http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/04/6473.html

8 апреля православные христиане будут отмечать Вербное воскресенье

Поделиться новостью:

4 апреля 2012 в 13:52

8 апреля православные христиане будут отмечать Вербное воскресенье - Вход Господень в Иерусалим. На улицах Благовещенска можно купить непременный атрибут этого праздника – веточки вербы.

В среднем пучок пушистого растения отдают за 50 рублей. Впрочем, нарвать вербу можно и самостоятельно. Растет она по берегам рек и озер, в болотистой местности, встречается и на обочинах загородных дорог. Но, по словам продавцов, в этом году вербы сравнительно мало. Вероятно, предполагают торговцы, это связано с многочисленными лесными пожарами, полыхавшими в Приамурье в прошлые годы, после которых верба попросту «не выжила».

Традиция приходить на праздник с ветками вербы пошла с древних времен. У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках, их встречал.

Исполняя пророчества Ветхого Завета, Христос практически перед своей смертью таким же торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как земной царь и победитель в войне, а как царь небесного царства и победитель греха и смерти. Его также встречали с пальмовыми ветками в руках. На Руси верующие стали приходить в церковь с веточками вербы - дерева, которое распускается весной одним из первых. Отсюда и название - Вербное воскресенье. Растению приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы. По информации Всемирной паутины, на Руси было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами, весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле их скармливали животным.

Вербное воскресенье, как известно, предшествует Пасхе, которая в текущем году отмечается 15 апреля. А на девятый день после Пасхи - 24 апреля - родительский день. Мы обратили внимание, что на амурских рынках уже продают искусственные цветы - в среднем от 5 до 100 рублей за цветочек или веточку. Но есть и по 200 рублей за штуку. Правда, пока их в продаже не так уж много. Как поясняют торговцы крестьянского рынка, продавать этот атрибут еще рано. Но уже через неделю прилавки будут заполнены. Возможно, ближе к родительскому дню цена такого товара подрастет.
 




2012-04-04 14:41:31
"верба обладает способностью наделять половой энергией людей" Вы фильтруйте, что пишете!!!

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.