http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/11/6819.html

Врачи Амурской областной больницы проводят уникальные операции

Поделиться новостью:

11 апреля 2012 в 13:40

Врачи Амурской областной больницы начали проводить уникальные операции: теперь с патологией сосуда головного мозга можно справиться без единого разреза и трепанации черепа. Для пациентов такая операция проводится бесплатно.

Минус скальпель

Впервые в Приамурье медики провели операцию по лечению аневризмы без разрезов на теле и трепанации черепа. Журналистам разрешили побывать в операционной и понаблюдать за  работой хирургов через специальное стекло.

Аневризма сосудов головного мозга является небольшим образованием на кровеносном сосуде, которое быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью. Выпуклый участок аневризмы может оказывать давление на нерв или на окружающие ткани мозга, однако особую опасность представляет ее разрыв, в результате которого происходит кровоизлияние. «Последствия предсказуемы, – объясняет заведующий нейрохирургическим отделением областной больницы Эдуард ХАСАНШИН. - Есть патологии сосудов головного мозга, которые с определенной периодичностью приводят к разрыву сосуда и кровоизлиянию в мозг с последующими неврологическими осложнениями: это параличи, кома, смерть. Аневризмы могут лечиться разными путями, и наиболее оптимальным вариантом считается хирургическое вмешательство. Но это очень сложная операция со вскрытием полости черепа, с тяжелым наркозом и длительным восстановлением. Да и не все аневризмы можно оперировать открыто».

В случаях, когда медицинские показания не позволяли провести такое вмешательство, пациент мог погибнуть или стать инвалидом. В Хабаровске эта проблема уже решена. С 2007 года в лечении патологий сосудов, в том числе мозга, внедрена эндоваскулярная хирургия — операция, проводимая на кровеносных сосудах. Теперь она доступна и в Приамурье. Впервые в области была проведена подобная операция, которой руководил опытный врач из Хабаровска. Он специально приехал в Благовещенск, чтобы поделиться с амурскими коллегами опытом нетравматичных операций на сосудах головного мозга.

«Особенность эндоваскулярной хирургии заключается в том, что мы оперируем даже не через разрез, а через прокол в паху, бедренной артерии, – рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики краевой клинической больницы № 1 Хабаровска Владислав РУДМАН. - Мы подводим к аневризме специальный катетер, из которого выходит спираль из платины, и пломбируем поврежденную стенку сосуда».

Отличный исход

Такую работу можно назвать ювелирной. Журналисты, затаив дыхание, наблюдали на экране монитора, как маленький «проводок», проходя по сосудам пациента, иногда зацепляясь за их края, «добирался» до поврежденного места и сворачивался в спираль.

Размер аневризмы может составлять 6-8 миллиметров, а ширина сосудов и того меньше — всего два. Здесь даже легкое движение может изменить показания приборов, поэтому вся операция проводится под общим наркозом, чтобы пациент был полностью обездвижен.

Операция, которую впервые провели в областной больнице, заняла чуть больше часа. Чтобы после нее вернуться к активному образу жизни, пациенту понадобятся всего сутки. Данная операция, по мнению врачей, - не из дешевых. Причина - в дорогостоящем материале, стоимость всего оборудования составляет более 40 миллионов рублей. К счастью, пациентам не придется платить.

Необходимое оборудование в Приамурье было приобретено еще в 2011 году по федеральной программе. «Ранее мы уже проводили успешные операции, но только работа с сосудами головного мозга до сих пор оставалась в стороне, - комментирует заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики областной больницы Алексей РУСАКОВ. - Это, наверное, единственное направление, которое мы еще не внедрили в практику, и обязательно хотим это сделать. За последний год произошел огромный прорыв в эндоваскулярной хирургии. Он напрямую связан с тем, что у нас появилась достойная аппаратура».

Кстати, за последние годы случаев «приобретения» аневризмы стало больше. Раньше ее находили примерно у 10 человек в год. А вот только за три последних месяца в Приамурье таких пациентов стало около сорока.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.