http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/18/7185.html

В городском парке Благовещенска появится «свадебная аллея»

Поделиться новостью:

18 апреля 2012 в 13:13

По инициативе «Телепорта» в городском парке Благовещенска появится «свадебная аллея» — композиция из кованых металлических деревьев. На их «ветках» можно будет завязывать цветные ленточки и вешать замки в знак крепкой любви.

«Свадебная аллея» вырастет практически в центре благовещенского городского парка. Сейчас в сквере проводятся последние приготовления перед установкой. Место выкладывается тротуарной плиткой. Планируется, что к открытию парка, которое традиционно состоится 1 мая, «аллея» уже будет радовать посетителей. Здесь для удобства отдыхающих будут установлены скамейки.

«Свадебная аллея», или, как еще называют, проект «семейное дерево» будет представлять собой композицию из двух-трех металлических кованых деревьев. Они будут служить одной цели — на их «ветках» можно будет завязывать цветные ленточки и вешать замки в знак крепкой любви. Это ритуал, которым молодожены скрепляют брачные отношения. 

Рядом с аллеей будет расположен небольшой монумент, указывающий на предназначение всей композиции. Монумент будет представлять из себя три сердцевидных замка,  установленных на едином постаменте. Материалом для изготовления  монумента станут замки, спиленные сотрудниками муниципального предприятия ГСТК с декоративного моста, расположенного на площади Победы рядом с Триумфальной аркой. Работы по созданию сердцевидных замков и постамента уже ведутся на «Амурском металлисте». Под будущие замки изготовлены формы, в которые и зальют расплавленный металл. В ближайшее время благовещенские металлурги закончат работу. Параллельно с отливкой создается постамент. 

За создание «свадебного дерева» взялась «Ассоциация ремесленников Приамурья», возглавляемая Вадимом Николаевым. Специалисты благовещенского кузнечного цеха «Левша» выковали ажурное металлическое дерево. Кованое деревце готово и ждет покраски. Пока дерево в единственном экземпляре. Однако надеемся, что благовещенские предприниматели-меценаты и общественные организации подключатся к нашей инициативе и подарят любимому городу подобные конструкции.

Вы спросите, зачем?

На сегодняшний день различные свадебные ритуалы приобрели особую актуальность. Это происходит, скорее, в силу подсознательного стремления человека хоть чем-то укрепить незащищенные узы брака во время экономической нестабильности и утраты ценностных ориентаций на семейные отношения.

Мы неоднократно писали, что сегодня, по сложившимся среди населения Благовещенска традициям, местами для подобных свадебных мероприятий (где вешают «замки любви», ленточки и т.п.) являются городские достопримечательности, памятники, архитектурные сооружения  и непредназначенные для этого места (памятник казакам-первопроходцам; поклонный крест; площадь (памятник) им. Ленина; стела на въезде в город по трассе, ведущей с аэропорта, и так далее). Зачастую пребывание молодоженов и их родственников в этих местах заканчивается вандализмом либо замусориванием территории.

Одним из таких мест стала и площадь Победы. В 2007 году рядом с Триумфальной аркой на площади был установлен декоративный мост в качестве элемента благоустройства. Мост в одночасье «облюбовали» молодожены. Брачующиеся стали вешать на неприспособленную конструкцию «замки любви». За пять лет сооружение «обросло» грудой металла и стало представлять опасность для окружающих — перила моста начали пошатываться под весом множества металлических замков. Во второй декаде февраля 2012 года сотрудники муниципального предприятия ГСТК срезали все замки с моста. Действие сотрудников МП «ГСТК» вызвало общественный резонанс. Декоративная конструкция попала под негласный запрет для навешивания замков. Впрочем, альтернативы декоративному мостику молодоженам представлено не было.

А как у них?

Во многих городах нашей страны муниципальные власти отреагировали на потребность молодоженов для свершения таких романтических ритуалов, как завязывать цветные ленточки и вешать замки.

В Москве на Лужковом мосту, который полюбился влюбленными столицы, для этой цели установили отлитые из чугуна деревья. В настоящее время на мосту установлено несколько таких деревьев.

В 2010 году в Нижнем Новгороде около памятника-катера «Герой» на Нижне-Волжской набережной установлены три металлических дерева. Ранее замки вешали на перила мостика на набережной Федоровского, а ленточки завязывали на винте катера «Герой». Теперь и для ленточек, и для замков отведено специальное место.

В Краснодаре в одном из городских парков уже несколько лет существует специально обустроенная для молодоженов территория, где расположены различные конструкции для свадебных ритуалов. 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.