http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/11/6833.html

Амурчане готовятся к Пасхе

Поделиться новостью:

11 апреля 2012 в 13:43

За три дня до Пасхи, в Чистый четверг, амурчане, по традиции, устраивают банный «бум». В этот день принято символически очищаться от грехов, ограждая себя тем самым от неприятностей. Поэтому многие устраивают генеральные уборки в доме, приводят себя в порядок. Несмотря на то, что по обычаю это желательно делать до восхода солнца, в амурских банях и саунах переаншлаг, как правило, наступает ближе к вечеру.

Дела чистые

В этом году праздник Пасхи выпадает на 15 апреля. Соответственно, Чистый четверг будет 12 числа. Праздник этот древний, поэтому примет и поверий, связанных с ним, достаточное количество. Как гласит Всемирная паутина, считалось, что мыться нужно в холодной проточной воде - это принесет человеку силу и здоровье на весь год. Ночью со среды на четверг наши прапрабабушки и прапрадедушки шли на речку, набирали воды и на рассвете обливались ею. Считалось, что вода смывает болезни, дает телу красоту и здоровье. Раньше мыло выносили на ночь на улицу, чтобы лицо стало особенно чистым.

В Чистый четверг наши предки делали «генеральную» уборку дома и ходили в баню. Современные амурчане от этой традиции не отступают. Искупаться и «искупать» свое жилище — нерушимое правило для многих. В местных банях и саунах в этот день люди выстраиваются в длинные очереди. По словам работников банно-прачечного бизнеса, огромный наплыв, как правило, наступает ближе к вечеру, так как четверг — день рабочий. Вот люди после работы и идут помыться. А так как бани не резиновые, предусмотрительные амурчане заранее заказывают места. Здесь, как говорится, кто не успел — тот опоздал.

Работать «помывочные» 12 апреля будут с 9 утра и до 10 часов вечера. Стоимость банных услуг невысока. Чтобы просто прийти и помыться, достаточно заплатить в среднем всего 150 рублей. А если захочется парку прибавить, да веником друг друга «поколотить» - дай еще около 60 «российских» и парься на здоровье! «Веники мы покупаем, сами их не изготавливаем, поэтому и берем за них плату», - сказали в одной из бань.

В частных саунах и водно-оздоровительных комплексах цена за «очищение» будет значительно выше, в среднем 200 рублей с человека за  час. В принципе, в Приамурье работает достаточно банных заведений, поэтому зарядиться здоровьем на весь год смогут многие. Уровень сервиса, кстати, влияет на стоимость банного билета: где-то сразу выдают комплект для бани: тапочки, шапочку, полотенце, жидкое мыло, а где-то — только тазик. В некоторых банях за отдельную плату можно посетить тренажерный зал или массажный кабинет.  В общем, сколько заплатить за банное удовольствие и какими услугами воспользоваться, каждый выбирает сам.

Домашний очаг

Кроме того, каждый может выбрать, как почистить свой дом. Ведь приводить в порядок в этот день нужно не только себя, но и, как говорили на Руси, свою хижину. Здесь опять же можно вспомнить, что четверг — это день рабочий, а вечером уже навряд ли нормальному человеку захочется заниматься еще и стиркой или уборкой. Благо, в Приамурье на помощь может прийти огромное количество «нужных» людей, работающих в прачечных, химчистках и других подобных организациях. Можно заранее принести свои вещи в фирму или заказать на дом «чистильщика» квартиры. Услуги разные, поэтому и цены на них варьируются. Если, к примеру, за стирку килограмма белья придется отдать около 100 рублей, то помывка окон или чистка ковра может дойти до полутысячи, в зависимости от квадратных метров «объекта». Но подобными услугами в Чистый четверг пользуются не с таким ажиотажем, как банными. Большинство амурчан все-таки предпочитают сами наводить в доме порядок, к тому же чистящих и моющих средств сейчас — хоть отбавляй.

Кстати, по этому поводу есть масса примет. Например, мыть полы нужно от входной двери в квартиру, чтобы не «вымыть» из дома удачу, счастье и благополучие. Можно накрыть стол новой скатертью, дабы быть в достатке. Также ранее в народе говорили: «Если в Чистый четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет». На Руси для того чтобы изгнать «нечисть» из своего дома, его окуривали зажженным можжевельником. Сегодня его тоже можно найти на амурских прилавках: очень многие ароматические палочки и благовония содержат можжевельник.

В Благовещенской епархии в Чистый четверг предусмотрена своя программа. «В четверг с 10.00 проведется служба, посвященная воспоминаниям о Тайной вечере, то есть последнему ужину Христа с учениками, - рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии иерей Святослав ШЕВЧЕНКО. - В этот момент люди стараются исповедоваться и причаститься. Поэтому не только квартиру чистят, но и душу. А вечером состоится чтение 12-ти Страстных Евангелий. В момент чтения будут зажигаться свечи, и потом эти огоньки люди понесут домой. Такой огонь  называется четверговый и символизирует благодать. Это очень красиво смотрится, когда сотни прихожан с огоньками расходятся по городу». Фонарики можно купить прямо в храме, а некоторые горожане и вовсе ставят свечку в обрезанную пластиковую бутылку.

Звонки в колокола

Кстати, именно с Чистого четверга начинают красить яйца, печь куличи. Воскресенье, 15 апреля, будет ознаменовано светлым праздником Пасхи, олицетворяющим весну, возрождение и жизнь. Для кого-то этот праздник несет большое смысловое значение и является, прежде всего, праздником души. Для большинства - это просто хороший повод собраться за столом всей семьей. Пасхальный день ассоциируется с праздничными куличами, крашеными яйцами, вербными веточками и произнесенной десятки раз фразой «Христос воскрес! Воистину воскрес!». Традиция здороваться на Пасху особым приветствием, красить яйца - как всегда «в действии». Кстати, главный пасхальный атрибут — яйца — свою стоимость пока так и не поменяли. Амурчане продолжают скупать праздничный продукт. А буквально со дня на день на прилавках должны появиться и пасхальные куличи.

Пасха - церковный праздник, поэтому во всех православных церквях в ночь с субботы на воскресенье проходят богослужения. По традиции, пасхальные службы в амурских церквях и соборах начинаются ближе к полуночи накануне празднования Пасхи. 14 апреля в 23.00 в храмах начнется Пасхальная полуночница. После нее духовенство и прихожане выйдут на крестный ход, минут на 10, чтобы в 24.00 успеть прийти к закрытым дверям храма. С этого времени начинается Пасхальная утреня, когда впервые возглашается «Христос Воскрес!». Затем пройдет традиционная пасхальная ночь, литургия.

Почти весь следующий день 15 апреля - можно будет освятить куличи и прочую пасхальную снедь. Кстати, освящать пасхальную атрибутику можно начинать еще с обеда субботы.

Напомним, что впервые по Благовещенску с 15 апреля будет ездить звонница. «На базе украшенного микрогрузовика будет установлена звонница с пятью колоколами, - пояснили в епархии. - Они предназначены для колокольни храма в честь «Всех Скорбящих Радосте», который расположен в бывшем здании педагогического колледжа № 1. Колокола будут укреплены на специальной раме. Звонница будет перемещаться по областному центру».

Колокола были отлиты в Воронеже, самый тяжелый из них весит 160 килограммов. Поездки продлятся всю Пасхальную неделю. Пока конкретный маршрут звонницы еще не утвержден владыкой. Но путь она начнет от храма в честь «Всех Скорбящих Радосте» и примерно с 12.00 в Пасху отправится по городу. Любой желающий сможет подойти к ней и позвонить в колокола.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.