http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/04/6475.html

Без политических мини-сенсаций не обошлось

Поделиться новостью:

4 апреля 2012 в 13:26

На выборах председателя Зейского райсовета случилась политическая мини-сенсация – руководителем парламента избрана представитель ЛДПР Людмила Бурумова. А в Завитинском совете в жесткой борьбе за кресло спикера «схлестнулись» прежний глава совета единоросс Александр Тимошенко и беспартийный самовыдвиженец Зоя Годун. В 18 муниципальных районах Приамурья местные депутаты, избранные 4 марта 2012 года, определились с руководителями парламентов. В большинстве кресла глав районных советов депутатов заняли представители партии «Единая Россия». Впрочем, не обошлось и без политических мини-сенсаций.

Председателем Зейского районного совета была избрана член партии ЛДПР Людмила Бурумова. За ее кандидатуру проголосовали 13 народных избранников, включая представителей других партий. За второго кандидата в спикеры, члена партии «Единая Россия» Людмилу Матвеевскую, проголосовали 10 депутатов. Людмила Матвеевская председательствовала в прошлом созыве законодательного органа района, пишет "Телепорт". 

Напомним, Людмила Бурумова в феврале 2012 года стала участницей конфликта, в который вмешались лидер российских либерал-демократов Владимир Жириновский и генпрокурор Юрий Чайка. В ходе предвыборной кампании женщина написала заявление в районную прокуратуру с просьбой привлечь главу района Андрея Сухомесова к уголовной ответственности. Бурумова обвиняла руководителя района в том, что он просил главу сельсовета, в котором она работает, отговорить ее участвовать в предстоящих выборах в райсовет. По этому факту проводилась прокурорская проверка. Однако факты, указанные в заявлении тогда еще депутата Бурумовой, не нашли своего подтверждения.

Еще один представитель оппозиции встал у руля Константиновского райсовета. Председателем районного парламента здесь на второй срок избрана коммунист Нина Тарасенко. Примечательно, что на мартовских выборах Нина Тарасенко баллотировалась не от партии КПРФ, а как самовыдвиженец.

Стоит отметить, что некоторые избранные руководители местных парламентов примерили на себя должность председателя не в первый раз. Так, например, главой совета депутатов Белогорского района стал Михаил Алексеенко. На этом посту 62-летний единоросс пребывает уже пятый срок. Бессменным руководителем местных народных избранников он является с самого появления Белогорского райсовета.

К политикам-долгожителям, занимающим кресла спикеров, можно отнести и нового-старого председателя Серышевского районного совета Сергея Касырникова. Депутаты большинством голосов в третий раз передали единороссу Касырникову бразды правления.

По второму сроку «получили» председатели Октябрьского, Селемджинского, Ивановского и Тындинского райсоветов.

Глава Тындинского совета народных депутатов Тамара Лысакова следующие 5 лет одновременно будет занимать еще и должность главы муниципального образования. Тындинский район одним из первых в Приамурье стал использовать систему формирования органов власти, при которой главой района является председатель районного совета, а руководителем администрации — наемный сити-менеджер.

Жесткая конкуренция образовалась на выборах председателя Завитинского совета народных депутатов. В борьбе за руководящее кресло «схлестнулись» два парламентария: самовыдвиженец директор школы Зоя Годун и председатель совета прошлого созыва единоросс Александр Тимошенко. На первом организационном заседании, которое прошло 28 марта, народные избранники дважды голосовали, но так и не смогли выявить лидера среди кандидатов на пост  руководителя. В следующий раз депутаты Завитинского района попытаются выбрать руководителя местного парламента 4 апреля.

Интересная ситуация сложилась и в Ромненском районе. Здесь власть в районном парламенте «захватили» представители «Единой России». Партию большинства представляют все 15 депутатов, входящих в состав совета. В качестве спикера народные избранники выбрали Анатолия Опаленко. Его кандидатура была единственной. Прежний руководитель Ромненского райсовета Надежда Мартынова в текущем созыве будет работать в качестве депутата.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.