http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/11/6823.html

«Статус-кво» для оппозиции

Поделиться новостью:

11 апреля 2012 в 14:03

Пост вице-спикера, а также главы профильного комитета в Законодательном собрании покинул единоросс Александр Нестеренко. На апрельской сессии освободившиеся должности имеют высокие шансы занять члены оппозиционной коалиции - депутаты парламентского большинства на заседании могут оказаться не в полном составе.

Спикер амурского парламента Николай Савельев лишился заместителя. Депутат Законодательного собрания Амурской области Александр Нестеренко написал заявление о сложении с себя полномочий председателя комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии. Кроме того, народный избранник отказался от поста  зампреда амурского парламента. Александр Нестеренко продолжит работу в качестве депутата. По неофициальной информации, решение сложить с себя полномочия парламентарий принял, так как собирается уехать работать в Москву.

На одном из очередных заседаний парламентариям предстоит искать кандидатуры на освободившиеся должности. Возможно, выбор вице-спикера произойдет на грядущей апрельской сессии.

Предварительно вопрос о новых назначениях  народным избранникам необходимо рассмотреть на профильном комитете по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламента. Его возглавляет руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Лысенко. Как нам стало известно, пока в повестке заседаний комитета  кадровый вопрос не поднимался. Тем не менее до следующего заседания  амурского парламента время еще есть  - сессия Законодательного собрания запланирована на 26-27 апреля.

По мнению политнаблюдателей, скорее всего, вопрос о назначении зампреда парламента, а также главы аграрного комитета будет отложен до майской сессии Законодательного собрания Приамурья. Дело в том, что в апреле депутаты парламентского большинства могут не собраться на заседание полным составом. Отсутствовать могут 2-3 единоросса.

При таком раскладе попытаться занять высокие руководящие посты могут члены оппозиционной коалиции. Тем самым коммунисты и либерал-демократы имеют большие шансы взять реванш за прошлые обиды.

Напомним, 22 марта по инициативе спикера Николая Савельева в амурском парламенте было сокращено количество должностей зампредов, попутно расформирован один из профильных комитетов. Тогда свои посты потеряли либерал-демократ Сергей Абрамов и коммунист Роман Кобызов, что вызвало недовольство оппозиционных фракций.

Депутатский корпус амурского парламента условно разделился на два лагеря. Один из них составляют представители ЛДПР и КПРФ, объединившиеся в коалицию. В ее состав входят 16 народных избранников. В другой лагерь «большинства» входят 20 человек - это члены фракций «Единой России» и «Справедливой России». Официально их лидеры не делали заявлений об объединении, однако по тому, как партийцы голосуют от сессии к сессии, единодушие во многих вопросах просматривается невооруженным глазом.

Для положительного решения по многим законопроектам, в том числе и кадровым моментам, рассматриваемым в региональном Заксобрании, необходимо простое большинство от избранного состава депутатов (то есть голоса как минимум 19-ти народных избранников). Двумя третями в амурском парламенте в основном решаются вопросы, касающиеся главных документов региона, - Устава области и закона о Законодательном собрании Амурской области.

Отсутствие двух членов «Единой России» может поставить парламентское «большинство» в шаткое положение. Для принятия законов придется вступать в переговоры с оппозицией. Депутаты парламентского большинства нередко заявляют, что готовы слушать и слышать оппозицию, учитывать интересы всех партий. Однако на практике выходит так, что неуслышанная никем коалиция покидает зал во время заседаний, «голосуя ногами».

- Сейчас мы прорабатываем вопрос о назначении кандидатов на высвободившиеся должности, - сказал нашему корреспонденту и. о. лидера фракции ЛДПР в амурском заксобрании Алексей ПРОХОРОВ. - Окончательного ответа пока дать не могу. Будут ли повторяться демарши со стороны фракции ЛДПР? Это будет зависеть от того, пойдет ли парламентское большинство с нами на диалог. Естественно, мы не хотим повторения подобных ситуаций. Тем более вести подковерную борьбу. Просто с нами не хотят работать. И на тот момент мы выражали свою позицию.

По словам лидера амурских коммунистов Романа КОБЫЗОВА, фракция КПРФ будет и дальше придерживаться позиции, что представители каждой фракции должны занимать руководящие посты не ниже председателя профильного комитета. «Мы с себя ответственность не снимаем. Мы продолжаем работать с избирателями, документами, законопроектами. Но на данном этапе мы не исключаем возможности использовать все методы для того, чтобы призвать «нелегитимное большинство» (справедливороссов и единороссов - прим. ред.) к переговорам и вернуть себе «статус-кво», - добавил политик.

Николай Савельев принимает участие в парламентских слушаниях в Государственной думе в Москве и недоступен для комментариев.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.