помещений этого здания еще остались арендаторы. По срокам последний арендатор заканчивает работу в 2015 году. Пока у областного суда нет средств для того, чтобы развернуть ремонт на всей переданной площади, поэтому с бизнесменами договорились, что они покинут площади в течение следующих полутора лет», – отметил пресс-секретарь суда Анатолий Рубцов.

После майских праздников в Амурской области ждут специалистов судебного департамента при Верховном суде. Столичным специалистам предстоит составить смету на все предполагаемые ремонты, в том числе и капитальный ремонт здания гостиницы. По словам сотрудников суда, в подвалах здания «стоит» вода. Историческая часть – старая Кондрашевская гостиница - постепенно разрушается.

Добраться и не встать

Вместе с появлением «судебного квартала» на пятачке Ленина-Шевченко со временем движение автотранспорта будет только затрудняться, констатируют специалисты-дорожники. Заторы из припаркованных машин и проезжающего мимо транспорта нередко можно наблюдать уже сегодня. Так сложилось, что в районе перекрестка находятся не только четыре суда, но и немалое количество кафе, баров и ресторанов. Сюда горожане захаживают как во внерабочее время, так и днем - для того чтобы отобедать. Припарковать автомобиль в округе в полдень без нарушения правил практически невозможно. Со специализированными стоянками в округе туго.

В день один судья в среднем рассматривает около 80 дел. Несложно представить, как будет выглядеть улица, если истцы, ответчики и их адвокаты будут приезжать на судебное заседание на личном транспорте. А в апелляционной инстанции судья должен будет «принимать» по 200 жалоб в день.

В судейском корпусе уже сейчас озабочены нехваткой парковочных мест. «У нас для парковки личного автотранспорта судей уже нет места. Что будет дальше - неизвестно. Пока этой проблемой не задавались, но если она возникнет остро, то будем сигнализировать о ситуации в Госавтоинспекцию и городскую администрацию», – говорят в Амурском областном суде.

Немного облегчить транспортную проблему могла бы площадка за зданием гостиницы «Амур». Однако в планах судейского корпуса - соединить два здания (Шевченко, 6 и гостиницу) крытым переходом на уровне второго этажа. В силу будущих изменений использовать задний двор как автостоянку будет невозможно.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.