http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/04/6479.html

Увеличивается количество ДТП с участием детей

Поделиться новостью:

4 апреля 2012 в 09:20

Гибель девочки в городе Свободном заставила вспомнить печальную статистику Приамурья. В области из года в год увеличивается количество ДТП с участием детей. И скорбный список 2012 года уже открыт.

Кровь на асфальте

Случай, который произошел в Приамурье, не оставил многих амурчан равнодушными. 25 марта в городе Свободном под колесами маршрутного такси погибла девочка. Малышке не было еще четырех лет. Машина остановилась перед перекрестком, чтобы высадить пассажиров – молодую маму с ребенком. Девочка вышла первая и, пока ее мать спускалась со ступенек, выбежала на проезжую часть дороги впереди «маршрутки». Водитель, трогаясь с места, не заметил ребенка. Машина буквально проехала по девочке колесами. Прибывшие на место ДТП медики констатировали смерть. Многие очевидцы происшествия считают виноватой в гибели ребенка мать. От рыдающей молодой женщины разило стойким перегаром.

Этот вопиющий случай заставил еще раз задуматься о том, как мы ведем себя на дорогах. И кто как не взрослые повинны в том, что на дорогах получают травмы и гибнут дети. За 2011 год в Амурской области в результате дорожно-транспортных происшествий пострадали 134 несовершеннолетних. Девять детей погибло. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года отмечается рост количества ДТП с участием детей. За последние 15 лет из-за аварий на дорогах ушли из жизни 160 маленьких амурчан. Этот год, к сожалению, не становится исключением.

Наибольшее количество автоаварий с участием детей происходит по вине взрослых участников дорожного движения. Чаще всего именно они не пропускают ребят по регулируемому и нерегулируемому пешеходному переходу. Также большой процент ДТП приходится на нарушения при перевозке детей. Взрослые часто пренебрегают ремнями безопасности, детскими креслами, не заботясь о безопасности своего ребенка. Именно по этой причине в сентябре прошлого года в Белогорском районе погибла семилетняя девочка. Ее мама, будучи за рулем, выехала на встречную полосу и столкнулась с другим автомобилем. Дочка горе-водительницы скончалась на месте. Ребенок находился на заднем сиденье без детского удерживающего устройства и не был пристегнут ремнем безопасности. Буквально через два месяца после этого случая при столкновении машин по вине двух нетрезвых водителей погиб двухлетний мальчик. Ребенок спал на заднем сиденье без удерживающего устройства.

Основной же причиной возникновения ДТП по вине детей является переход проезжей части в неустановленном месте перед близко идущим транспортом. Так, в январе прошлого года в городе Зея водитель, не имея прав на управление автомобилем, наехал на пешеходов, переходящих проезжую часть в неустановленном месте. В результате ДТП мальчик-пешеход от полученных травм скончался.

Берегите будущее!

В Приамурье в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма вновь проводилась акция «Внимание, дети!». Конечно, водители должны быть предельно внимательны там, где на дороге могут появиться ребятишки. Но не меньшую ответственность за своих детей должны нести и родители. В ходе проведения мероприятий сотрудники ГИБДД в дошкольных и общеобразовательных учреждениях проводят занятия и беседы по соблюдению ПДД как с детьми, так и с родителями, уделяя особое внимание правилам перевозки детей в автомобилях. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать в авто детское удерживающее устройство. Его преимущество в том, что оно оснащено ремнями безопасности в трех точках. И даже если случится авария, ребенок будет более защищен от ударов и травм.

- Сами родители практически убивают своих детей, - комментирует инспектор по особым поручениям областного управления ГИБДД Андрей ПИВИКОВ. - Когда, останавливая машину, мы спрашиваем взрослых, почему их ребенок не пристегнут, многие начинают рассказывать, что чадо очень активно и на одном месте его удержать практически невозможно. Здесь, я считаю, ребенку стоит объяснить, что в автомобиле необходимо пристегиваться. Взрослые должны осознавать, что безопасность, здоровье и жизнь ребенка зависят именно от их действий и поступков.

Сейчас в Приамурье закончились весенние каникулы, и для детей наступил особенно травмоопасный период: ежедневная дорога в школу, домой, на тренировку и прогулку. Стоит поговорить с ребенком, объяснить ему, как важно дисциплинированно вести себя на дороге и соблюдать правила дорожного движения. Берегите не только своих детей. Остановитесь и примите правильное решение, если увидите, как на улице за пьяными родителями бредут их малыши. К сожалению, такие сцены - не редкость. И очень часто заканчиваются они печально. Свободненская история служит тому подтверждением...

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.