http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/11/6801.html

Власти собираются запретить торговлю пивом на розлив в жилых домах

Поделиться новостью:

11 апреля 2012 в 13:42

Амурские власти собираются полностью запретить торговлю пивом на розлив в жилых домах. Соответствующий закон «ждет» подписи главы региона Олега Кожемяко. В результате только в областном центре Приамурья могут опустеть около 40 торговых точек. Между тем с июля 2012 года пенный напиток будет приравнен к алкоголю. На него будут распространяться те же ограничения по продаже, что и на крепкие напитки.

Розлив - вне закона

Чиновники амурского правительства подготовили очередной «пакет антиалкогольных мер». Как стало известно нашему корреспонденту, на территории Амурской области предлагается запретить розничную торговлю пивом. «Вне закона» будут объявлены торговые точки, расположенные в жилых многоквартирных домах и пристройках к ним.

Инициаторы законопроекта объяснили необходимость его принятия большим количеством обращений жителей области с требованием прекратить продажу янтарного напитка на розлив. Причем круглосуточно, а не только в ночное время.

Соответствующие поправки в региональные законодательные акты накануне представили губернатору Приамурья Олегу Кожемяко для «одобрения». Закон начнет действовать после подписания и опубликования. Если документ будет принят, то только в областном центре Приамурья под «ликвидацию» могут попасть около 40 «пивных магазинов».

Напомним, летом 2011 года в России был принят закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, по которому регионам было дано право самостоятельно устанавливать ограничение времени и мест продажи спиртной продукции, вплоть до полного его запрета. На федеральном уровне запрет на ночную продажу спиртного был «загнан» в рамки с 23 часов до 8 часов утра.

Власти Амурской области пошли дальше. В ноябре 2011 года вышло постановление главы региона Олега Кожемяко, по которому реализация алкоголя в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах, сократилась еще на два часа (с 21 часа до 8 часов).

Купить водку или другой крепкий напиток в областном центре Приамурья после 21 часа стало проблематично. По данным городского управления потребительского рынка, из 406 стационарных алкомаркетов в Благовещенске 301 расположен в жилых постройках. На двухсоттысячное население областного центра осталось около 100 магазинов, легально торгующих спиртным после «губернаторского» запрета. Однако для большинства людей эти магазины оказались вне зоны пошаговой доступности.

Те горожане, кому все же «приспичило» выпить ночью, перешли на слабоалкогольные напитки, в том числе пиво. Исключительно «хмельным» продуктом в Благовещенске торгуют 38 магазинов. Перемена в алкогольных пристрастиях принесла прибыль бизнесменам, но не принесла радости жильцам, в чьих домах расположены пивные торговые точки. Основные жалобы горожан сводятся к тому, что рядом с «пивнушками» допоздна собирается подвыпившая молодежь... со всеми вытекающими последствиями.

Ответ на вопрос, насколько новые антиалкогольные меры региональных властей сопоставимы с законом о защите конкуренции, предстоит дать сотрудникам управления антимонопольной службы по Амурской области. По сути, пивной бизнес будет поставлен в неравные условия. Преимущество получают магазины и точки, занимающие площади в отдельно стоящих от жилого сектора зданиях. «По закону о конкуренции, во власти региональных чиновников есть право ограничить время продажи и вид алкоголя, но не круг хозяйствующих субъектов, работающих на этом рынке», - поясняют юристы.

Без оглядки на штраф

Временные ограничения по продаже крепкого спиртного на местном уровне только на первых порах «приструнили» алкогольный бизнес Приамурья. Спустя некоторое время выяснилось, что постановление о «губернаторском часе» есть, а наказания за его неисполнение нет. Некоторые нерадивые предприниматели не преминули воспользоваться сложившимся правовым пробелом.

Чтобы устранить недочет в законодательстве, на мартовской сессии депутаты Законодательного собрания Приамурья приняли поправки в Кодекс об административных нарушениях в первом чтении. Согласно внесенным изменениям, за продажу спиртного после девяти вечера должностные и юридические лица могут поплатиться штрафом от 5 до 10 тысяч рублей. Несмотря на то, что суммы взысканий невелики, по мнению чиновников, эта мера позволит навести порядок на рынке алкогольной продукции Амурской области. Штрафы начнут действовать после того, как парламентарии примут поправки в КоАП во втором чтении. Произойдет это только на апрельской сессии парламента в конце месяца.

- До внесения изменений в Кодекс привлечь за нарушение губернаторского постановления было невозможно, - говорит начальник отдела потребительского рынка и лицензирования министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Людмила РЕЦ. – Контролирующие органы вправе применять административные взыскания только в соответствии с федеральными нормативными актами. Другими словами, до этого сотрудники областного управления Роспотребнадзора могли штрафовать лишь тех, кто торгует алкогольной продукцией после 23 часов - это ограничение прописано в федеральном законе. За такое нарушение юридические лица могут поплатиться штрафом в 40 тысяч рублей. Теперь и за невыполнение постановления губернатора по ограничению реализации алкогольной продукции после 21 часа будет предусмотрена ответственность.

Стоит отметить, что самостоятельно проверять торговые точки, реализующие алкоголь, специалисты амурского Роспотребнадзора могут раз в 3 года. Календарный план проверок ежегодно утверждается Генеральной прокуратурой. Внеплановые проверки сотрудники отдела по защите прав потребителя надзорного ведомства могут осуществлять только по письменным заявлениям граждан. Основанием административного наказания могут стать акты и материалы антиалкогольных рейдов общественных организаций. Последние, в свою очередь, довольно часто проводят профилактические мероприятия по выявлению нарушений в продаже алкогольной продукции.

В амурском УВД нам пояснили, что полицейские проверяют факты, если есть уголовная составляющая, например, подпольная нелицензированная продукция.

Общепит сменит «пивнухи»

Розничную продажу слабого алкоголя, в частности пива, в Амурской области в наступившем году ждут кардинальные перемены. Несмотря на то, что «антиалкогольный» закон принят еще в середине 2011-го, основные положения вступят в силу только с 1 июля 2012 года. В частности, заработает норма, приравнивающая янтарный напиток к алкоголю.

Алкоголем будет считаться любой напиток с содержанием спирта начиная с 0,5%. Исключение составят продукты, внесенные в правительственный список (такие, как кефир и квас). Что касается пива, то его внесли в разряд спиртных напитков. Это означает, что в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию. В особую категорию, «не тронутую» новыми нормами, попала продажа спиртного при оказании услуг общественного питания.

Именно за это исключение «зацепились» некоторые амурские предприниматели. В одном из январских номеров мы писали о том, что одним из вариантов адаптации к новым антиалкогольным условиям может стать переориентация «пивнух» под простейшие виды общепита. В таком случае пиво как сопутствующий товар можно будет продавать хоть круглосуточно. Что из этого выйдет в конечном счете - кафетерии, кулинарии, закусочные, столовые или другое, - пока никто из бизнесменов сказать не может.

 




2012-06-29 22:09:22
В нашем городе Наб.Челны во многих жилых домах расположены точки по продаже разливного пива.До 11часов вечера они торгуют пивом. а после этого в подвале.,где торгуют пивом собираются игроки и шумят до утра.Обращения в милицию не помогают,на жалобы отвечают,что они такие же собственники жилья как и жильцы дома.На то ,что они нарушают закон тишины полиция и жилищная компания отвечают-обращайтесь в суд,хочеться ли на этих подонков тратить время и силы зараниее зная что все правоохранительные органы и администрация города их покрывает.
2012-05-17 13:04:05
Мне нравиться разливное пиво и пару раз в неделю захожу в такие магазины, но пью исключительно дома. У меня магазин находится рядом с пивным киоском и когда начинается весна, на подоконниках расцветают бутылки, стаканы, чипсы, фисташки и прочее... Я полностью согласен с комментарием Ксеньи, поэтому я одобряю закон. Единственное, что вызывает у меня сожаление, так это предприниматели, которые вложили свои деньги, а где то и чужие, взяв в кредит, провели большую работу, обеспечили рабочие места, платят налоги, а им же еще по шапке настучали. Суть в том, что люди не умеют употреблять этот напиток так, чтобы не доставлять не удобств другим гражданам. И здесь дело даже не в возрасте, как объяснить 50-ти летнему человеку, что пить в песочнице нельзя
2012-04-26 09:53:23
А для чего , для какой цели нужны на митинге школьные психологи, и для чего нужна охрана, охранять крыльцо магазина? У нас в доме магазин с продажей пива на розлив. Освещение и без предпринимательского участия хорошее. Люди, покупающие пиво, тут же, в нашем дворе на детской площадке его распивают, тут же справляют нужду, харкают, чем помогут охранники близ стоящим домам?Даже днём наши дети играют рядом с рапивающими пивом, причём лавочки и качели заняты не детьми, и слышны больше не детские голоса, а маты и не только. Мне кажется проблему надо решать более глобально и не идти на поводу у предпринимателей. Я жила в доме, где рядом не было магазинов, торгующих пивом на розлив, и, как это не странно, детские площадки заполнены только детьми. Риторический вопрос: мы хотим нормальное здоровое и культурное общество, или нам важно поддержать предпринимателей, которых, кроме собственных обогащений ничего не волнует???
2012-04-22 14:14:12
Если смотреть по регионам то наш первый в принятии закона о запрете продажи разливного пива в жилых домах. Наверно Кожемяко заигрывает с федеральной властью хочет на второй срок.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.