http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2012/04/18/7187.html

Свадебный бум: 22 апреля отмечается праздник Красной горки

Поделиться новостью:

18 апреля 2012 в 13:00

Свадебный бум в Благовещенске не за горами: 22 апреля отмечается праздник Красной горки, который считается началом сезона свадеб.

Веселье в разгаре

В первое воскресенье после Пасхи празднуется Красная горка. Это - любимый в народе весенний и, прежде всего, молодежный праздник. Ранее, как только земля освобождалась от снега, а это, в первую очередь, небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни. С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми.

Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день проходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Как гласит Всемирная паутина, девушки и женщины разными способами пытались привлечь к себе внимание парней. Так, кто-то из них вплетал в волосы цветные яркие ленты, а кто-то повязывал расписные платки. Все хотели выделиться из большого числа девиц. Оставаться дома и не ходить на гуляния в этот день было просто непозволительно. Считалось, что просидевшие дома все гуляния юноша или девушка не найдут себе пару, или ему достанется распоследняя невеста, а ей - никудышный жених, так как самых самых лучших «разберут» другие.

Время свадеб

Также, по традиции, во время Великого поста и пасхальных праздников нельзя было вступать в брак, поэтому в праздник Красной горки пары стремились пожениться. Известно и народное поверье, что сыгравшие свадьбу в этот день  будут вместе до самой смерти. Во многих городах страны в этот день количество свадеб увеличивается в разы. Приамурье не отступает от данной традиции, и на на Красную горку традиционно приходится пик свадеб, так как это первые дни, когда церковь после длительного девятинедельного перерыва начинает совершать таинство бракосочетания. Таким образом, в свадебный день накануне праздника и в первую субботу после — 21 и 28 апреля - соответственно, работники благовещенского ЗАГСа проведут 54 церемонии бракосочетания. В Белогорске в эти дни свои союзы скрепят подписями 24 пары, а в Свободном — 11. По словам работников ЗАГСа, эти цифры уже можно назвать бумом. Как правило, только в Благовещенске ежегодно во время свадебного периода в один день проходят порядка 30-ти свадеб. Правда, по сравнению с прошлым годом, за прошедшие три месяца был отмечен небольшой спад бракосочетаний, но незначительный. За январь, февраль и март этого года в Приамурье связали себя узами брака 1424 молодые семьи, в 2011 году за этот же период цифра достигла 1434. Но и разводиться амурские семьи стали реже: 1098 разводов было проведено в этом году за прошедшие три месяца, и 1192 - в прошлом. Разница очевидная — минус 94 расторжения браков.

Практически сразу после празднования Красной горки наступит нелюбимый свадебный месяц молодоженов, но, как отмечают работники ЗАГСа, амурчане перестали бояться «маеты», многие сознательно назначают регистрацию на последний весенний месяц.

Молодые стали все больше отходить от стереотипов: они считают, что «май» и «маяться» – просто созвучные слова.

Преграда на месте

Благовещенские специалисты ГСТК также подготовились к свадебному буму — они успели защитить площадь Победы, которая около двух недель находилась без ограждения. Напомним, в прошлом номере мы писали о том, что на въезде со стороны улицы Калинина одна из опор, которая «держала» между собой ограждающую цепь, приняла «горизонтальное положение». Ограждение было установлено для того, чтобы площадь Победы — памятное место — перестала быть «проезжей частью», куда заезжали все, начиная от свадебных кортежей и заканчивая пассажирскими автобусами.

Вероятно, кто-то вновь решил проникнуть на запретную для машин территорию. Нарушители, скорее всего, просто снесли часть ограждения. И какое-то время транспорт без помех мог въехать на площадь Победы. Но несколько дней назад ограждение вновь «встало» на свое место, и, как нам стало известно, работы по ремонту препятствия провели сотрудники ГСТК.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.