http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/11/6803.html

Рейд: воры пойманы

Поделиться новостью:

11 апреля 2012 в 14:05

Отправившись с сотрудниками ГИБДД на вечернее дежурство в ночь на седьмое апреля, наш журналист стал свидетелем задержания «колесных» воров. Преступников при помощи камеры видеонаблюдения «вычислил» рядовой горожанин.

В поисках пьяных

Для сотрудников ГИБДД пятница считается «днем водителя»: закончена рабочая неделя, все стремятся отдохнуть. Но, как правило, не просто отдохнуть, а с «горячительным». И после такого вечера некоторые садятся за руль! Ежедневно на дорогах областного центра за порядком следят около 30 экипажей ГИБДД. В одной из патрульных машин накануне выходного дня «прокатился» наш корреспондент.

«Сегодня «спрос» пошел именно на водителей, которые садятся за руль пьяными, - поясняет старший инспектор по особым поручениям областного управления ГИБДД Андрей ПИВИКОВ. - Это, конечно, зависит от сезона: как только теплеет - начинается «жара» на дорогах. У нас в городе в этом году уже «рекорд» поставлен - пойманы за одни сутки 55 нетрезвых водителей. Мы за этим следим, есть даже передвижной пост».

С экипажем следуем на один из постов ДПС. Он представляет собой автомобиль на базе фургона-вездехода «КамАЗ» с прицепом для обеспечения жизнедеятельности. Нести вахту здесь могут 4 человека. Созданы все условия для проживания - фургон разделен на отсеки, где можно мыться, спать, готовить еду. В холодный период предусмотрены приборы отопления. Для несения службы вдали от населенных пунктов борт автомобиля оборудован автономными средствами связи, выходом в Интернет. Кроме того, есть комплекс фото- и видеофиксации нарушений ПДД и автомобильный цифровой видеорегистратор: если нарушитель попытается скрыться, то данные авто срочно передадут передвижным постам ДПС.

После экскурсии наш «прогулочный» патруль отправился на поиски пьяных водителей.

За колеса - в отделение

Нам встречались и слишком затонированные авто, и разбитые, и без страховки. Все их владельцы были трезвыми, но получили штрафы за различные нарушения. Один из водителей - самовлюбленный молодой человек - долго отказывался предоставлять сотрудникам ГИБДД свои документы. Парень, которому едва «перевалило» за 18, в грубой форме общался со стражами порядка, вопрошая, по какому праву его остановили. Объяснили, что ехал непристегнутым. Компанию ему составлял еще один молодой человек, который, еле держась на ногах, разговаривал на молодежном сленге.

Инспекторы ДПС работают не только с водителями, но и с пешеходами. Не раз они останавливали их на обочине дороги и перенаправляли на переход улицы в положенном месте. Иногда приходилось делать это в рупор шепотом, ведь после 23 часов подача звуковых сигналов по городу запрещена, но сделать замечание было необходимо.

Эта пятница оказалась на редкость «трезвой». Ни один выпивший автолюбитель, как ни искали, нам не встретился. Тем не менее рейд оказался интересным. По рации вдруг передали, что в районе улиц Театральная и Горького, во дворе рядом с общежитиями, замечена «банда», снимающая колеса с авто. В указанный район были направлены экипажи ДПС. Наш тоже. Во дворе было тихо. Проверив несколько машин на стоянке, все уехали. Буквально через пару минут по рации вновь прозвучало сообщение о краже. Быстрый разворот - и мы снова на месте. Сотрудники ГИБДД вновь начали проверять машины. В одной из них находилась группа молодых людей. В багажнике их авто оказались кирпичи и домкрат, а рядом с их транспортом - белый «марк», у которого уже были откручены несколько болтов. Задержанных доставили в отделение полиции  для разбирательства. Как выяснилось позже, на углу дома один из жителей установил видеокамеру с видом на автостоянку. Увидев на мониторе «неладное», амурчанин спешно обратился в правоохранительные органы.

***

Дежурить с экипажем ГИБДД дальше наш корреспондент не решился: после часу в сон клонило так, что побоялся уснуть в машине. А экипаж стоически продолжал нести службу до шести утра. Правда, как только журналист уехал домой, на дороги областного центра начали «выползать» нарушители, в том числе «подшофе». Всего в ходе рейда сотрудниками ГИБДД было пресечено 603 нарушения ПДД. Из них: задержано 12 пьяных водителей, четверо отказались проходить медицинское освидетельствование, 147 рулевых задержали за превышение скорости, более 40 оказались любителями излишней тонировки, неисправным транспортом управляли 24 человека, 47 не были пристегнуты ремнями безопасности и столько же управляли незарегистрированным автомобилем и т. д. На охраняемую стоянку отправили 5 авто.

Наиболее распространенное наказание за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения - лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если человека «поймали» без прав, то ему грозит арест до 15 суток.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.